Игра Damnation

Damnation
Жанр: Экшен
Издатель: Codemasters
Издатель в Росии: Новый Диск
Разработчики: Demiurge Studios Blue Omega Entertainment
Дистрибьютор: Steam
Официальный сайт в России: Прейти
Дата вихода: 2009-05-22
Дата вихода в Росии: 2009-95-22
Платформа: PC Xbox 360 PS3
Платформа: PC/Xbox 360/PS3
Требования:
  • Процессор: Intel Core 2 Duo 2.66Ghz / Athlon X2 3800+
  • Оперативная память: 2 GB
  • Видеокарта: : GeForce 8800GTX / Radeon 3800

Компания Epic Games не только сама делает великолепные игры, но и всячески пытается поддержать молодых разработчиков - как морально, так и финансово. Для выбора наиболее достойных претендентов проводится специальное конкурсное мероприятие Make Something Unreal. Правда, показывать свои наработки на нем может не абы кто, а только разработчики модификаций для Unreal Tournament. Зато среди призов - льготные договоры на технологию Unreal Engine и даже прямой контракт.

Так, например, в 2005 году первое место завоевал мод, впоследствии ставший самостоятельной игрой Red Orchestra от студии Tripwire Interactive. В том же году, на том же конкурсе была представлена и другая модификация - Damnation от Blue Omega, занявшая второе место. И обладатели "серебряной медали" не остались без внимания издателей. Damnation img1

Дикий-дикий Запад

За сюжетную основу Damnation взята гражданская война в США между Югом и Севером. Правда, на этом все исторические факты, пожалуй, и заканчиваются. Дальше начинается бурная фантазия сценаристов. Война растянулась на долгие годы и продолжалась до конца XX века. На вооружении у враждующих сторон стоят мотоциклы, танки и паровые машины. Америка представлена в виде "стимпанкового" сообщества, в котором еще прослеживаются мотивы классического дикого Запада, но атмосфера все равно по-настоящему уникальна.

Для пущего драматизма разработчики выставили обе стороны беспомощными перед лицом куда более серьезного и могущественного врага - некого Лорда Прескотта. Лорд - личность загадочная и остается таковой добрую половину игры. Он нападает на обе стороны, причем, в отличие от Севера и Юга, у него в распоряжении куча паровых роботов, которые производятся где-то в недрах Земли. Иногда сценаристы намекают на внеземное происхождение захватчиков.

В обстановке полной неразберихи на сцену выходит новая сила - Миротворцы (Peacekeepers). Во главе сопротивления стоит истинный ковбой Гамильтон Рурк. Мотивы Рурка не так просты, как кажется на первый взгляд, хотя его внешний вид (ковбойская шляпа, револьвер) наталкивает на мысли о патриотизме. Кроме всего прочего, Рурк элементарно зол на Прескотта за подлое нападение, в результате которого был уничтожен целый полк южан. Попутно он выясняет тайну пропажи своей невесты - "Санта-Барбара" отдыхает. Damnation img2

Военный паркур

Damnation во многом неоднозначная игра. Разработчики обещали новый вид открытых локаций для паркура - уникальные вертикальные уровни. Противники появляются со всех сторон, прыгают с крыш, вылетают через окна, спускаются по отвесным стенам, короче, вытворяют все то, чем забавлял зрителей легендарный Клинт Иствуд в конце 70-х. Наверное, это и есть самое примечательное в игре - поведение врагов. Нет, особым интеллектом они не отличаются, но зато не смотрят на наши акробатические трюки с раскрытым ртом, а моментально пускаются вдогонку.

Однако никакой системы рангов, обещанной создателями проекта, не наблюдается. По всем рассказам выходило, что враги будут четко соблюдать иерархию, выполнять приказы командира, вести заградительный огонь и отправляться на перехват. Но пройдя игру до самого конца, игрок увидит лишь сносное использование укрытий. Damnation img3

Хваленая свобода перемещения - тоже иллюзия. На уровне есть лишь несколько заранее проложенных путей к одной цели. Причем пути эти всегда одинаковые. Если надо преодолеть пропасть, то стоит забраться повыше и найти трос, ведущий на другую сторону, или поискать мост, у которого надо отстрелить подпорки.

Иногда разработчики вспоминают былую креативность и подсовывают транспортные средства: мото- и квадроциклы. На таком транспорте можно ездить по стенам, объезжая каньоны и отстреливаясь от преследователей. Еще интереснее залезть в огромного парового робота и быстро разобраться со всеми врагами. Жалко, что транспорт появляется строго в те моменты, когда перейти на другую локацию просто не получится другим способом. Damnation img4

Простор и револьверы

Уровни получились по-настоящему огромными и хорошо подготовленными для паркура - это один из немногих плюсов Damnation. Удобно бывает забраться на самое высокое здание и, свесившись, вести огонь по ничего не понимающим зомби (таковые тоже имеются, наверное, это дань моде). Правда, использовать в таком положении можно только револьвер, а он еще в самом начале игры показывает свою бесполезность в пальбе на дальних расстояниях.

Позже ему на смену придет более мощный полуавтоматический пистолет, только вот его после каждой очереди придется перезаряжать, а противники на месте не стоят ни секунды. Таким образом, основные умения, которыми должен был выделяться главный герой, оказываются абсолютно бесполезными. При этом более-менее качественный паркур отходит на второй план, так как просто бегать и палить во все стороны из местной модификации автомата Томпсона гораздо проще, чем мудрить с каким-то там "вертикальным шутером". Damnation img5

Многие игры в этом жанре выручает хороший выбор огнестрельного оружия или даже наличие интересных "холодных" экземпляров. Вступительный ролик создает ощущение, что нас ждут диковинные катаны, мечи и прочие экзотичные предметы. Но позже выясняется, что это все - не более чем постановочные сцены, а герою доступно всего несколько экземпляров оружия. В их числе пара пистолетов, автомат Томпсона, дробовик и еще парочка крупнокалиберных пушек. Еще есть мины, детонирующие при приближении, но применять их приходится крайне редко из-за больших размеров уровней (за время перестрелки мимо ловушки, может, никто и не пройдет).

По всему выходит, что Damnation - не более чем набор интересных задумок, которые, к сожалению, совершено не уживаются вместе. Сырость продукта заметна во всем: от сюжета до перестрелок. Более того, разработчики умудрились урезать некоторые функции, представленные еще в конкурсной модификации. Так, например, способность главного героя SpiritVision просто выделяет красноватым оттенком всех врагов на уровне. А в "моде" была возможность управлять людьми, используя этот дар, вроде как доставшийся бойцу от индейцев.

Просмотров: 1146