Игра Jagged Alliance: Перекрестный огонь

Jagged Alliance: Перекрестный огонь
Жанр: стратегия
Издатель: bitComposer Entertainment
Разработчики: Coreplay
Дата вихода: 2012-06-24
Платформа: PC
Платформа: PC
Требования:
  • Процессор: Intel i5, 2.4 ГГц
  • Оiперативная память: 4 ГБ
  • Видеокарта: Nvidia GeForce GTX 460 / Radeon ATi 5850 1024 Мб

Если кто помнит, к замечательной тактической стратегии Jagged Alliance 2 в своё время вышел не менее классный аддон под названиемUnfinished Business. Дополнение получилось знатным – концентрированная тактика, минимум свободы, максимум выдумки и сложности, плюс доведение до ума и не без того прекрасно работающей механики.

Издатель bitComposerGames, решивший, что они ничуть не хуже Sir-Tech, ничтоже сумняшеся, подумал, что их ремейк второй части JA (тот, что Back in Action) тоже достоин дополнения. Сказано – сделано. Встречайте теперь уже духовного наследника «Незаконченного дела» под названием Jagged Alliance: Crossfire.

Попасть под перекрёстный огонь

Задачи перед разработчиками стояли, на самом деле, нешуточные.Jagged Alliance: Back in Action получил на свою голову целую кучу тумаков – за глуповатый ИИ, кривоватый интерфейс, примитивную механику и многочисленные отступления от традиций серии. Так что те, кто ожидалCrossfire, надеялись в первую очередь на исправление ошибок оригинала, а не на новый контент и свежую порцию миссий.

К несчастью, можно с уверенностью сказать, что Coreplay с вменёнными им обязанностями справились халтурно и большинство глупостей осталось без критических изменений. Взять хотя бы интерфейс. Вместо того, чтобы разрешить игрокам переназначать горячие клавиши, перерисовать половину кнопок и добавить некоторые важные и ключевые для тактических игр опции (например, мы так и не нашли возможность сохранять угол зрения при перемещении, что было в той же «Операции Silent Storm») разработчики попросту поменяли некоторые иконки местами и отправили их в вертикальное меню.

Тоже самое касается и ИИ. Может быть какие-то работы по его допиливанию и велись, но действенным результатом эти телодвижения не увенчались – как и раньше можно щёлкать врагов по одному, выманивая их за угол и прекращая бой. Да и известная тактика сведения противников с ума дождём гранат работает вполне успешно и не применяется часто лишь по причине острой нехватки денежных средств. Ополченцы, кстати, как были тупыми, как деревянные солдаты Урфина Джюса, так и остались.

В механике боя, правда, появилось два положительных нововведения – наконец-то в игру введён полноценный «туман войны» (который, правда, можно выключить и играть как и в Back in Action, в который он, кстати, тоже был введён патчем) и секундомер для планирования действий. Правда и тут не обошлось без эксцессов. Может это и не так, но на глазок область зрения и слуховые возможности наёмников практически идентичны, чего не скажешь о слегка подслеповатых и немного тугоухих противниках. Да и таймер показывает лишь время до очередной атаки, в то время как хотелось бы полноценного расчёта, как в той же 7,62 или Frozen Synapse.

В остальном – это всё тот же Jagged Alliance: Back in Action с его прелестями и недостатками за поправкой некоторых структурных изменений аддона.

Плюс десять

Главное отличие от Jagged Alliance: Crossfire от оригинала – абсолютная линейность и максимальное количество действия. Все десять секторов, что нужно захватить плотно расположены друг к другу и напичканы врагами, что сказывается на сложности – слёту пройти дополнение, как и положено, не получится.

Главный источник головной боли – минимальное финансирование. В Канпаа практически нет ресурсной базы, поэтому действовать приходится в условиях постоянного дефицита живой силы и амуниции. А уж штурм базы главного злодея, заседающего в огромном храме так вообще по сложности можно сравнить с некоторыми эпизодами Jagged Alliance 2. И это, кстати, скорее комплимент, поскольку уж больно простым был оригинал для старых фанатов серии.

Десять новых наёмников и новые стволы – лишь приятное дополнение к действительно хорошо проработанным уровням, где есть место для разгула тактической мысли. Вообще, похоже, левел-дизайнеры – это единственные люди, кто в штате разработчиков есть свой хлеб не зря. Вдобавок, внешне локации получились более чем симпатичные. Как, впрочем, и вся игра, несмотря на многие оставшиеся старые болячки.

Просмотров: 368