Игра JetFighter 5: На страже родины

JetFighter 5: На страже родины
Жанр: симулятор
Издатель: Global Star Software
Разработчики: InterActive Vision Games
Дата вихода: 2003-10-21
Платформа: PC
Платформа: PC
Требования:
  • Процессор: Intel Pentium, 0.8 ГГц
  • Оперативная память: 128 МБ
  • Видеокарта: 32 Мб

Достали

Устав от повседневных забот, Пилот вернулся домой и плюхнулся в кресло своего симулятора. Он не торопился что-то запускать —сказывались трудности суровой реальности, не очень способствовавшие желанию полетать. Уже не так сильно радовали строгий глаз красивые, почти реальные и кажущиеся такими доступными обводы любимых «свистков», дружеские толчки перехода на форсажные режимы работы двигателя воспринимались как плевки в спину, каждая сорванная атака отдавалась болью в раздраженном мозгу.

Действительно плохо стало, когда в хвост попала ракета, и смертельно раненая машина понесла своего незадачливого наездника в последнее пике к земле. Хотелось вражеской крови. И чтобы все было легко и быстро.

Давайте знакомиться

Вслепую пошарив по полкам, он достал один из сотен дисков.JetFighter V.

После пяти тренировочных вылетов выяснилось, что случайно попавший под руку продукт удовлетворяет его кровожадности если не на все сто, то хотя бы на восемьдесят процентов. Тоже неплохо. А внутри…

На выбор предложено три самолета: тяжелый двухдвигательный истребитель F-22 «Raptor», легкий фронтовой истребитель F-16 «Fighting Falcon» и ударный истребитель Joint Strike Fighter F-35. Со стороны противника им противостоят самолеты двух типов: тоже легкий, только двухдвигательный фронтовой истребитель завоевания превосходства в воздухе МиГ-29 «Fulcrum» и двухдвигательный истребитель МиГ-42 (который на самом деле является прототипом истребителя пятого поколения 1-42, так и не пошедшего в серию).

Кампании носят характер «выстрелил-убил-сел», тут свои, там чужие, убей всех или убьют тебя. Сколько народу перебывало в прицеле ИЛСа, и не сосчитать.

Глаза, что приятно, отдыхают. Особенно симпатично выглядит небо— лазурное, с высотой переходящее в глубокую синь с блестящими песчинками звезд. Облака, похожие на взбитые сливки, мягко принимают в свое лоно тяжелую для них машину и так же дружески расступаются перед ней…

Горькая пилюля правды

Все бы ничего, да только изощренный ум искал ставшие привычными фрагменты, создающие ощущение реального полета в виртуальном пространстве. Искал — и не находил.

Фонарь кабины не поднимается и не опускается, он просто есть. Пушка замаскирована столь надежно, что ни один неприятельский шпион не сможет ее подрезать, а огненные трассы тянутся в обстреливаемое пространство примерно от носовой части фюзеляжа.

Сама трехмерная модель летательного аппарата имеет недостатки, видные невооруженным взглядом. Неточно выполненные стойки шасси могут с тем же успехом принадлежать и F/A-18. Вместо ПВД торчит какой-то рог (видимо, «сокол» должен подлетать к противникам и наносить им колотые раны, отчего последние истекали бы топливом и гидрашкой и падали на землю). Левая часть панели зеркально отображена (теперь понятно, для чего нужны зеркала в кабине), между фонарем и бортами — щели размером в два пальца (сказочная машина оборудована мощным скафандром, позволяющим человеку работать в открытом космосе).

Неприятельские МиГи имеют только два типа «нерабочего» состояния: когда появляется струйка дыма, и когда происходит взрыв. Да и собственные «соколы» наделены крайне примитивной моделью боевых повреждений. Пробитые баки не пускают белесые струи топлива, двигатели не выходят из строя. Ни в одном режиме полета нельзя словить помпаж, что следует считать не особенностью боевой техники фирмы «Локхид», а недоделанностью моделей. Шасси выползает только полностью, ракета «воздух-воздух» всегда сходит с пилона, но не попасть в цель может… только при активном маневрировании цели, предназначенном для срыва ракетной атаки, и энергичном отстреле ИК-ловушек и отражателей. Кстати, ракеты «воздух-земля» «Maverick» тоже всегда попадают прямо во вражеский танк Т-90 (ура инженерам, увеличившим вероятность попадания до 100%!), а уж о промахе и говорить не приходится. Однажды у Пилота кончилось топливо, и он был вынужден садиться на грунт. Нормально, сел. Удивленно осмотрел самолет, но ожидаемого отсутствия стоек шасси не обнаружил. Взлет прошел без сучка без задоринки. Закрылки как не выпускались, так и не выпустились, отчего возникла крамольная мысль, что они здесь вообще не работают штатно.

AI совсем плох. У противников просто не хватает мозгов на что-нибудь более оригинальное, чем противоракетный маневр или уход от атаки в задней полусфере в горизонтальной плоскости. Когда его заставляют биться в ближнем бою, он трусливо играет тягой и не совершает практически никаких вертикальных маневров. Впрочем, что взять с террористов, у которых за плечами только начальная школа?

Динамика полета, сходная с динамикой полета космического истребителя, поражает воображение, и лишь выйдя в «космос» (250000 футов), Пилот понял, что это не так. Скорость хоть и вырастает до 3450 км/ч, но рулей F-16 слушается как пьяный: мотается при любом движении РУСа, словно макака на чужом дереве. Немного помедлив, память услужливо выдала «потолок»: 15240 метров. Опять неувязка.

JSF намного хуже F-16 по маневренным, разгонным и взлетно-посадочным характеристикам, что уже не вызывает никаких эмоций. Разумеется, управляемого вектора тяги здесь нет.

Однажды появилось желание попробовать пилотаж над городом, и Пилот, выбрав самолет, приступил к полету. Несмотря на очень странную систему регулирования оборотов двигателя (увеличение— поступенчато, сброс газа — сразу до нуля), простейший пилотаж выглядел неплохо, да иначе и быть не могло, поскольку аркадные симуляторы редко предоставляют такие шикарные опции, как неустойчивые режимы полета, динамика полета сверхзвуковых истребителей на околонулевых скоростях, срывные явления и т. д.

Попытка сделать «колокол» на довольно большой высоте закончилась бесславно: шикарно подлетев до 150 км/ч, Falcon напрочь отказался слушаться руля направления и падать на хвост. Вместо этого он спокойно и плавно перевернулся через левый борт и вошел в пике. Самолет крайне неохотно слушался рулей высоты и начал выходить из пике совсем недалеко от земли. Уже было ясно, что если и удастся выйти, то у самой поверхности, в каких-то метрах. Так и случилось, но… в точке перехода из пикирования в горизонтальный полет, вернее, немного дальше по траектории движения, стоял дом. И вот оно, время разрешения проблемы… Выравнивание… Дом… Небо?!

Еще одной странностью больше: то, что казалось незыблемой твердыней, на практике проявило свои текстурно-воздушные прозрачные свойства.

Весьма интересно наблюдать некоторые особенности и своих самолетов, и самолетов противника. К примеру, у пресловутого МиГ-42 на пилонах установлены ракеты явно американского производства, что говорит о коррумпированности американских чиновников, продавших ракеты дальнего и ближнего боя то ли проклятым террористам, то ли северным корейцам. МиГ-29 (хоть и с русскими ракетами) похож на елочную игрушку: раскрашенная стекляшка, не видно ни пилота, ни кабины. Впрочем, что тут говорить, если отсутствует элементарная прорисовка ниш шасси и правильная кабина? Ну, а F-16 напоминает свой реальный прототип только с расстояния в несколько десятков метров, как, собственно, и все остальные машины.

Забавной оказалась следующая деталь: контейнера системы целеуказания и наведения LANTIRN, устанавливаемого обычно под воздухозаборник, вроде бы не видно. Однако система работает исправно, и, судя по точке зрения, он все время находится приблизительно в полутора метрах от фюзеляжа.

Говоря о детализации, нельзя не упомянуть еще ряд интересных моментов: JSF F-35 имеет модификацию самолета вертикального или короткого взлета и посадки, но почему-то не желает подниматься вертикально (или почти вертикально); тормозные щитки отсутствуют практически на всех самолетах, где они предусмотрены; у всех машин остается неподвижным сопло двигателя во время изменения режима работы; якобы пламя форсажного факела выглядит очень неубедительно.

По боевому применению поведение авиационной техники тоже вызывает некоторые нарекания. При сбросе боевой нагрузки с пилона нет ответного момента. Это можно списать на ЭДСУ, но в данной системе тоже есть небольшие задержки в срабатывании, так что бомбы с ракетами неестественно отваливаются от носителя, словно пушинки от одуванчика.

Аэродромы кажутся вымершими: ни людей, ни автомашин аэродромной инфраструктуры.

Реальность торжествует

Вот так и получается. Сначала кажется, что все правильно и красиво, а на деле получается совсем не легко и не волшебно. Даже наоборот. Красавица Луна при ближайшем рассмотрении оказывается страшной щербатой старушкой, самолет, сделанный для аркады, летает уже совсем не как самолет.

Просмотров: 403