Игра DC Universe Online

DC Universe Online
Жанр: ММОРПГ
Издатель: SOE
Разработчики: SOE
Дистрибьютор: Steam
Официальный сайт: Прейти
Дата вихода: 2011-01-14
Платформа: PC PS3
Платформа: PC/PS3
Требования:
  • Процессор: Intel Pentium 4 @ 3.0 GHz / AMD Athlon 64 3200+
  • Оперативная память: 1 Gb
  • Видео карта: nVidia GeForce 7800 / ATI Radeon X1800

Мир MMO RPG стоит на двух главных китах WoW и Lineage 2. Киты эти имеют миллионы поклонников по всему миру, а так же десятки, если не сотни, игр-клонов. Но гиганты онлайн скоро разменяют первый десяток своей жизни, и за это время многим захотелось увидеть в играх что-то новое. Нет, конечно, и разработчики WoW , и разработчики LA2 периодически вносят в игру различные новшества, для разнообразия. Однако чаще всего это заканчивается лишь новым максимальным уровнем, да парой новых локаций.

На их фоне новые, серьезные, проекты пытаются внести в застоявшийся мир MMO RPG различные новшества. Кто-то пытается брать графикой, как это делает Aion. Кто-то так называемой нон-таргет системой, как долгожданная и до сих пор не вышедшая TERA или не менее ожидаемая Blade & Soul. А есть игры, которые совмещают в себе все лучшие идеи и реализовывают их в своем видении. Да еще добавляют в эту смесь изюминку в виде супер-героев и супер-злодеев известных нам, по комиксам, с детства. Речь идет о проекте компании Sony DC Universe. Имеет ли такая игра шансы потеснить титанов WoW и LA2 зависит от игроков. Мы же попытаемся рассмотреть все плюсы и минусы. DC Universe Online img1

От каждого по способностям - каждому по труду!

Начать, в данном случае, следует с геймплея. Ведь это одна из основных частей в ММО играх. Представить геймелей, в целом, довольно просто. Если вы играли в какую-нибудь игру про героев комиксов Marvel, например Spider-Man: Web of Shadows, то в целом вы видели и DC Universe. Более точное описание, пожалуй, придумать трудно. Мы имеем своего некоего персонажа, не обделенного рядом супер-способностей, и именно с их помощью мы наставляем плохих парней на путь истинный. В прочем это как кому по душе. При создании нашего альтер-эго мы вольны выбирать встать в один ряд с Бетменом и Суперменом или же присоединиться к Джокеру и Лексу Лютору. Во втором случае мы окунемся в криминальный мир, и будем сражаться как с полицией, так и с конкурирующими бандами. Если вы создадите персонажа на PVP-сервере, то кроме того, чтобы навалять пинков враждебных NPC мы так же можем изловить представителя другой стороны (героя или злодея) и сразится с равным соперником.

В остальном же игра впитала в себя лучшие идеи, витающие в мире ММО RPG. Место нашлось даже пресловутой нон-таргет системы. Нам не нужно выделять врага мышкой, достаточно лишь навести на него прицелом, и врезать геройским кулаком. Хотя насчет кулака это я, пожалуй, погорячился. При создании персонажа, нам на выбор предложат сначала способ передвижения (супер-скорость, акробатика или полет), затем наши потаенные супер-способности (специалист по гаджетам, стихия огня или льда и т.д). Ну а затем мы сами выбираем себе оружие по душе. Тут у нас целый арсенал, который можно вспомнить из комиксов. И кулаки невероятной мощи, и мечи, и посохи, и даже автомат Калашникова! DC Universe Online img2

Одно жаль - нам ни под каким предлогом в обычной игре не дадут управлять кем-то из именитых героев. Единственное исключение составляет зона "легендарных сражений". Из современных MMO RPG аналогом можно назвать батлграунды из World of Warcraft. В этих PVP сражениях мы играем не самим собой, а спутниками именитых героев. Например Робином, или Харлей Кин - спутницей Джокера.

Если вы цените Aion за свободу передвижения и возможность полета, то эта игра вам непременно приглянется. DC Universe Online img3

Ожившие комиксы

Вторая неотъемлемая составляющая не только MMO, но и вообще любой игры, это графика. В плане картинки трудно провести какую-то аналогию. Разве что все тот же Spider-Man: Web of Shadows. Важные детали проработаны до мелочей, в то время как незначительные вещи, мелькающие перед игроком редкими кадрами сделаны простенько, чтобы не загружать систему ресурсоемкостью. Если говорить просто, то графика приятна для игр в целом, и очень хороша для MMO RPG в частности. Во многом игра сможет состязаться с одним из эталонов графики в MMO RPG играх - Aion.

Особенно интересно смотрится находка разработчиков. В качестве основы для графики взята легкая мультяшность происходящего, что придает игре необычный шарм и вызывает теплые детские воспоминания о комиксах. Даже если играем мы при этом за злодея, истекающего кровью и убивающего невинных. DC Universe Online img4

Что-что?! Я вас плохо слышу!

Что касается звука, то тут игра подвела не на шутку. Музыки практически нет, за редким исключением. А все звуки в целом звучат так, как будто мы играем не в современную игру, а сидим с джойстиком от консоли первого поколения PSOne например, а то и еще старее. И не стоит, в данном случае, грешить на то, что кроме PC игра существует еще и на PS3. Консоль от SONY может прекрасно справляться с современным ярким звучанием. Виной всему команда разработчиков, в данном случае во главе с дизайнером звуков.

Звуки взрывов мало того что не реалистичны, так даже не похожи на взрывы. Удары по врагам и того хуже. Звук скорее напоминает боевик 60-ых годов, в котором вместо более-менее приемлемых звуков слышны "хлоп", "шлюп" и "бац!". Даже голоса главных супер-героев и злодеев звучат как-то непривычно. Актеры явно недобросовестно выполняли свою работу.

Конечно, на общем впечатлении от игры звук не откладывает серьезного негатива, но на фоне множества плюсов этот минус смотрится как бельмо на глазу. DC Universe Online img5

Наши цели ясны, задачи определены, за работу, товарищи!

Сюжет в MMO RPG играх далеко не главная, однако, в современной тенденции, весьма актуальная сторона игры. DC Universe и в этом плане решила поступить как все, и включила в свой состав сюжет. Причем более чем простенький, надо сказать.

По замыслу разработчиков, случилось ужасное! В будущем, на землю напали злые инопланетяне, именуемые себя не иначе как брейниакс. Их вторжение было успешным из-за затяжной и очень жестокой войны между супер-героями и супер-злодеями. В результате этой войны погибли все кроме, кого бы вы думали... Лекса Лютера - главного противника супермена. Лютер не находит иного выхода, кроме как отправиться в прошлое (наши дни) и не предупредить об этом лигу героев. Более того, он выпускает в воздух некое вещество, аномалии, которые вызывают у большинства людей, с которыми они контактируют, мутации. В следствии этих самых генных экспериментов большая часть населения земли получила супер-способности. Одним из таких жителей нам и предстоит играть. DC Universe Online img6

К сожалению, вся эта история подается еще в начальном ролике. В дальнейшем же мы просто бегаем от точки к точке (благо миссии выдаются сами собой, а где их выполнять показано стрелкой на карте) и делаем различные задания нашего наставника (по три за каждую сторону конфликта). Задания в целом однотипны. Либо убить с дюжину NPC либо взорвать какое-либо устройство.

Правда, иногда попадаются разнообразные мини-забавы, соответствующие нашему общему направлению герой/злодей. Часто в городе можно встретить различных NPC и, в зависимости от вашего выбора, помочь им, либо наоборот навредить. На ум приходит такой наглядный мини-квест. Мы находим на крыше небоскреба человека и либо спускаем его вниз... Либо спускаем его вниз благодаря толчку в спину. На сюжет эти вставки никак не влияют, но не дают забыть, что вы герой/злодей.

Задумка хорошая и язык не повернется назвать игру пустой. Но сюжет можно было бы развить гораздо глубже и разнообразнее. Тем более при таком огромном наличии разнообразных супер-героев комиксов.

Просмотров: 665