Игра Medieval: Total War - Viking Invasion

Medieval: Total War - Viking Invasion
Жанр: стратегия
Издатель: Activision
Разработчики: Creative Assembly
Дата вихода: 2003-05-06
Платформа: PC
Требования:
  • Процессор: Intel Pentium, 0.35 ГГц
  • Оперативная память: 128 МБ
  • Видеокарта: 16 Мб

Medieval: Total War была хороша почти всем. Ей не хватало лишь "камерности", изящества, благодаря которому Shogun напоминала миниатюрное дерево бонсай, и тонкой отделки. Поэтому игроки, подобно вашему корреспонденту предпочитающие завоевывать отдельно взятые острова, а не Европу, Африку и Азию сразу, будут любить Viking Invasion до потери пульса.

Инвейжн

Британские острова, 793 год нашей эры. Значимость дипломатии и торговли стремится к нулю. Религиозные отношения еще не слились в запутанный клубок: раскол христианской церкви, рост влияния Ватикана и крестовые походы — события отдаленного будущего. Ислам и вовсе остался за пределами сократившейся в размерах карты, зато язычество процветает. Война и трехсотлетняя экспансия (в конечном итоге она должна привести к завоеванию всех территорий) являются главными развлечениями противоборствующих сторон, в число которых входят саксонцы, пикты, валлийцы, ирландцы, выходцы из Нортумбрии, шотландцы, мерсийцы и, конечно же, белокурые сыны Скандинавии.

Уже само название эпохи, "темные века", недвусмысленно указывает на то, с чем предстоит столкнуться всем желающим урвать себе немного Британии. Не повезло даже фермерам: чтобы земли «работали» на своего хозяина, их необходимо предварительно расчистить от леса. Операция занимает целых 16 ходов. За это время можно собрать неплохую армию и соорудить четыре корабля. Впрочем, если поставить на ноги сельское хозяйство, регион все равно не будет приносить весомый доход, — нужен хороший губернатор. Для северян, чьи таланты лежат в области умелого приложения топора, контроль над захваченными провинциями и расширение армии при таких обстоятельствах — невыносимая головная боль. Вот цена, выплачиваемая за право вести в атаку едва ли не лучшую армию того периода и держать под рукой превосходный флот.

Пушки, огнестрельное оружие и прочие анахронизмы остались в оригинальных кампаниях, а доступ к плохоньким арбалетам имеют лишь пикты. Максимум, на что могут надеяться любители зрелищных баталий, — баллисты, катапульты, камнеметательные машины и много-много кавалерии. Несмотря на то, что по составу армии сильно пересекаются, бояться однообразия не стоит — создавая новых юнитов, художники Creative Assembly на 100 процентов использовали национальные мотивы. Даже престарелая спрайтовая технология не мешает нам отличить злобных берсерков от шотландских горцев или ирландских воинов с дротиками.

Злачные места, напротив, претерпели положительные изменения. Как и Mongol Invasion, аддон позволяет улучшать уже существующие таверны и бордели. Убийцы и шпионы, прошедшие углубленный курс подготовки, выпускаются из "народных университетов" с приставкой "+3". "Прокачанные" разведчики пригодятся для оценки обстановки перед битвой с помощью нового предбоевого интерфейса. Если на территории присутствует средневековый джеймсбонд, на экране появится исчерпывающая информация о раскладе вражеских сил. Кроме того, здесь же можно ознакомиться с панорамой места будущей сечи, расставить бойцов и сохранить/загрузить игру. Еще приятней то, что после установкиViking Invasion дополнительные опции появляются и в "старых" кампаниях.

Лишенный технологических достижений поздних веков, геймплей стал острее и агрессивнее. Дипломатический AI так и норовит сделать подлость соседу, независимо от того, заключил он с ним договор или нет. Маленькая карта, состоящая из порядка 60 провинций (не считая 12 морских зон), способствует более активной дележке территорий. Выяснения отношений в реальном времени, если сравнивать их с эпическими баталиями времен заката Средневековья, на редкость примитивны. "Смешались в кучу кони, люди" — это не только про Бородинское сражение, но также и про любую мало-мальски значительную стычку VIII-X веков. Игра, что интересно, от такого поворота дел совсем не страдает.

А в мелочах все по-старому. Религиозные деятели без помощи культовых инквизиторов усмиряют население, звучит роскошная музыка Джеффа ван Дика, принцессы выходят замуж за генералов и правителей, превращаясь в матерей-героинь, штампующих отпрысков на зависть всем крольчихам Шотландии, важные персоны приобретают новые пороки и добродетели (о чем нам отныне исправно докладывают в начале каждого хода). Захват территории, как и три года назад, приводит к уничтожению неприятельских построек — событию, вызывающему лишь бессильную злобу. Вымуштрованный в соответствии с заветами Сунь-Цзы тактический AI традиционно спотыкается на уровнях с мостами. Таблица рекордов пребывает в категории "Несбыточные мечты". Остается надеяться, что Rome: Total War, у которой с иголочки всё — эпическая графика, интеллект, интерфейс, — сумеет превзойти свою предшественницу.

Остальное

К счастью, Creative Assembly не стала останавливаться на проблемах туманного Альбиона и внесла коррективы в оригинальную Medieval. Для успокоения тех, кого разочаровала реализация осад, в игре появились огненные стрелы, наиболее эффективные против деревянных цитаделей, кипящее масло — брутальный, но весьма действенный способ отвадить врага от ворот, и штуковина под названием "органная пушка". За устрашающим термином скрывается комбинация из скрепленных между собой нескольких аркебуз, позволяющая делать синхронные залпы, выкашивающие не только толпы вражеских солдат, но зачастую и самого стрелка. Этакий западный аналог китайских гренадеров-самоубийц из Mongol Invasion.

К прочим добавкам относятся три новых нации — венгры, сицилийцы и арагонцы, а также пополнения в рядах армий множества государств, незначительно влияющие на общий баланс сил. Так, арабы обзавелись элитной конницей, россияне получили в подарок тяжелую кавалерию в облике княжеской дружины, испанцам достались копейщики... Далее в том же духе. Неплохой стимул к повторному прохождению, а для кого-то — и повод сразиться с живым оппонентом. Мы же с горечью вновь отметим, что многопользовательский режим не признает стратегического компонента Total War.

Thumbs up

Ступив на путь упрощения игрового процесса, авторы Viking Invasion, вопреки ожиданиям пессимистов, сохранили и даже улучшили великую серию. Благодаря им Medieval не превратилась в перегруженный деталями экономико-политический симулятор, охватывающий половину земного шара, и вернулась к простой, но восхитительно притягательной формуле Shogun. Как любит приговаривать один известный американский кинокритик — "Два больших пальца вверх!"

Просмотров: 52639