Игра Painkiller: Абсолютное Зло

Painkiller: Абсолютное Зло
Жанр: шутер
Издатель: Nordic Games
Разработчики: Med-Art
Дата вихода: 2012-02-29
Платформа: PC
Платформа: PC
Требования:
  • Процессор: Intel Pentium, 3.2 ГГц
  • Оперативная память: 512 МБ
  • Видеокарта: 256 Мб

Говоря по правде, от новой Painkiller мы ожидали самого худшего. Предвзятость, конечно, нельзя назвать хорошим качеством критика, однако в данном случае она была к месту. Все вы помните, что произошло с этой замечательной серией за последние пару лет. Каждая новая часть линейки будто бы нарочно старалась стать хуже предыдущей. Апофеозом всего этого безжалостного надругательства стала прошлогодняя Painkiller: Redemption, целиком и полностью выдержанная в стиле «моя первая карта для Doom 2». Признаемся, уже тогда мы, глубоко вздохнув, окончательно похоронили серию. Ведь, казалось бы, сколько можно? Но нет. Можно. И заметим сразу: все еще не так плохо, как могло бы быть.

Созданием игры занималась отечественная студия Med-Art. Это далеко не первый ее опыт работы с Painkillerи, как это ни печально, не последний. О том, как были оценены предыдущие творения компании, мы лучше промолчим. Однако на сей раз Med-Art все же удалось создать не самую посредственную игру. Улавливаете? Посредственную, но не самую. Recurring Evil выглядит уж точно получше сразу нескольких своих предшественниц, что однозначно показывает: разработчики учатся. Конечно, хотелось бы, чтобы это обучение проходило на чем-то другом, а не на некогда культовой Painkiller, но дело уже сделано.

Забудьте о сюжете: здесь он исключительно символичен, что, впрочем, характерно для всей серии. Вас не будут радовать CG-роликами или катсценами: вся завязка будет выведена на экран несколькими предложениями под бодрую музыку. Суть ее проста: казалось, что все было хорошо, но на самом деле все очень-очень плохо, и поэтому нужно снова идти в бой. Такой «внезапный» поворот событий совсем не удивляет, но, в принципе, и не расстраивает. В конце концов, мы же не в кино пришли, верно?

Recurring Evil на полную катушку эксплуатирует концепцию оригинала. Ничего нового, кроме пары противников да своего рода боссов, вы не увидите. Формула игры все та же: разнообразные мрачные локации плюс сотни врагов со всех сторон. Дальше разбирайтесь как хотите. Оружие тоже знакомо: старый добрый Painkiller с острыми лезвиями, дробовик, коломет, пулемет и электропушка. Если вы играли хотя бы в одну из предыдущих частей, то вы знаете, что с ними делать. Боеприпасы разбросаны буквально на каждом шагу, но даже этой щедрости порой не хватает. Кажется, создатели решили натравить на игрока всех адских тварей, не вместившихся в предыдущие игры. Врагов не просто много, а безумно много. Нечто похожее можно было увидеть в недавней Redemption. Recurring Evil, впрочем, выгодно отличается от предшественницы: здесь противников выпускают не наобум, а хоть как-то сочетают между собой. Правда, к концу игры разработчики все равно скатились в безумную мешанину, напрочь позабыв о приличиях. Что же, быть может, в мире действительно есть люди, для которых качество игры определяется лишь количеством убитых в ней тварей - судить не нам.

Тексты анонсов и пресс-релизов обещали нам целых пять часов непрерывной игры. Забудьте. Recurring Evil не хватит и на половину этого срока. Быть может, это и к лучшему: сократив время прохождения, Med-Art сосредоточились на дизайне локаций. Тут вам и адский собор, и классическое кладбище, и разрушенный хайвэй, и проржавевшие склады, и залитый солнцем парк, и даже Ангкор. Например, на уровне со складами нагоняют своеобразный саспенс при помощи огромного и почти что бессмертного мужика с топором, на локации с хайвэем бодро взлетают на воздух десятки низкополигональных автомобилей, а в финале даже предлагается целых два варианта развития событий. По сравнению с тем, что мы видели в предыдущих частях игры, это однозначный прогресс.

Факт налицо: Painkiller пора хоронить. По крайней мере, первую его часть. Серии жизненно необходимо тотальное обновление: начиная с геймплея и заканчивая движком. А что мы имеем сегодня? Два часа более-менее вменяемого экшена, устаревшую и давным-давно приевшуюся концепцию, три тысячи убитых монстров и коротенькую финальную заставку. Это все очень грустно.

Что в игре по-настоящему радует, так это музыка. Она удалась на славу (конечно, вы вряд ли оцените ее по достоинству, если вам не пришлись по нраву хардкорные композиции из оригинала). Заметим, что для ее прослушивания не обязательно покупать саму игру - некоторые треки доступны прямо на сайте разработчиков. В любом случае, цена за нее, к счастью, совсем невысокая: издатель еще не успел окончательно растерять все остатки совести.

Просмотров: 251