logo

Игра Dead or Alive Online

Dead or Alive Online
Жанр: Файтинги ММОРПГ
Издатель: Tecmo Koei
Разработчики: Lievo Studio
Официальный сайт: Прейти
Дата вихода: 2009-07-24
Модель оплаты: единовременная оплата
Платформа: PC
Серия: Dead or Alive
Требования:
  • Процессор: Intel Pentium, 2.4 ГГц
  • Память: 512 МБ
  • Видеокарта: 128 Мб

PC-файтинг с элементами MMORPG... о таких проектах говорили давно, на них замахивалась SEGA и игровой сэнсэй Ю Сузуки c Virtua Fighter Online и Shenmue Online. А компания Tecmo вместе с китайским онлайновым оператором Shanda Interactive взяла и без особо громких заявлений такой файтинг сделала. Dead or Alive Online img1

Все знают кунг-фу

Официально Dead or Alive Online существует только на территории Китая; клиент тоже на китайском языке. Причем это очень ранняя версия игры — нет поддержки полноэкранного режима; элементы MMORPG, различимые за языковым барьером, работают вполсилы.

Но, друзья мои, перед нами самый настоящий трехмерный файтинг, играть в который можно на PC и в онлайне! Пусть графика отстает от последних консольных наработок (в DoAO картинка где-то на уровне игр с Dreamcast), пусть в онлайне без помех и задержек удается провести лишь один матч из трех (или из шести — зависит от сервера). Знаете, генетическая предрасположенность к файтингам — такая же болезнь, как увлечение онлайновым покером или тяга к World of Warcraft. Если ваше знакомство с миром компьютерных боевых искусств не исчерпывается серией Mortal Kombat или игрой Budokan: The Martial Spirit, если вам когда-либо хотелось попробовать свои силы в онлайне против тысяч незнакомых противников с разной манерой игры и уровнем квалификации... в общем, Dead or Alive Online — крепкий, профессионально сделанный файтинг, онлайновой компоненты которого вполне достаточно, чтобы ночь за ночью стирать себе в кровь пальцы.

DoAO далек от идеала, но конкурентов (и аналогов) у этой игры практически нет: последний офлайновый трехмерный файтинг — Last Bronx — вышел на PC в 1998 году. Онлайновым же мордобоем мы могли заняться в прошлом году в KwonHo: The Fist of Heroes, но там все было до боли примитивно. Dead or Alive Online img2

Тайные соперники

Если вы уже знакомы с консольной серией Dead or Alive, то вам повезло: берите в руки геймпад и начинайте вселять ужас в сердца всех встречных китайцев и редких приблудных европейцев. Если не знакомы, то сначала читайте врезку, а потом отправляйтесь учиться. Чтобы побеждать, надо пройти все виды тренировки, найти в интернете списки ударов и так постепенно прийти к пониманию игровой механики. Впрочем, если вы ненароком выбрали в качестве альтер эго Касуми — любимую героиню разработчиков, — то легко выиграете 20-30 боев без знания механики, ударов и тренировок, просто массируя кнопки геймпада. Кстати. Пожалуйста, ради всего святого, не пытайтесь играть в DoAO c клавиатуры! Сломаете.

Главный недостаток DoAO как файтинга — крайне примитивная система фиксации ударов. Если в таком монстре, как Virtua Fighter 5, засчитываются все контакты из всех возможных положений, то в Dead or Alive Online фиксируются только удары из нескольких заранее известных позиций. Рукой можно попасть по корпусу и голове, ногой — по ногам, голове и корпусу, ногой в прыжке — по неподвижно стоящему противнику. Если вы делаете что-то нестандартное (пытаетесь нанести удар в прыжке по стоящему на ушах сопернику), столкновение не фиксируется и бойцы расходятся (точнее, разлетаются) миром, хотя по всем законам физики один из них должен остаться на земле. Dead or Alive Online img3

При этом Dead or Alive Online довольно сбалансированная игра, что выгодно отличает ее от серий Tekken и Soul Calibur, где бои больше всего похожи на поединок граблей с перочинным ножом или пуховой подушки с крупнокалиберным пулеметом. Приготовьтесь, что и здесь Касуми будет безнаказанно избивать вас всегда (это такая милая особенность серии), но, освоив ряд приемов, можно гарантированно разбирать на части Гаябузу, Бэймана или даже Ген-фу, ранее казавшегося совершенно непобедимым.

В условиях столь примитивной фиксации ударов и обычных онлайновых лагов побеждает тот, кто умеет наносить не случайный, а гарантированный урон. В ближнем бою это достигается посредством захватов (учите), контратак (учите обязательно) и захватов на контратаки (придет само), в других случаях — через комбо, добивания и разного рода «джагглы» (когда соперник избивается в воздухе и у него нет шанса защититься). Тот, кто быстрее, точнее и агрессивнее проводит атаки, выигрывает. Dead or Alive Online img4

Шаолиньский онлайн

В перерывах между боями одним и тем же бойцом против, как правило, одних и тех же соперников на одной и той же арене можно заняться MMORPG-аспектами. Бои на симуляторе, общение с NPC и покупка в магазинах различных вещичек (в том числе за реальные деньги) не даст вам никаких преимуществ в боевом плане. Внешность влияет на боевую часть игры только в том случае, если вы столкнетесь с соперником лицом к лицу на узкой улочке: по регалиям издали видно, сколько часов ваш оппонент провел за игрой. Но 99% дуэлей в DoAO назначаются заочно, через систему автоматического подбора противников.

Обычные файтинговые бонусы — новых бойцов и костюмы для них — дают за выполнение квестов. Уж не знаем, стоило ли ради этого городить вокруг Dead or Alive виртуальный мирок с аватарами и магазинами. Гораздо больше толку было бы от нормального лобби с возможностью сортировки оппонентов по пингу.

Просмотров: 707

temp-thumb
temp-thumb
temp-thumb
temp-thumb
temp-thumb
temp-thumb
Dead or Alive Online
Dead or Alive Online
Dead or Alive Online
Dead or Alive Online
Dead or Alive Online
Dead or Alive Online
Оценка игроков: Оценка forgamerinfo
Рейтинг статьи:

Голосов: 1

Нет оценки.

Комментарии к игре:

Добавить комментарий: