Игра Gene Troopers: Совершенные убийцы

Gene Troopers: Совершенные убийцы
Жанр: шутер
Разработчики: Cauldron
Дата вихода: 2005-10-12
Платформа: Pc
Требования:
  • Процессор: Intel Pentium, 1.5 ГГц
  • Оперативная память: 256 МБ
  • Видеокарта: 64Мб

Поначалу кажется, будто бы Gene Troopers – обыкновеннейшая компиляция, сборная солянка, вряд ли достойная какого бы то ни было внимания. Но нет, пройдя игру, понимаешь: несмотря на аляповатый игровой мир, на наивно-яркие краски, игра вполне самостоятельна и своеобразна.

Шесть планет кишмя кишат отборными отрядами бойцов-мутантов без страха и упрека, что везде и всюду ищут генетический материал, основную тамошнюю ценность. А главный герой – жертва чудовищного эксперимента, в котором он лишается дочери и, что самое главное, собственного тела. Впрочем, у него есть возможность отплатить захватчикам их же научно-фантастической монетой, ведь пресловутый эксперимент сделал его таким же суперменом, ни в чем не уступающим своим обидчикам. В этом приключении будет и любовь, и древняя раса Паразитов, и могущественный Артефакт…

Если бы новоявленный мутант пошел мстить системе в одиночку, его прихлопнули бы еще во вступительном ролике. У главного героя всегда будет с кем перекинуться парой необыкновенно выспренных фраз или поохотиться на фауну – даже киборг Trigger в состоянии поддержать беседу. Плохо лишь, что этим все и ограничивается – никаких тактических операций, клятвенно обещанных пресс-релизами, нет и в помине, а лишний ящик или бочка становятся совершенно непреодолимым препятствием. Поэтому единственным помощником, на которого можно положиться, остается оружие, благо, арсенал главного героя внушает уважение.

Дизайнеры Cauldron придумали весьма оригинальное снаряжение, даже шестиствольный пулемет – и тот удвоенный! Не обошлось и без пистолета с оптическим прицелом, и без энергетической винтовки, и без весьма эффектного электрического ружья – это лишь часть солидного геройского арсенала. А уж про гравитационнную перчатку, прямую наследницу Gravity Gun из Half-Life 2, и говорить нечего.

Мультиплеер в Gene Troopers не уступает одиночной игре в самобытности. Здесь не только другая игровая механика, но и привычное оружие обладает совершенно иными свойствами, а про антураж да технику и говорить нечего. Единственное «но» – режимов игры всего два. Это, увы, лишь Deathmatch и Team Deathmatch.

Думается, «привет от мистера Фримена» неслучаен: оружие оправдывает средства, вложенные в лицензирование физического движка Havok, нещадно его эксплуатируя. Практически на каждом уровне найдется пара головоломок, в которых никак не обойтись без вышеупомянутого устройства. Да и точно шмякнуть мутанта-другого ящиком подчас бывает куда проще, чем устраивать с ним перестрелку. Но не спешите записывать это в добродетели, потому как, пытаясь выжать из Havok все соки, разработчики напрочь забыли об игровом балансе как таковом. Можно без каких-либо трудностей пройти игру на высоком уровне сложности, вооружившись одной лишь перчаткой.

Впрочем, сделать оружие по-настоящему действенным все-таки можно – на это уGene Troopers есть достаточно богатая (для шутера, конечно) RPG-составляющая, что позволяет приобрести на собранный с вражеских трупов генетический материал разнообразные мутации, улучшающие характеристики персонажа. Например, игрок волен экипироваться ночным видением, способностью к восстановлению или же местным bullet time – была бы кислота. Дезоксирибонуклеиновая, разумеется. Несколько разбавляют геймплей футуристические боевые машины с бластерами и большими пулеметами, на которых борьба за чистоту генофонда ведется еще эффективнее.

Все прелести архитектурного, животного и природного разнообразия шести здешних планет сводятся на «нет» странноватым дизайном уровней. По-настоящему удачные и играбельные локации встречаются еще реже, чем интересные скриптовые сцены. Несмотря на это, графическую составляющую игры можно считать весьма качественно проработанной хотя бы за световые эффекты.

Спецэффекты, словно добрая ирония, заставят бывалых игроков долго тосковать о временах SNES и тамошних научно-фантастических шутерах. И, что особенно радостно, в Cauldron сумели не заступить за тонкую грань, отделяющую стильную, оригинальную иронию от пошлой безвкусицы. Играть в Gene Troopers можно и нужно. Улыбнуться какой-нибудь беседе, вдоволь позабавиться с Neuron Drift (привычный bullet time называется в игре именно так), изничтожить парочку «вон тех парней» и, наконец, вспомнить про собственную дочь. Ведь концовка, в лучших традициях JRPG, целиком и полностью зависит от степени изощренности прохождения – есть вероятность, что все кончится весьма плачевно.

В Gene Troopers задействованы технологии знаменитой компании Havok, подарившие проекту не только взаправдашнюю физику. Мертвые вражеские мутанты падают на пол, ударяются об стену или эффектно подбрасываются вверх в соответствии со всеми законами физики и анатомии. Мало того, грамотно примененный пакет Havok Animations стал залогом действительно качественной анимации. Наконец, именно благодаря принятой на вооружение в Havok оптимизации использования памяти игра умудряется не «тормозить» даже на средних по сегодняшним меркам PC.

Просмотров: 271