Игра Elemental. Войны магов

Elemental. Войны магов
Жанр: стратегия
Разработчики: Stardock Entertainment
Дата вихода: 2010-08-24
Платформа: Pc
Платформа: Pc
Требования:
  • Процессор: Intel Core 2 Duo, 2.2 ГГц
  • Оперативная память: 2 ГБ
  • Видеокарта: Nvidia GeForce 7800 / Radeon X1900 256 Мб

Pасставим точки над «i»: Elemental – не римейк Master of Magic, хотя кое-что от великой игры прошлого вы здесь найдете. Так же как и от Civilization, например. Но клоном чего-либо проект называть поостережемся. Нет, это не клон, это удачный сплав заимствованных и собственных идей, сплав, у которого есть все шансы стать основой нового стратегического сериала.

Первое впечатление – самое важное. И вот с ним-то у Stardock и вышла проблема. Стоит запустить «песочницу» (а именно она, а не кампания-обучение, является основным игровым режимом), как вы окажетесь на практически пустующей карте, на которой лишь изредка попадаются клетки с постройками/лесами/залежами руды. Столь же нечасто встречаются места, где лежит что-нибудь ценное или выдают квест. И куда вы будете направлять героя-короля (или императора, если вы выбрали «темную сторону Силы») через пяток ходов? Чем ему заниматься, если окрестности уже изучены? Строить в городах здания и изучать заклинания/технологии, как в обычной глобальной стратегии? Сидеть дома и ждать у моря погоды?..

Но первое впечатление еще и обманчиво. И не зря, ой не зря аксакалы советуют внимательно читать описания каждой из технологий «Войн магов». Стоит приглядеться, как вы обнаружите, что две последние ветки там не только покажут новые месторождения природных ресурсов или помогут завязать сотрудничество с какими-нибудь варгами, но и откроют точки, где валяются волшебные предметы или можно получить интересное задание.

Локализация Elemental появится в ноябре этого года, причем доступным для российских геймеров будет как обычное, так и коллекционное издание. В последнее войдет сама игра, CD с музыкой, двусторонний постер с артом и картой мира, артбук, печатная версия руководства, фигурка дракона, летопись вселенной и всяческая энциклопедическая информация под названием «Иерогамен». Учтите только: число коллекционных версий ограничено, достанутся они не всем.

Впрочем, увлекаться изучением только «приключенческих» технологий не рекомендуем. Мир Elemental суров и опасен. Чем больше вы о нем узнаете, тем больше клеток на игровом поле теряют девственную чистоту, тем больше монстров покидают свои логова. А монстры здесь – не просто отделения бойцов, призванные «стоять и не пущать». Лишь поначалу они притворяются изредка передвигающейся «экспой», впоследствии же пауки и прочие медведи с волками научатся разрушать фермы с шахтами. А особо одаренные особи (наподобие разбойников) еще и станут нападать на города. Не верите? Оставьте поселение на окраине обжитого мира без гарнизона (или с гарнизоном в пару отрядов крестьян, что почти одно и то же). Пробегающая мимо банда с легкостью уничтожит городишко, заставив вас кусать локти и сожалеть о собственной глупости. Так что даже если вы еще не нашли, где находятся другие королевства/империи, расслабляться не стоит. Да и отряды приключенцев под управлением ИИ помогут в нагнетании напряжения. Иногда они, конечно, добиваются цели и уничтожают «особо опасного дракона» в его логове. Но чаще погибают, а монстр-то остается. И разбираться с ним придется тому, на чьей территории это самое логово находилось. И ничего ведь не поделаешь: по сюжету мы с вами обживаем земли волшебного мира, пострадавшего от апокалипсиса. И драконов с ограми и прочими неприятностями здесь хватит на всех. А если не хватит, то соседи подкинут задачек. То построят свой город в давно присмотренном месте, успев отправить туда поселенцев на пару ходов раньше. То ухитрятся расширить свою зону влияния на вашу единственную золотую шахту. То вообще обнаглеют и денег за сотрудничество потребуют, войной угрожая. Правда, в отличие от «Космической федерации 2», прошлого проекта Stardock, ИИ далек от идеала. Порой поражает его безумная храбрость: ну зачем, спрашивается, объявлять войну стране, находящейся на другом конце континента, да еще и не обзаведясь армией? Впрочем, искусственный интеллект сейчас правят патчами, так что ставьте последние «заплатки» в обязательном порядке.

Но «железный мозг» – не единственная проблема «Войн магов». Еще больше создатели намучились с балансом, который все еще не доведен до ума. Как-то так вышло, что лучником здесь быть выгоднее, чем магом, а магом выгоднее, чем воином. Если же вы создадите гибрид стрелка и волшебника, и вовсе получится нечто убойное, способное едва ли не с первых ходов творить чудеса в прямом и переносном смысле слова. Дайте такому аватару в придачу несколько героев-лучников или просто юнитов со стрелковым оружием, и враги быстро ощутят на себе вашу карающую длань. Только случайно не выберите автоматический расчет исхода схватки, управляйте сражением вручную. Заодно поймете, почему боевую систему никак не назовешь идеальной. Казалось бы, давно стало модно давать солдатам походить по очереди, периодически чередуя стороны, но Stardock выбрала другой путь. Все бойцы и герои нападающего ходят первыми, и лишь после них за дело берутся защитники. А так как армии еще и расположены на некоем расстоянии друг от друга, то лучникам не составит труда перебить всех или почти всех, пока до них доберутся. Магией же владеет не каждый, а лишь главный герой, те помощники, с которыми он поделится силой, и некоторые юниты. Но и магия бьет больно, приходится бедным бойцам-контактникам рассчитывать на крепкую броню, удачу, удачу, удачу… Да, чем выше показатель брони вашего отряда, тем чаще стрелы не причиняют никакого вреда, но при схватке равных армий лучники все равно победят. И это печально.

Не менее печально отсутствие «куклы» персонажа. Это привело к еще одной проблеме: возможности использовать десять (двадцать, тридцать, сто – нужное подчеркнуть) одинаковых колец/амулетов у одного и того же героя. Знаете, если к вам в гости заявится персонаж, у которого скорость передвижения по карте, показатели атаки и защиты исчисляются трехзначными числами, мало не покажется. К счастью, ИИ этой дырой в балансе не пользуется, и победить его вполне реально. Если, конечно, вы не схватитесь с двумя-тремя соседями, чьи страны находятся по разные стороны границ вашей великой империи.

Впрочем, довольно ругать Elemental. На самом деле, все неплохо. Да, боевую систему надо доработать и баланс поправить, но остальное сделано на высочайшем уровне. Возьмем строительство поселений. Где еще вы не просто будете ставить здания, с изумлением наблюдая, как десятки строений чудом умещаются на одной клетке поля, но сами решите, куда поставить дома для жителей, куда – храмы, а куда – казармы? При этом город на стратегической карте все разрастается и разрастается, и в какой-то момент придется определиться с его специализацией, потому как построить все просто не хватит места. Да еще и озаботиться защитой надо, ведь если вы наращивали поселение в сторону вражеской границы, то и армия противника дойдет до него быстрее. Вот и мучаешься вопросом не только что построить, но и где построить.

Интересен и набор технологий. Какие-то откроют новые полезные точки на карте, другие научат вас возводить те или иные постройки (аналоги Чудес Света прилагаются), третьи дадут доступ к улучшенному оружию и доспехам для героев/юнитов, четвертые уменьшат стоимость найма соратников и т.д. и т.п. Да, исследований здесь меньше, чем в «Космической федерации 2», но там-то не приходилось возиться с героями. А здесь надо еще и экипировать подопечных, и следить, чтобы они не погибли в боях, и улучшать им характеристики при повышении уровней. Жаль, что текстовых квестов, как в тех же «Космических рейнджерах», пока в игре нет, и большинство заданий сводится к «сходи туда за чем-то ценным» или «убей кого-то». Но Stardock уже обещает заняться приключенческим компонентом вплотную и выпустить бесплатное обновление с кучей новых миссий.

Порадовала и магия. Разработчики не ограничились банальными вариантами в стиле «нанести урон» или «ускорить юнит». Можно, скажем, увеличить выработку еды в городе, а ведь без пищи дорастить поселение до уровня мегаполиса никак не получится. Но еще более приятно, что нам позволили менять рельеф на карте. Представьте, что враг не ждет нападения с запада, прекрасно зная, что там непроходимый горный хребет. А тут приходите вы, весь в белом, читаете нараспев какие-то неприлично звучащие слова, вуаля – вместо горы появилась равнина. И заранее собранная армия марширует в тыл наглому неприятелю, посмевшему жить прямо над нашими месторождениями нефти… пардон, магических кристаллов. Да, до того разнообразия заклинаний, что было в Master of Magic, игра не дотягивает. Но то ли еще будет. Ведь патчи постоянно добавляют что-то новое. Скажем, возможность создать собственную нацию с различными достоинствами и недостатками. И рано или поздно Elemental превратится в тот шедевр, который все так ждали. Лучше, конечно, рано, чем никогда.

Просмотров: 324