Игра Onimusha: Путь самурая

Onimusha: Путь самурая
Жанр: экшен
Издатель: Capcom
Разработчики: Electronic Arts Taiwan
Дата вихода: 2003-12-30
Платформа: PC
Платформа: PC
Требования:
  • Процессор: Intel Pentium, 1 ГГц
  • Оперативная память: 256 МБ
  • Видеокарта: 64Мб

У третьей "Онимуши" были все основания провалиться с оглушительным треском. После первых двух частей, повествующих о нелегкой жизни средневековых японских борцов за свободу в лице Саманоске Акечи (Onimusha: Warlords) и Дзюбея Ягю (Onimusha 2: Samurai's Destiny), Capcom внезапно сообщает, что в Onimusha 3: Demon Siege нас ждет встреча не только со старым знакомым -- Саманоске, но и с... Жаном Рено. Откуда в Японии XVI века взялся Жан Рено? Из Франции XXI-го, которая тоже будет в игре. В воздухе явственно запахло спелой клюквой. Самурайский кодекс чести, традиционные японские сказочные существа, псевдоисторический сюжет и прочие детали, создававшие неповторимую атмосферу первых двух "Онимуш", как-то тяжело уживаются в представлении фанатов сериала с современным Парижем, Эйфелевой башней и французскими войсками, вооруженными отнюдь не сказочными штурмовыми винтовками.

И вот наконец вышла Она. Сначала, как водится, только в Стране восходящего солнца -- но самых нетерпеливых, которых не смутила даже абсолютно посредственная Onimusha: Blade Warriors (слабо соотносящаяся с основным циклом), это не остановило. Японскую версию доставали через знакомых, методом тыка выясняли, какой иероглиф в меню отвечает за начало новой игры, и с восторгом убеждались, что Capcom в очередной раз "смогла". Да, по харизматичности Такеши Канеширо (актер, с которого "рисовали" Саманоске) явно уступает Юсаку Мацуде (Дзюбей), а Жак (Жан Рено) с огромным двуручным мечом смотрится по меньшей мере странно... но о таких мелочах забываешь буквально через полчаса, и самым сложным (для меня, во всяком случае) было оторваться от этой "аутентичной" версии Onimusha 3 и не притрагиваться к ней в течение целого месяца, который отделял американский релиз от японского.

Зато подобное терпение было сполна вознаграждено тем, что наконец удалось узнать, какая нелегкая занесла Саманоске в Париж, а Жака -- на его место в Японию XVI века, кто такой Гилденстерн, как он связан с нашим старым знакомцем -- Нобунагой, опять вынашивающим планы захвата всея Японии, почему на Эйфелеву башню высаживается десант невероятных чудовищ, а в заброшенном средневековом японском поселке можно найти электрические стиральные машины... Вы будете смеяться, но в этом безумном сюжете даже для неизменной любовной истории место нашлось.

Впрочем, сюжет был сильной стороной и у первых двух частей -- равно как и вступительный ролик, кстати. Capcom не стала нарушать традиции и нарисовала ТАКОЕ, что Square с ее "Финальными Фантазиями" нервно курит в коридоре. Атмосфера стимпанковского мира, в котором происходит битва, впитавшая в себя как минимум две ставшие уже классикой батальные сцены -- из "Звездных войн" и "Властелина Колец", буквально потрясает.

Заметим, что и сама игра также смотрится очень эффектно -- разработчикам из Capcom, похоже, удалось выжать из PlayStation 2 последние соки, и в итоге выполненная в полном 3D Demon Siege практически не уступает по красотам предыдущей части (в ней, напомню, были использованы плоские фоны с трехмерными фигурами персонажей). Отдельного упоминания достоин, разумеется, Жак, блестяще сыгранный Жаном Рено, которого, похоже, очень любят в Японии. С французского актера не только срисовали внешность -- он еще и озвучивал "французские" похождения своего альтер-эго, да и движения, похоже, также оцифровывали с него же. Сходство в итоге получается просто поразительным -- игрока ни на секунду не покидает ощущение, что перед ним -- самый настоящий Жан Рено.

В плане игрового процесса Onimusha 3 мало чем отличается от Onimusha 2, и это здорово. Игра стала полностью трехмерной, управлять главным героем (которых теперь целых два) можно с помощью аналогового джойстика, а не только цифровой "крестовиной", из Demon Siege выбросили систему подарков, а вместе с ней -- и практически всю нелинейность, добавили некую фею по имени Ако, обладающую рядом весьма полезных способностей, однако по сути перед нами -- все та же "Онимуша", которую мы помним и ценим. Несколько видов оружия с возможностью улучшения его параметров, минимум простейших приемов, блоков и критических ударов, при грамотном взаимном сочетании позволяющих превратить самый заурядный бой в просто-таки феерическое зрелище, интересный сюжет, красивые пейзажи... а по окончании -- набор мини-игр, бонусные мечи и костюмы для Саманоске, стимулирующие геймеров к повторному прохождению... Что еще нужно для полного счастья? Разве что японскую озвучку, которую из американского релиза безжалостно вышвырнули, посему все самураи в Demon Siege изъясняются по-английски...

Просмотров: 375