Игра Dead Island

Dead Island
Жанр: Боевики Приключения РПГ Экшен Ужасы
Издатель: Deep Silver
Издатель в Росии: Techland
Разработчики: Techland
Официальный сайт: Прейти
Официальный сайт в России: Прейти
Дата вихода: 2011-10-09
Дата вихода в Росии: 2011-10-09
Мультиплеер: Интернет, локальная сеть (до 4 игроков)
Платформа: PC Xbox 360 PS3 XBGS
Серия: Dead Island
Купить игру: купить
Требования:
  • Процессор: Intel Core 2 Duo, 2.66 ГГц
  • Оперативная память: 1 ГБ
  • Видеокарта: Nvidia GeForce 8600 / Radeon ATI 2600XT 512 Мб

Зомби любят людей. Это чужая, полностью гастрономическая любовь, но зато искренняя в своей чистоте и непосредственности. К ней можно и нужно относиться с пониманием, иной гуманист даже пустит скупую слезу, умиляясь силе чувств и порыву шагающего, полуразвалившегося трупа. Потому что, как это ни странно, люди тоже любят зомби. Даже по прошествии настоящего пика популярности, живая мертвечина нет-нет, а прошаркает по страницам книги, завизжит с киноэкрана, но много, много чаще застонет с монитора, страстно протягивая к нам руки в жажде объятий. И мы ответим им взаимностью.

Компания Techland, если верить их заявлениям, уже давно, сразу после работы над добротным боевиком Chrome, была не прочь спустить с поводка орды мычащих монстров, но отвлеклась на Call of Juarez. Если не брать в расчет первую часть вестерна – совершенно зря. Но это ничего, это можно забыть, потому что за билетик на Баной им можно простить многое.

Пускай лето кончилось – пакуйте чемоданы! Путевка горит! Для кого-то в один конец, но, если рекламные проспекты не лгут, это путевка…

В рай

Остров Баной нежданно-негаданно стал модным. Ну, вы знаете, как это бывает. Никому не нужный осколок архипелага посещает залетная знаменитость в поисках дикости на пляже, рассказывает газетчикам, как замечательно было ловить нирвану за хвост, наслаждаясь одиночеством – и чуть ли не завтра на девственных пляжах возвышаются сколько-то-там-звездные отели, а зазывалы в турфирмочках настоятельно рекомендуют – очень, очень хорошее место. Модное, популярное, отдохнете на славу.

Четверка наших героев, правда, совсем не простые туристы. Да и не туристы вовсе, как нам обещали. Позвольте представить…

Сянь, уроженка Гонконга, на самом деле прибыла не на отдых, а по специальному мутному заданию своей полиции – следить за богатеями с целью… С какой-то целью, короче. Она сама недовольна происходящим, ведь с детства она совершенствовалась во владении холодным оружием, мастер всяких жутких стилей типа Охму-Рю, и считает, что способна на большее. Что же, здесь ей будет где себя проявить.

Сэм Би. Звезда-однодневка, мастер одного хита. Уже десять лет он мыкается по второсортным концертным площадкам, надеясь повторить свой первый успех, но пока тщетно. Здесь, на Баное, у него концерт, и есть надежда, что солидные дяденьки из акульего шоу-бизнеса заметят отставного репера и снова возьмут его в дело. Выходцу из Орлеана, больше привычного к битам и топорам, чем к микрофону, очень нужен жирный контракт.

Парна. Двенадцать лет в полиции Сиднея, но была уволена после весьма неоднозначного случая самообороны. Вот сейчас она и обретается на должности элитного телохранителя, не теряя надежды поквитаться с тем самым гадом, из-за которого она вылетела с тепленького места детектива, не забывая чистить любимый ствол.

Замыкает этот квартет Логан, в прошлом успешный квотербек. Но и у него не все так ладно – после инцидента с участием гоночного автомобиля, ночной трассы, алкоголя и трупа девушки, уже отсидев, мается по второсортным командам, перебиваясь с хлеба на воду. Вот и сюда, на Баной, он приехал посниматься в рекламе.

А вокруг наших непростых героев – простые люди, банальный такой тропический рай. Пасторально до отвращения, в самом деле. Золото песка, коктейли с зонтиками, девочки в бикини, многоэтажные разнозведочные отели, вопли «ТАГИИИЛ!» из русского сектора, ночные тусы – в общем, все включено.

Как-то утром, легким движением чей-то руки рай превращается… превращается…

В ад

Коридоры залиты кровью, песок окрасился багрянцем, воздух сотрясается от визгов, воплей, надсадных хрипов. Всюду хаос. Непонятно откуда взявшаяся живая мертвечина справляет свой праздник плоти. Тут-то, посреди первой волны мясорубки, и выясняется, что четверка наших героев совсем даже не простые люди. Ведь должен же быть хотя бы один избранный, верно? А где один, там и четыре. Ребята, оказывается, полностью имунны к заразе. Больше некому, стало быть, драться с напирающей нечистью и помогать выжившим. Делать нечего, нужно проявлять сознательность. Вооружаемся, чем есть – и вперед, сознательность зовет.

В ход пойдет все. Весло? Отлично, на тебе, бешеный зомбак, да по нахальному лица выражению! Палки, железные трубы, биты, топоры, молотки, разводные ключи, кухонные ножи, обвалочные тесаки, пожарные топоры, стойки для одежды – в ход идет все. А если к бите прикрутить лезвие от циркулярки, моторчик, батарейки – вот, орудие пролетариата изменилось, зажужжало, стало опаснее. И так почти с любой палкой. Утыкать биту гвоздями, обмотать лезвие мачете электродами – способов улучшить оружие масса. Из разбросанного вокруг мусора можно сделать прекрасные образчики инженерной мысли, устыдившие бы в своей оригинальности даже Кулибина. Были бы чертежи. Ну а когда вы посчитаете себя готовым к схватке, милости просим на улицу. Поиграть.

Драка с тупоголовыми зомби – драка грязная. Тупое оружие ломает руки напирающим тварям, мачете отрубает конечности, но этим мертвечину не остановить, и тогда они лезут кусаться. Можно повалить их и забивать ногами, колошматить с руки, раздавить голову с прыжка – тут все средства хороши. Ярость и напор таких сражений заставляют вспомнить Condemned, но там врагов было не так много и они были много умнее. Остров буквально наводнен зомби и в одиночку тут не выжить. Хотя и умереть тоже нельзя – смерть влечет за собой потерю части денег, расходуемых на ремонт довольно хрупкого оружия и его улучшение – а потом вы снова в строю. Действовать нужно тактично, осторожно, и тогда даже самый опасный монстр, порождение злого вируса, ляжет к ногам команды нейтрализованным и почти не причинившим вреда. А таких вот злых тварей, помимо обычного бегающего/шаркающего мяса, достаточно. Тут встречаются настоящие Здоровяки, медлительные, но от того не менее опасные, стремительные Мясники, потрясающие седой гривой и, похоже, неплохо владеющие кунг-фу, напористые Тараны, прущие безумным локомотивом, расшвыривающие все на своем пути, токсичные Утопленники и прочие, и прочие. Чем глубже в сельву – тем опаснее выживать, тем чаще приходится применять особые навыки, аккуратней относиться к раскачке своего персонажа.

У каждого героя три ветки умений. Одна развивает специализированные навыки, расширяет профильные умения. Логан, например, научится с одного броска валить с ног целую толпу атакующих, Сянь злее будет драться колюще-режущим, Парна – точнее стрелять, а Сэм Би – наносить сокрушительные повреждения любым тупым оружием. Вторая ветка учит базовым боевым умениям. Раздавить голову лежащему зомби, или повысить шанс критического удара, или чтобы оружие (а оно тут до невозможности хрупкое) медленнее ломалось. И тому подобное. Третья ветка позволяет расширить навыки выживания: вскрыть запертый замок, увеличить максимум жизни, поднять сопротивление огню – в общем, стимулирует волю к жизни. Раскачка идет быстро и бодро, личные качества растут, и довольно скоро ваш изначально слабенький протеже бодро разбрасывает тухлые тушки врагов, выбираясь из любых передряг. Но это только в том случае, если вы будете внимательны к желаниям других выживших.

Потому что за нейтрализацию зомби опыта идет не слишком много, намного больше его дают за выполнение всяческих заданий. Выжившие, запершись в укрепленных и не очень строениях, просят добыть им припасов, найти родного человека, особо ценную личную вещь, оружие. Не все, конечно, так радушны – уже довольно скоро вы столкнетесь с отрядами мародеров и просто бандюг, враждебных и отчаянных парней, которым черт не брат. Но их не так много, как тех, кто нуждается в ваших услугах, в вашем иммунитете. И если вы хотите быстрой раскачки, то будьте добры включить свой гуманизм на форсажный режим и не бойтесь сбить ноги в путешествии по всем закуткам чудесного Баноя. Тем паче, что тут есть на что посмотреть.

Куда ни кинь взгляд – там он и захочет остаться. Это действительно райский уголок, если бы не толпы мертвяков. Детально прорисованные пляжи зовут прилечь на шезлонг и щелчком пальцев подозвать халдей – эй, человек, еще раз того же самого, я забыл, как ты там его называл? Душные джунгли дышат прелой листвой, кутаются в зеленую дымку, тонут в листве – и таят опасность. Городской хаос, накрытый пеленой дождя – и гулкое эхо чьих-то воплей мечется среди стен, не находя выхода… Все отлично прорисовано и дотошно детализировано. Жаль, что весь антураж, весь этот шик незыблем. То есть физические законы, ну, типа сила действия равна силе противодействия – это только для зомби. О, они хоть и без мозгов, отлично знают физику, все прочее – нет. Но это незначительный минус, не мешающий любоваться просторами зараженного острова, принимая моцион на своих двоих или разглядывая его из окна машины. Главное, чтобы компания подобралась хорошая.

Потому что одному здесь никуда. Убьют. Попросту раздавят бегущей массой гнилой плоти. Даже если у вас не так много друзей и знакомых, готовых присоединиться к кровавому променаду, не беда – игра сама будет отслеживать бойцов, идущих параллельно вашим путем, и предлагать присоединиться к ним. Равно как кто-нибудь может присоединиться к вам. Это удобно, это изящно, это не оставит вас одного. А веселой бригадой куда как веселее топтать нежить.

Просмотров: 608