Игра James Bond 007: NightFire

James Bond 007: NightFire
Жанр: экшен / шутер
Издатель: Electronic Arts
Разработчики: Gearbox Software
Дата вихода: 2002-11-21
Платформа: PC
Платформа: PC
Требования:
  • Процессор: Intel Pentium, 0.5 ГГц
  • Оперативная память: 128 МБ
  • Место на жестком диске: 0.7 Гб

Нестареющий образ британского шпиона уже 40 лет воодушевляет и очаровывает зрителей по всему миру. Но, если на экране агент 007 - воплощение совершенства, то в мире компьютерных игр он разделяет участь большинства популярных персонажей. Только талантливые разработчики способны грамотно перенести киношного супергероя в виртуальное пространство, и как раз такие работают в команде Rare. В 97-м они выпустили для Nintendo 64 легендарный GoldenEye, установив тем самым новый стандарт качества в жанре приставочных FPS. С тех пор игровой сериал про Джеймса Бонда с переменным успехом развивает компания Electronic Arts. James Bond 007: NightFire - это уже вторая игра с участием агента 007, вышедшая для платформ нового поколения. Как и Agent Under Fire, данный проект не основан ни на одном из фильмов, хотя главный герой - копия актера Пирса Броснана (Pierce Brosnan), игравшего в последних частях бондиады.

Весь сыр-бор в NightFire разгорелся из-за сущего пустяка: подумаешь, кто-то похитил секретную технологию управляемых ракет. Однако сей досадный инцидент встревожил чиновников, и те быстро нашли козла отпущения, коим стал бизнесмен Рафаэль Дрейк (Raphael Drake). Тут-то в дело и вступает Джеймс Бонд, получивший задание проверить альпийский замок потенциального террориста. Приключения непобедимого шпиона, разумеется, не ограничатся пребыванием на снежном курорте, ведь вам придется пройти дюжину миссий, раскиданных по разным уголкам нашей грешной планеты. Судьба забросит вас в Японию, на земную орбиту и погрузит в океанскую пучину.

Пешие уровни содержат шпионские задания, для выполнения которых предусмотрен широкий арсенал оружия (более 20-ти наименований) и фирменных гаджетов. Незаметно пробираясь по вражеской территории, лучше всего использовать не ракетницу типа Стингер, а пистолет с глушителем или снайперскую винтовку. Но коли приспичило сбить вертолет, то лучше воспользоваться гранатой или ракетой с ручным наведением. Хитрые примочки сильно упрощают жизнь опытному диверсанту. Взять хотя бы часы, которые по прейскуранту идут как лазер и электрошок в одном флаконе. Как ни печально, рентгеновские очки и мини-камера не помогут вам шпионить за красотками, но задержаться на секундочку и поболтать с ними никто не запрещает.

Вы можете сами выбирать способ выполнения некоторых миссий. К примеру, в замок можно проникнуть двумя путями: можно попытаться проскользнуть незаметно, либо же броситься напролом, и тогда вас, скорее всего, внесут внутрь вперед ногами. Апогеем аркадности являются эпизоды, напоминающие тир. В таких ситуациях вы должны только наводить мушку и стрелять, поскольку перемещается герой в автоматическом режиме. Вашему здоровью угрожают самые разные враги, включая ниндзя с острыми как бритва катанами. Их искусственный интеллект довольно неплох, но нисколько не выделяется на фоне других FPS. Стреляя, враги не стоят как столбы, а прячутся за углами и катаются по земле.

Далеко не последнюю роль в NightFire играют поездки на всевозможных транспортных средствах. Добрую половину уровней вам придется управлять машиной, снегоходом или самолетом. Этой стороной геймлпея отдельно занимались сразу две команды разработчиков: Electronic Arts Canada и Savage Entertainment. Наиболее стильным средством передвижения является автомобиль V12 Vanquish марки Aston Martin, который также можно увидеть в новейшем фильме о Бонде под названием Die Another Day. Разумеется, игровая версия "тачки" слегка отличается от той, что имеется в розничной продаже. Она может стрелять ракетами и трансформироваться в подводную лодку!

В NightFire имеется множество вариантов мультиплеера, некоторые из которых открываются в процессе прохождения одиночного режима. Здесь есть обычный deathmatch, миссии, требующие выкрасть вражеский флаг или отобрать у противника секретные чертежи. Через split-screen одновременно могут сражаться сразу четыре игрока, вдобавок можно подключить до четырех ботов.

Графика выполнена на вполне приличном уровне: к примеру, детализированные декорации первого уровня, посыпанные снежком и подкрашенные желтоватым светом фонарей, передают атмосферу зимнего праздника. В такой обстановке так и хочется кого-то прикончить... Это, между прочим, принесет особое эстетическое удовольствие, поскольку, умирая, враги совершают очень драматичные телодвижения. Идиллическую картину портят некоторые погодные явления: например, дождь в отличие от снега выглядит не очень реалистично. Возможно, кто-то расстроится, но я все равно скажу: Пирс Броснан не озвучивал своего героя в игре. Тем не менее, звуковое оформление не вызывает нареканий благодаря хорошей музыке и разнообразным звуковым эффектам.

Несомненно, James Bond 007: NightFire - лучшая игра о Бонде, вышедшая за последние годы, но до великого GoldenEye она все равно не дотягивает. Чересчур прямолинейный геймплей и скоротечность (все миссии можно пройти часов за 10) - вот наиболее явные недостатки. Зато очевидно, что разработчики искренне старались сделать хороший боевик, и фанаты агента 007 это наверняка оценят.

Просмотров: 285