Игра IHF Handball Challenge 12

IHF Handball Challenge 12
Жанр: спорт / симулятор
Издатель: dtp entertainment
Разработчики: Neutron Games
Дата вихода: 2011-10-28
Платформа: PC
Платформа: PC
Требования:
  • Процессор: Intel Core 2 Duo
  • Оперативная память: 1 ГБ
  • Видеокарта: 512 Мб

О бедственном положении виртуального гандбола мы уже рассказывали в рецензии на Handball Simulator: European Tournament 2010 — к тому моменту на миллионы гандболистов и десятки миллионов фанатов приходился ноль толковых компьютерных игр. За полтора года ситуация ни капли не изменилась, поэтому IHF Handball Challenge 12, с надеждой упомянутая в той же статье, могла действительно перевернуть все с ног на голову.

Знакомые грабли

Да только не по Сеньке оказалась шапка — несмотря на явное превосходство над Handball Simulator , для чего-то более серьезного проекту не хватает класса и бюджета. Пускай авторы запаслись кипой лицензий и облагородили меню фотографиями известных спортсменов, IHF Handball Challenge 12 претендует лишь на внимание заядлых поклонников гандбола. За симпатичным оформлением, которому позавидовали бы иные титаны спортивного жанра, прячется потенциально крепкая игра в корявом исполнении.

Впрочем, не все тут достойно жесткой критики, и режимы как раз среди счастливчиков. Привычной для жанра «Карьеры» нет, однако вместо нее можно поучаствовать в Чемпионате мира и попробовать свои силы в локальной лиге — разработчики охватили и клубный уровень, и уровень национальных сборных. Первый представлен командами из испанского и пары немецких дивизионов, а также несколькими дружинами из прочих стран (например, из Дании и Франции). Сборных же два с половиной десятка — ни России, ни кого-либо еще из СНГ, зато полно экзотики вроде Бахрейна.

Отдельного упоминания заслуживает тренировочный режим. Помимо стандартной бесцельной возни, есть приличный «учебник», разжевывающий азы геймплея и предлагающий принять участие в состязаниях типа «забей дюжину голов за четыре минуты, курсируя от ворот до ворот собственноручно созданным атлетом». Причем после выполнения начального задания открывается более изощренное, и заодно капают очки опыта, необходимые для «прокачки» своего игрока (которого дальше тренировочной площадки все равно не пускают).

Neutron Games явно старалась сделать IHF Handball Challenge 12большой и глубокой и скорее преуспела, нежели наоборот. Ход матчей, естественно, похож на Handball Simulator : запираем противника возле ворот, готовим бросок, неторопливо передавая мяч по периметру и изредка нарываясь на попытки отбора (исход зависит от частоты и быстроты нажатий на нужную кнопку), и неожиданно оставляем вратаря не у дел. Прелесть — в деталях. К примеру, непосредственно завершать атаку можно по-разному: кто-то предпочтет прямолинейный выпад в незащищенный угол (хоть с места, хоть в прыжке), кому-то по душе, когда мяч вдобавок отскакивает от пола, некоторые же с радостью закинут «парашютик» голкиперу за шиворот. Не обделили нас и обманными маневрами — после нехитрого сочетания кнопок гандболист сначала чуть шагнет в одну сторону, а затем рванет в другую; при комбинациях посложнее он может стремительно развернуться на 360 градусов или как-нибудь иначе надурить соперника.

Увы, даже при всех ухищрениях играть попросту скучно. Слишком вяло, сумбурно (когда дело доходит до обороны) и тактически примитивно протекают матчи. Искра в глазах мелькает лишь при дуэлях с голкипером — если не умным, то, по крайней мере, везучим. Жаль, порой он «теряет» ворота и прикрывает не тот угол, подставляя партнеров. Хотя полевые «косячат» чаще — из несуразных пасов за пределы поля вышла бы грандиозная коллекция.

Часть средств, ушедших на соглашения со звездами, не помешало бы потратить на движок и анимацию моделей. Обшарпанная графика и «тормозное» меню отпугнут многих энтузиастов, остальные попрячутся, увидев, сколь нелепо гандболисты бегают и прыгают и как странно обращаются с мячом. Запуская встречу, попадаешь на конкурс иллюзионистов: во время дриблинга «круглый» словно резинкой привязан к руке спортсмена и поворачивается вслед за ним прямо на лету, а в важный момент умеет телепортироваться на пару метров. О постановке авторы вообще забыли: повторов не бывает, камер мало, комментаторов заменяет музыка. Эффектно выглядит только «сло-мо», внезапно включающееся при бросках или фолах.

Просмотров: 288