Игра John Daly's ProStroke Golf

John Daly's ProStroke Golf
Жанр: спорт / симулятор
Издатель: OG International
Разработчики: Gusto Games
Дата вихода: 2010-10-28
Платформа: PC
Платформа: PC
Требования:
  • Xbox 360, PS3, WII

Джон Патрик Дэли (John Patrick Daly) — личность очень интересная и нестандартная. Мало кто скажет про этого пузатого мужчину, что он похож на профессионального спортсмена и кумира тысяч поклонников гольфа. Да, несмотря на увлечение азартными играми и алкоголем, лишний вес и семейные неурядицы, калифорниец достиг завидных высот. «Золото» PGA Championship и British Open, полтора десятка менее внушительных побед, звание PGA Tour Rookie of the Year, коллекция различных рекордов, несколько лестных прозвищ — не каждый таким похвастается. А теперь у Дэли есть и «именная» игра.

Grip it and rip it

Правда, не стоит сильно обольщаться. John Daly’s Prostroke Golf как будто создавалась еще в те далекие времена, когда звезда Джона горела ярко, и громкие триумфы не давали ей потускнеть. Проект Gusto Games лишен многих современных удобств, дурён собой и изводит пользователя сложным геймплеем.

Главная особенность — стремление к максимальному реализму. Нам предлагают обратить внимание на непривычные (разве что вы плотно знакомы с ProStroke Golf: World Tour 2007 , предтечей JDPG), зато крайне важные вещи. Очевидно, что точность удара зависит не только от приложенной силы. Поза игрока, расположение центра тяжести, точка попадания клюшкой позволяют придать необходимые вращение и траекторию мячу — и разработчики об этом прекрасно помнят.

Тут возникает простор для глубоких раздумий и экспериментов: как бы так «пульнуть», чтобы, минуя деревья и воду и не поддавшись сильному ветру, подобраться поближе к лунке за минимальное количество попыток? Отчасти задачу облегчает функция Shot Shaper, иллюстрирующая примерный путь шарика при текущих установках, хотя иногда она подкидывает совсем уж недостоверные данные. На «лужайке» же для отображения топографии расчерчена специальная сетка с бегающими искорками — чем меньше мельтешения, тем ровнее земля.

НеГусто

Увы, на добротном фундаменте ничего приличного у Gusto Games не получилось. Режимов хватает — Quick Play (четыре вида), Tutorial и Career Mode, — но они пусты и скучны. «Карьера» вообще несказанно разочаровывает поверхностностью. Нет ни «прокачки», ни экономики, ни, собственно, осязаемого карьерного роста. Лишь полсотни «челленджей», не блещущих разнообразием, да открывающиеся по мере их выполнения турниры. И еще — многоДжона Дэли. В Career Mode концентрация «Короля» на минуту экранного времени запредельно высока. Мужчина в забавных штанах соперничает с нами во всех соревнованиях (и ведь выступает куда лучше, чем в жизни!), успевая язвительно комментировать происходящее. Учитывая непростую механику и завышенные показатели именитого оппонента, выслушивать повторяющиеся насмешки приходится часами напролет. Изредка «у микрофона» Джона подменяют Сэм Торренс (Sam Torrance)1 и Питер Кесслер (Peter Kessler)2, однако они снисходительностью тоже не отличаются, как, впрочем, и большим набором фраз.

С лицензиями в JDPG туговато. В ProStroke Golf: World Tour 2007 был почти десяток настоящих спортсменов, здесь же кроме вездесущего товарища из заголовка — никого. Зато есть несколько реальных локаций, не замусоленных в других играх. Только вот полюбоваться ими мешает убогая графика. Текстуры, за которые было бы неловко еще на PS2, шокирующие всплески воды, модели игроков, напоминающие старые версии FIFA, страшненькие деревья и газоны… Даже сам Дэли выглядит слабо, особенно нелепы «соломенные» волосы. Но самое печальное — в обветшалых декорациях порой тяжеловато уследить за мячиком. А в гольфе без этого никуда.

No hard feelings

Если бы Gusto Games пустила бюджет не на назойливую рекламу угасающей «звезды», а на постановку, лицензии и режимы, вышла бы достойная игра. В нынешнем же виде John Daly’s Prostroke Golfи порекомендовать-то некому.

1Известный шотландский экс-гольфист и комментатор. Любопытно, что в 2006 году в программе A Question of Sport его попросили назвать единственного игрока в гольф, завоевавшего два крупных трофея, но ни разу не сыгравшего на Ryder Cup. Торренс сообразил лишь через девять минут. А за сколько угадаете вы?

2Популярный британский журналист, радио- и телеведущий по прозвищу «Голос гольфа».

Просмотров: 225