Игра Ibb and Obb

Ibb and Obb
Жанр: аркада / головоломка
Издатель: Sparpweed
Разработчики: Sparpweed
Дата вихода: 2012-01-01
Платформа: PC
Платформа: PC
Требования:
  • Процессор: Intel Core 2 Duo, 2.5 ГГц
  • Оперативная память: 1,5 ГБ
  • Видеокарта: Nvidia GeForce 9800 / Radeon HD 3870

«Попробуйте произнести: «О-О-О-Б». И «иб». Обб определенно звучит крупнее! Вот он — розовый, тот, что побольше. А Ибб — зеленый, маленький», — такими железными аргументами Ричард Бозер обосновал различия между двумя главными героями своей игры. Создатель Ibb & Obb — человек как минимум остроумный, а его титульная работа — далеко не так проста, как кажется на первый (и даже на второй) взгляд.

Мы — веселые меПомимо создания игр, Ричард занимается дизайном и программированием. Кроме того, раз в неделю он ведет… урок рисования! То есть сегодня мы ведем речь о проекте университетского преподавателя.

К Ibb & Obb Бозер подходит со свойственной человеку науки педантичностью — опирается на два собственных принципа. Первый — фундаментальная идея проекта должна сразу же, моментально интриговать. Но при этом в ней обязательно должно быть достаточно глубины, чтобы раскладываться от простых форм к более сложным. Второй принцип состоит в том, что к пользователю игра будет относиться максимально дружелюбно, вникнуть в ее основные законы не составит труда.

Принцип простоты в Ibb & Obb выдержан идеально. С игрой мы ознакомились еще на прошлогодней E3, это платформер, заточенный под кооператив. В главных ролях — две медузоподобные кляксы с ногами, братья Ибб и Обб. В старой демоверсии оба они умели делать три вещи: бегать, прыгать и стрелять. Но даже такой набор функций показался Ричарду избыточным — после ряда игровых тестов стрельба была упразднена.

Самая фундаментальная идея заключается в следующем: все без исключения уровни рассечены по горизонтали толстой линией, по которой бегут наши герои. Линия проходит ровно по центру уровня и делит мир на две части. Враги Ибба и Обба существуют в обеих плоскостях: наверху — их физическая оболочка, которую невозможно уничтожить, а прямо под ней, в параллельном измерении — дух, который исчезает, стоит к нему прикоснуться. Чтобы расправиться с врагом, нужно переместиться в нижний мир и там уничтожить его «эфирное тело». Как это сделать? Очень просто: та самая линия-граница, пересекающая уровень, периодически прерывается — это и есть проход в нижний мир. Прыгнете туда — и оппа — герои сначала провалятся в «яму», а потом приземлятся на границу с другой стороны, вверх ногами.

В нижнем мире гравитация перевернута — вы можете делать все то же самое, только наоборот. Попав туда, один из героев, например, расправляется с духами врагов (в этот момент наверху, прямо перед носом его товарища, исчезнут их физические оболочки).

Примерно такую картину увидели Александр Кузьменко и Олег Ставицкий прошлым летом, когда забрели на инди-секцию E3. Они посмеялись, пожали руку автору, попрыгали в двух «измерениях» и приняли Ibb & Obb за обаятельную, но совершенно необязательную безделушку. Но после того, как к нам в редакцию приехала свежая бета-версия, выяснилось, что мы имеем дело с наследником… Portal.

Просмотров: 321