Игра In Memoriam

In Memoriam
Жанр: приключение
Издатель: Adventure Company
Разработчики: Lexis Numerique
Дата вихода: 2003-10-12
Платформа: PC
Платформа: PC
Требования:
  • Процессор: Intel Pentium, 0.3 ГГц
  • Оперативная память: 128 МБ
  • Видеокарта: 32 Мб

Как правило, девяносто процентов рецензий на современные квесты начинаются с фразы “жанру adventure уже давно не хватает хорошей встряски”. И данный текст, к сожалению, не исключение — этому самому жанру действительно давно пора освежить свой геймплей-арсенал. Конечно, даже в той упаднической обстановке, что царит сегодня на рынке приключенческих игр, иной раз попадаются рукотворные шедевры. Но четвертый Myst или упоминаемая на каждом углуSyberia — игры, которые выезжают исключительно на мастерстве разработчиков, на филигранно выстроенной атмосфере. Давайте посмотрим правде в глаза — жанру уже давно необходим свежий взгляд, новый подход, какие-то интересные, оригинальные ходы, которые оживили бы сам игровой процесс.

Пока мы ждали (и продолжаем ждать) Dreamfall, издатель Adventure Company подобрал на улице безвестную французскую студию Lexis Numerique, которая на глазах у удивленной публики извлекла из кармана новый adventure-поджанр. Встречайте In Memoriam — первый в мире интернет-триллер.

Молчание ведьмы из Блэр

In Memoriam не предлагает нам с вами ровным счетом ничего нового с точки зрения сюжета. Судите сами — кого сегодня удивишь историей про журналиста, который пропал вместе со своей женой во время очередного расследования.

Но то, что местный геймплей действительно является революционным — медицинский факт. Итак, как играется In Memoriam? Согласно сценарию, вам в руки попадает компакт-диск, который создал потенциальный убийца (или похититель) пропавшей пары. Диск, разумеется, изобилует всевозможными тайнами и головоломками, которые предстоит решать. Прелесть ситуации заключается в том, что вы никогда не видели ничего и близко похожего на In Memoriam. Геймплей предполагает бесконечную череду разной сложности головоломок. Все они, якобы, содержатся на компакт-диске, который вы приобрели. При инсталляции игра попросит вас зарегистрироваться и... ввести свой электронный адрес. Тут-то и начинается самое интересное. Согласно задумке, вы —один из многих участников не то детективного агентства, не то какого-то сетевого сообщества. Смысл заключается в том, что наряду с вами загадку диска пытаются разгадать сотни таких же детективов. В результате, игра начинает самостоятельно слать вам на электронный ящик письма от воображаемых участников проекта. В них содержится информация, подсказки и... ссылки! Да-да, Lexis Numerique не поленились и сфабриковали сотни сайтов с архивами, фотографиями и прочими материалами по делу. Более того, сама игра периодически заставляет вас зайти на сайт и найти там подсказку для решения очередной головоломки. Ощущения, надо сказать, очень странные. В какой-то момент ты уже начинаешь сомневаться, что все происходящее вокруг — просто игра. Потому что даже если вы не будете запускать само приложение в течение двух дней, письма будут продолжать приходить!

Конечно, если копнуть поглубже, то выяснится, что In Memoriam — просто оригинально стилизованный сборник не самых изобретательных на свете головоломок. Но тут есть два момента. Во-первых — так оригинально процесс продвижения по сюжету (в игре около часа игрового видео, которое открывается вам по мере прохождения) нам еще никто не подавал. Во-вторых — In Memoriam сделана со вкусом и любовью к предмету. Фильмы “Семь” и “Молчание ягнят” явно отсмотрены французами многократно. Стиль, то есть, соответствующий — бесконечные коллажи, царапины и прочие пентаграммы.

Просмотров: 318