Игра Jagged Alliance 2.5: Цена свободы

Jagged Alliance 2.5: Цена свободы
Жанр: стратегия
Издатель: Innonics
Разработчики: Sir-Tech Canada
Дата вихода: 2000-02-02
Платформа: PC
Требования:
  • Процессор: Intel Pentium, 0.1 ГГц
  • Оперативная память: 32 МБ
  • Место на жестком диске: 0.7 Гб

С чего начинается… Тракона?!

В игре многое изменилось, и, к счастью, в лучшую сторону. Как и обещалось, Цена Свободы выйдет на одном, отдельном диске. Хочу заметить, что это очень своеобразный add-on, не требующий наличия предыдущей части игры. Но, с другой стороны, к сожалению, не реализована возможность установить игру поверхАгонии Власти. Впрочем, об этом Sir-Tech уже давно предупреждала.

Отслеживая многочисленные обзоры Unfinished Business на англоязычных сайтах, я нашел очень интересное массовое заблуждение, которое следовало бы развенчать. Игра предлагает всего лишь один, новый уровень сложности игры, — режим Железной Воли, заменивший ушедший в лету режим «научной фантастики» и жуков-мутантов, которых, по счастью, нет в Траконе (наверное, не тот климат). В целом же, присутствуют те же три основных уровня сложности и три опции, регулирующие стиль.

Что нового?

Откровенно признаюсь, — люблю мелочи. Едва пошла фоновая музыка, как замеченным оказалось первое разительное отличие игры от простого Jagged Alliance 2 — качество и четкость звукового сопровождения. В дальнейшем выяснилось, что качество звука резко улучшилось во всех эффектах. Звуки выстрелов оружия не столь приглушенны. Теперь на слух можно отличить «голос» каждого вида оружия, использующего один и тот же калибр, чего, увы, практически нельзя было сделать в Агонии Власти.

В самом начале игры можно выбрать один из двух путей, —конвертировать файл с сохраненной игрой из Агонии Власти или начать заново. Лично я еще задолго до релиза решил, что начну крестовый поход в Тракону новым персонажем. Это куда интересней, чем воспользоваться прокачанным по самое не хочу наемником, у которого все параметры под сотню. Хотя, не скрою, эксперимент я все же провел.

Хотите узнать, на кого же станет похож заслуженный герой и спаситель, отец (а у кого-то и мать) арульканской демократии после такой операции-трансформации? В результате у вас изымут все вещи, оставив по наследству лишь железную каску, флягу со спиртом, нож да неведомую зверушку с обоймой на 50 патронов. Единственная память о подвигах в степях Арулько — это зарубки на прикладе.

Перенос героя из старого сэйва — палка о двух концах. Дело в том, что игра в исходном файле учитывает состояние дел наемников АИМ и МЕРК. Если уж кого потеряли в Арулько, то в Цене Свободы не надейтесь на чудо воскрешения Лазаря. У переноса себя любимого есть только один плюс, который легко может обернуться читерством: с нас не взимают 3000 зеленых американских рублей за услуги IMP. Мелочь? Именно, но нет ничего важнее мелочей на самом тяжелом уровне сложности, когда бюджет изначально исчисляется всего-то 30 тысячами долларов, а услуги такого профи как Тень стоят без малого $20500. Мне, например, не хватило лишь тысячи, чтобы нанять не двух, а трех нужных бойцов. Уверен, наверняка найдутся умельцы, которые создадут своего персонажа вАгонии Власти и сразу же экспортируют его в Цену Свободы, сэкономив средства. Впрочем, пусть это остается вопросом совести каждого игрока.

Итак, все заново...

Поехали!

Начинается игра не вступительным роликом, а получением письма от Энрико Чивалдори, в котором он слезно умоляет помочь справиться с негодяями из горнопромышленной корпорации, обстреливающими Арулько крылатыми ракетами из долины Траконы. Второе письмо сообщает, что условия оплаты услуг бойцов АИМ изменились. Теперь жалование единовременно, и бойцы будут оставаться с нами до победного (а может и проигрышного) конца. Что касается IMP, то пользоваться этой службой стало гораздо удобней и проще. Теперь игрок может создать свое виртуальное подобие по собственному усмотрению, а не в соответствии с хитросплетениями сложного теста с вопросами о Пятачках.

Все навыки выбираются нажатиями кнопок — просто и удобно. Исчезли недоступные игроку навыки. Хотите стать вторым Тенью? Нет проблем! Или специалистом в области тяжелого вооружения, или научиться метко стрелять с крыш зданий, или... Вопрос в другом: какие навыки будут полезными, а какие просто прикольными. Тракона — не место для экспериментов. Цена Свободы дает то, чего не смогла дать Агония Власти — возможность сымитировать настоящую диверсионную спецоперацию. Каждый боец должен дополнять другого. Обязательно нужен снайпер, специалист по разведке и снятию часовых, а еще кто-нибудь из прикрытия, способный оказать огневую поддержку из тяжелых видов оружия. Конечно же, это не единственный вариант формирования команды, но логика жанра подталкивает к подобным решениям. А финансы... они всегда поют романсы и гуляют с кем-то неизвестно где. Еще одно отличие системы генерации персонажа — это возможность поставить в качестве максимального значения всех параметров не 85, а 90.

Если бы в Агонии Власти можно было проследить за тем, как создаются персонажи, то отличить новичков от бывалых стрелков не составило бы никакого труда. Первые стараются по привычке, приобретенной в РПГ, ставить параметры всех навыков на максимум, вторые же, наоборот, сбрасывают их до наиболее приемлемых минимальных значений, ловя кайф в десятом прохождении игры от новых и хитрых способов прокачки бойца. Цена Свободызаставляет принимать взвешенные решения, т.к. серьезные боевые действия начинаются с первых минут, и прикрыть нас толком некому, так что создание заведомо слабого бойца лишь усложнит и без того почти обреченное дело.

География

С географической точки зрения Тракона предлагает совершенно уникальный ландшафт, где сочетаются самые различные типы местности — горные возвышенности, леса и покрытые снегом долины. Всего в игре 24 сектора, включая подземные уровни. Каждый сектор прорисован и спланирован до мелочей, а их расположение позволяет достигнуть конечной точки — ракетной базы — несколькими, альтернативными путями.

В Цене Свободы всего один-единственный город, точнее, поселок городского типа — Варрез. Что интересно, здесь столько этого самого вареза! У местного барыги можно купить все, начиная от самых современных образцов огнестрельного оружия и брони и заканчивая истинной ценностью — противотанковым гранатометом, которые в Траконе идут на вес золота. Здесь нет никакой техники, ни танков, ни машин, даже вертолет, и тот разбился. Шахты тоже отсутствуют, если не считать старой заброшенной выработки на севере страны. Источники доходов теперь таятся не под землей, а в шкафах и тумбочках казарм противника! Отрадно, что голова отныне не забита проблемами обеспечения безопасности тылов, да и ополчения как такового в игре тоже больше нет.

Вещи — дело святое!

Сильные изменения произошли в экипировке наемников. Вот несколько самых ярких примеров: у Ивана Долвича на вооружении теперь вместо МР53 — "Микро-Узи", а у Игоря — автомат Томсона. Красавица Фокс стала гордой обладательницей двух автоматов. Если вы импортировали бойца из старого файла, то у всех наемников сохранятся «повышенные» уровни навыков и умений, вот только обмундирование будет полностью заменено. Зато цена не изменится, независимо от уровня прокачки.

Что нового получат игроки в свое распоряжение? Целых 12 средств уничтожения противника, среди которых даже такие экзотические модели, как пищаль 18-го века! Разумеется, это чисто по приколу, но вот появление бесшумной снайперской винтовки ВСС «Винторез»— действительно круто. Хотя и тут не обошлось без ляпа со стороны разработчиков. На картинке изображен полноценный AS VAL, как он и фигурирует в игре, но приписка «бесшумная снайперская винтовка» ставит в тупик. К тому же у оригинального VAL есть бесшумный бой очередью, которого нет у этого образца. Ладно, пусть называется Винторезом. Он, очевидно, и брался за основу.

Игровой арсенал пополнился и новыми боеприпасами. Так, для 40мм гранатомета появился новый заряд — осветительная граната (40mm Flare). Опыт первых же боевых действий показал, что в ночных условиях боя наличие такой вещички может помочь в борьбе с самым коварным противником. Еще мне очень понравилась крупнокалиберная снайперская винтовка Barrett (12,7мм). Одна беда: новое оружие очень тяжелое, а «переносчиков лишнего хлама» уже не нанять.

В бой идут одни старики!

Вот и пришло время рассказать, как воюют и умирают в Траконе. Гордость и былые боевые заслуги не позволили автору этой статьи начать игру не на самом высоком уровне сложности и не в режиме Железной Воли. И, честно скажу, я был наказан за гордыню! Наказан жестоким ИИ!

Поначалу есть теоретическая возможность нанять не более шести бойцов для первого рейда в Тракону. Отвезти нас туда должен пилот с пижонским видом по имени Джерри. Честно сказать, большего балбеса в жизни я не встречал. Этот бедолага умудрился разбить вертолет, упасть на лэптоп и поломать спутниковую антенну. Доступ в Интернет отдыхает. Кстати, поиски запасной части для лэптопа станут одним из квестов игры.

На старте пришлось долго размышлять и пробовать разные варианты комплектации команды. Если в Агонии Власти я всегда брал с собой Тень и Ивана (иногда еще Рысь), то в Цене Свободычестным путем этих ребят сразу не нанять. Кого же взять? В роли первой попытки пошел один только Тень. Вдвоем мы прибыли в соседний сектор, где повстречали 24 вражеские души. После четвертой попытки пройти сектор я отчаялся. ИИ не давал слабины. Потеряв 16 человек, компьютер брал измором. Вражеские патрули обступали с флангов, и камни уже не спасали. Исход один — два хладных трупа. Пришлось сменить стратегию и воспользоваться услугами других наемников.

После ряда экспериментов был найден наиболее оптимальный вариант для прохождения первых секторов Траконы. Мой герой взял навык ночных операций и скрытности. В напарники набился Стоуджи из МЕРК и Райвен из АИМ. Стоуджи — из личных симпатий (что-то в нем есть от героев Брюса Виллиса — моего любимого киноактера), да к тому же он вооружен прекрасной винтовкой —Мини-14. Райвен же я взял только из-за цены и ее Мини-14. Нет ничего лучше 30-ти патронов в магазине и дистанции боя под 30 единиц.

В результате получилась неплохая команда с двумя меткими стрелками и одним ночным диверсантом. Расчет был сделан на ночь, однако еще до наступления сумерек к нам в гости пришел патруль все из того же сектора в 12 человек. В срочном порядке мои бойцы отступили к береговой линии и укрылись за камнями. Ребята выдюжили. Посмотрите на скриншот — 12 вражеских тел легли на подходах к вертолету.

Уже в первом сражении я отметил значительные улучшения AI. Противник высчитывал зоны видимости и предпочитал после выстрела покинуть зону видимости моих бойцов. Это очень сильно играло ему на руку, ибо вероятность перехвата на предельных дистанциях низка, и в свой ход у моих бойцов не такой большой выбор, в кого стрелять. Степень «ума» AI отчетливо прослеживается в зависимости от состояния здоровья противника. Бойцы «Excellent» вовремя залегают за укрытиями, стреляют метко и больно, и не важно, какого цвета у них униформа.

Попытка заночевать в секторе, чтобы привести отряд в боевую готовность, привела к неожиданной стычке с еще одним патрулем в 6 душ. Но пока отряд спал, я сделал небольшое открытие —здоровье у раненых восстанавливается буквально не по дням, а по часам — приблизительно 1 единица здоровья в час.

Дождавшись ночи, отряд выступил в направлении первого вражеского сектора. Здесь нас поджидали уже только 12 врагов. Если в дневном бою мой, сгенерированный в IMP боец, был почти бесполезен без отнятой у врага Мини-14, то ночью, с приглушенным пистолетом на 50 патронов, в режиме скрытности, с трофейным камуфляжем и ПНВ, этот маньяк превратился в идеального убийцу и наводчика для напарников.

В Цене Свободы я столкнулся с поразительным умением компьютерных мозгов рассчитать наиболее безопасное положение на поле боя. Порой стоит себе враг в чистом поле во весь рост, расстреляешь в него 20 патронов, а ему хоть бы что! Потому что знает, подлый, что ваши же камни и деревья, за которыми вы спрятались, не дадут сделать меткий выстрел. А еще соперник не предлагает сдаться в плен. В Траконе нет тюрьмы, так что не стоит рассчитывать на большее милосердие, чем 9 грамм свинца в голову.

Редактор есть? Больше ничего не надо!

Ну и, наконец, поговорим о редакторе. Как и предупреждали разработчики, он очень сложен. Чего стоит только прилагающийся мануал в 33 страницы. В наличии имеется специальная утилита —менеджер кампаний, наделяющий нас возможностью устанавливать различные наборы карт и создавать небольшие тексты с описаниями этих кампаний. В целом редактор позволяет добавлять новые карты в существующий набор, заменять существующие карты, добавлять предметы, расставлять врагов и регулировать их экипировку, а также задавать ИИ маршруты патрулирования, выбирать стиль поведения бойца и определять параметры. При желании можно заменить все сектора, кроме стартового, с местом катастрофы вертолета.

Процесс создания карты очень трудоемок, необходимо учитывать десятки, даже сотни мелочей — не только расставить текстуры на почве, но и сделать здания, поставить двери, окна, задать свойства крыш, проставить маршруты патрулирования, источники света и многое-многое другое. Даже повесить плакат на стену — отдельная операция.

К сожалению, есть ряд ограничений, накладываемых редактором. Нельзя размещать существующих NPC или создавать новых, добавлять гражданских, создавать или изменять квесты. А жаль! В противном случае игра могла бы преобразиться в руках народных умельцев.

Заключение

Отсутствие многопользовательской игры компенсируется отчасти напряженным сюжетом, и возможностью играть без сохранения в боях. Всех поклонников мучает вопрос, когда же игра появится у нас? Скоро! Как я уже говорил, работы по локализации идут полным ходом. На сегодня переведена большая часть текстов и озвучены многие персонажи. Приблизительно в середине декабря вы сможете стать счастливыми обладателями заветной коробочки. И я просто убежден, эта Свобода стоит своей Цены!

Просмотров: 75650