Игра nail'd

nail'd
Жанр: Гонки Аркады
Издатель: Deep Silver
Издатель в Росии: Новый Диск
Разработчики: Techland
Официальный сайт: Прейти
Официальный сайт в России: Прейти
Дата вихода: 2010-11-30
Дата вихода в Росии: 2011-02-03
Модель распространения: розничная продажа/цифровая доставка
Мультиплеер: Нет
Платформа: PC Xbox 360 PS3
Купить игру: купить
Требования:
  • Процессор: Intel Pentium, 3 ГГц
  • Оперативная память: 1 ГБ
  • Видеокарта: Nvidia GeForce 7600 / Radeon X1650 256 Мб

Компания Techland уже не в первый раз дарит нам отличный результат своей работы. Достаточно вспомнить хотя бы шальной вестерн Call of Juarez или потрясающей красоты музыкальную забаву под названием Chime. Похоже, что успех Pure произвел серьезное впечатление на разработчиков и определенно не давал покоя, так что их главной целью стало стремление сделать «быстрее, выше, сильнее». А получилось даже больше – эффектнее, динамичнее и жестче.

Залог успеха

Несмотря на то, что nail'd не наделена возможностью настроить под себя все и вся, кое-какие параметры изменить вы сможете. К примеру, выбрать пол игрока и гоночный костюм. Ну и, конечно, средство передвижения: решайте, сколько колес вам понадобится для прохождения той или иной трассы – два или четыре. И это не шутка – квадроцикл и мотоцикл ведут себя на дороге совершенно по-разному, так что приноравливаться к тем или иным маршрутам будет просто необходимо.

Вообще nail'd с самого начала приятно удивляет. Вот хотя бы в тот момент, когда оказывается, что апгрейд вашего сколько-нибудь колесного друга происходит почти что по реальной жизненной схеме – если в какой-то из характеристик прибудет (допустим, в скорости), то в другой моментально убудет (ну, к примеру, в устойчивости на дороге и сцеплении с землей). Поэтому прокачка средства передвижения здесь не означает его автоматическое превращение в несокрушимую и летящую вперед птицу. Прежде, чем сменить тот же двигатель или колеса, внимательно изучите, в чем вы выиграете, а в чем проиграете. И взвесьте все «за» и «против» такого действия – иначе в процессе гонки вам это сильно аукнется.

Больше здесь ничего улучшить или изменить нельзя. Да оно, собственно, и не требуется. Все, что нужно – это участвовать в соревнованиях, расположенных в определенном порядке. Схема построена следующим образом – дабы попасть в финальный заезд, вам придется проехать все предыдущие. Причем сделать это требуется максимально успешно, то есть как минимум держаться в первой призовой тройке. И это далеко не так просто, как кажется на первый взгляд.

Адреналиновый аттракцион

Хотя количество трасс в nail'd не так уж велико, сами они настолько нелинейны, что количество вариантов прохождения одного и того же маршрута автоматически растет чуть ли не в геометрической прогрессии.

Скорости в игре нешуточные, а потому быстрая реакция – наше все. Хотя по пути и встречаются спасительные указатели в видео стрелок, все равно далеко не всегда можно сообразить и четко определиться, в какую сторону повернуть. Ну а порой приходится совершать прыжок с трамплина, парить на умопомрачительной высоте и судорожно вглядываться в стремительно приближающийся ландшафт, гадая, куда на этот раз нас угораздит приземлиться.

Правда, за такие нервотрепки нас щедро поощряют. Трюки, успешные приземления и даже проезды сквозь специальные ворота принесут нам заряд ускорения, который сможет спасти в трудную минуту напряженного соперничества. А таких минут будет приличное количество, ведь сложность и заковыристость трассы расслабиться не даст. Одно неверное движение, ошибочный поворот не в ту сторону или, что бывает чаще всего, неудачное приземление после внушительного прыжка – и вы прилично отстанете от противников.

Хотя прийти первым – это не единственная задача в nail'd. Вернее, не всегда требуется именно первым пересечь линию финиша. К примеру, в другом типе соревнований вам необходимо будет пройти тот или иной маршрут максимально эффективно. То есть выполнять всякого рода трюки и получать за это соответствующие очки. Наберете больше всех? Значит, вы победитель. Даже если приедете последним.

Потренироваться в мастерстве езды можно и вне турнирных заездов. Выбираете подходящий режим, трассу, наличие или отсутствие определенных бонусов (допустим, бесконечный boost) и вперед! Здесь можно пощекотать себе нервишки и выбрать соревнование на время – попробуйте доехать до конца за отведенное количество минут по таким вот лабиринтам. То еще «удовольствие», надо сказать.

Не для слабонервных

Но разработчикам надо отдать должное – они сделали все, чтобы впечатлить игрока и повысить уровень адреналина у него в крови. Замысловатые, запутанные трассы, в которых, порой, летаешь будто бы в нескольких измерениях пространства. Здесь же и порой весьма разумные противники, которые со временем показывают все более агрессивную игру. Хотя откровенного читерства у ботов замечено не было: да, обогнать и прийти первым – это не всегда самая легкая задача. Но, по крайней мере, «кетчупа» (catch up) за время прохождения наблюдать не приходилось.

Вот так летишь вперед, напряженно всматриваясь в постоянно меняющуюся местность впереди, а в лицо летят и грязь, и брызги воды – это если придется проехаться по луже или мимо какого-нибудь водопада. А еще здесь не редкость черт знает откуда взявшийся поезд или, например, мчащийся прямо на тебя грузовик. Каждый метр трассы довольно щедро усыпан эффектными заскриптованными событиями – то самолет пролетит, то гигантский воздушный шар всплывет на пути, то лопасти ветрогенератора заставят понервничать. И буквально все, кроме растяжек с надписью nail'd (видать, чтобы не забывали, во что играем), может стать для нас и нашей победы серьезным препятствием.

Кроме педалей газа и тормоза нам придется управлять еще и клавишами, отвечающими за дальность полета. Порой нужно будет задержаться в воздухе всего лишь на одну лишнюю секундочку – в таком случае тянем руль на себя и задираем переднее колесо. Ну а если высота оказалась настолько приличной, что мы вот-вот врежемся в арку, то перекидываем вес тела вперед – это позволит нам быстрее пойти на снижение.

Так что пальцам вашим предстоит серьезная работа, уважаемые читатели. Причем вне зависимости от того, играете вы на клавиатуре или же на геймпаде. Подстегивает всю эту напряженную обстановку еще и отлично подобранный саундтрек. Сделать все необходимые выводы можно было уже с первых рекламных роликов – nail'd ясно дала понять, что имеет дело лишь с внушительного веса исполнителями и их серьезными гитарными рифами. Чего стоит хотя бы Slipknot – в этом смысле фанаты определенно меня поймут. И хотя для игры был выбран не самый «тяжелый» трек команды, слышать этих редких гостей в игровой индустрии в любом случае приятно. Впрочем, если кому-то этот жанр музыки не по душе, он всегда может выставить громкость на минимум и включить свой плейлист.

Просмотров: 48417