Игра Jets'n'Guns Gold Edition

Jets'n'Guns Gold Edition
Жанр: аркада
Издатель: Rake in Grass
Разработчики: Rake in Grass
Дата вихода: 2006-12-13
Платформа: PC
Платформа: PC
Требования:
  • Процессор: Intel Pentium, 0.5 ГГц
  • Оперативная память: 64 МБ
  • Видеокарта: 32 Мб

Лучшее, как известно, враг хорошего. Упорно полируя и без того блестящую вещь, можно получить нечто очень блестящее или… протереть дырку. Именно поэтому за разработкой дополнения к Jets'n'Guns я следил с опаской. Когда у тебя в первый раз все вышло настолько удачно, попытки что-то подправить сравнимы по сложности с трюками Дэвида Копперфильда (David Copperfield). Но знакомство с Gold Edition развеяло сомнения.

Чехи делают аддон

Года 2005 от Р.Х. будто и не было: злодей с непроизносимым именем Ксоксс по-прежнему строит коварные планы на задворках Галактики, экран до сих пор удивляет рекордным количеством кровищи вне рейтинга «М», а затертый до дыр саундтрек от Machinae Supremacy вдруг хочется слушать снова и снова.

Поначалу в глаза бросаются только подросшее до 800х600 разрешение да «улучшенные и исправленные» брифинги. Потоки зернистого текста в мелком окошке сменились стильными комиксами на весь монитор. Отливающие неоновой рекламой двухцветные фигуры таскают развесившего уши игрока по углам космоса и не спешат указывать логово Плохих Парней. Благо, и без них в прицелах хватает пушечного мяса. Слалом на пиратской базе, участие в последнем реалити-шоу от Carnage TV, целая планета изголодавшихся по свежим мозгам зомбиков —«озолотившееся» издание удлинило спасение вселенной больше чем на полтора десятка уровней, надежно успокоив всех, кто в прошлый раз жаловался на излишнюю скоротечность.

И это не считая всевозможных секретов. Любители 100%-ных рейтингов прохождения отыщут среди горящих вражеских обломков немало спрятанных бонусов и «пасхальных яиц», от вселенской тюрьмы для злостных спаммеров до чудо-оружия критиков — пушки, стреляющей гнилыми помидорами.

Помимо дешевых шуток, в ассортименте местных магазинов прибавилось и боеспособных деструкторов. Обвес из трех «тюненных» Sunray Bozotron или Chronitron Rifle остается решающим аргументом в борьбе со злом, но иметь альтернативу в лице, скажем, 42-ствольного пулемета все равно приятно.

Ничего задаром

Однако за возможность выбора надо платить. Чтобы не добить и так катавшийся в инвалидной коляске баланс, новые игрушки поставляются исключительно в комплекте с заоблачными ценниками (5 миллионов за стартовую модель — рекорд), а когда-то широкая река наличных, выдаваемых за зачистку каждого этапа, порядком усохла и измельчала. Оттуда же растут уши и у экспериментов с уровнем сложности. Если раньше главным препятствием на пути начинающих пилотов была миссия номер 2 с похищением самолета, то теперь пираты, контрабандисты и прочие отбросы межзвездного общества демонстрируют нам натуральный «железный кулак» (временами превращающийся в кукиш) добрую половину игры. Дабы одолеть «Easy», приходится основательно попотеть, а усовершенствованный «Normal» (не говоря уже о «Hard») ломает хребет слабых духом еще на 3-4 задании. Словом, появилось все то, чего так остро не хватало оригиналу, чтобы заслужить уважение наиболее хардкорной публики.

Защитникам справедливости отныне не дают нормальных (или бесплатных) самолетов. Верный TMiG-223 станет доступен только к середине, а его продвинутая модель — вообще под занавес. До этого же рулить предлагают разнообразной рухлядью от триплана «Красный Барон» и вертолета (в космосе, sic!) до огромной, неповоротливой баржи. Вершина творческой мысли дизайнеров —микроскопический скафандр, который за буйством взрывов и выстрелов на экране иногда просто не разглядеть.

Особо отличившихся отныне премируют медалями и орденскими планками. Большую часть из них можно без лишних усилий получать чуть ли не за каждый вылет, уничтожая хотя бы 50% встречной техники и живой силы и старательно коллекционируя распиханных по укромным уголкам резиновых утят, но некоторые, вроде «First Class Conqueror», достанутся лишь самым упорным, не поленившимся пройти игру трижды.

Впрочем, для гурманов-ценителей главной наградой остаются не сверкающие звездочки, а последние пополнения в саундтреке. В перерывах между концертами Machinae Supremacy записали 6 свежих композиций, 2 трекерные мелодии пожертвовал некто Nooly. Все они, несмотря на маленькую продолжительность, прекрасно ложатся как на творящееся вокруг побоище, так и в память mp3-плеера.

Просмотров: 230