Игра Pepsi Extreme Sports

Pepsi Extreme Sports
Жанр: аркада / спорт
Издатель: Infogrames
Разработчики: Innerloop Studios
Дата вихода: 2001-12-07
Платформа: PC
Платформа: PC
Требования:
  • Процессор: Intel Pentium, 0.4 ГГц
  • Оперативная память: 64 МБ
  • Видеокарта: 16 Мб

Я всегда ратую за возвращение к истокам. Так оно завсегда приятнее и фановее выходит. Самые древние — они, в принципе, не то чтобы умнее были, но как-то умели извлекать 100% enjoying из всех своих мероприятий. Наверное, сказывается опыт. К примеру, спортивная забава, стартовав под безоблачным небом Древней Греции, успешно преодолела препятствия разобщенности видов спорта и (при немалой поддержке пяти-, семи- и прочих -борий) блестяще финишировала с идеей объединения экстремальных замуток XX века. Дело не в том, что, попеременно бегая гусиным шагом, прыгая на одной ножке, летая на двух крыльях или преодолевая 10 км методом "кувырок назад", вы, конечно, не достигнете результатов лучших, чем у чемпиона мира по гусиному шагу. Дело в том, что, благодаря известному разнообразию в способах передвижения, вам будет гораздо интереснее жить, нежели тому несчастному, который и на пьедестал почета вскарабкается с подбородком на уровне коленных чашечек.

Чертог фантазии

Что ни говори, а разнообразие частенько увеличивает качество усвояемости игры, и MSE — замечательное тому подтверждение. Основа проведенной девелоперами реакции — в просчитанной компоновке спортивных элементов. Катализатором в данном случае может в равной мере выступать как популярность этих видов спорта, так и их новизна. Концепция всего происходящего в MSE предельно приближена к концепции любого многоборья: преодолеть некоторое расстояние при помощи нескольких способов передвижения. Причем сочетания способов совершенно не заезженные. Как вам такая связка: вниз с горы на сноуборде, затем полет по ущельям на дельтаплане, стремительный даунхилл на байке и, наконец, проход на ATV-автомобильчиках с кучей трамплинов и неожиданных поворотов? А ведь есть еще skisurfing и bangee jumping, которые, казалось бы, здесь совсем не к месту. Согласитесь, довольно оригинальная компания.

Между Сциллой и Харибдой

Подобная спортивная полифония не позволила разработчикам попытаться воссоздать реально существующие локации, поэтому трассы смотрятся несколько нестандартно: на сравнительно коротких участках кардинальные смены рельефа, что, впрочем, смущать нас не должно. Как вы поняли, поверхность представляет собой не ломберный стол, так что походя придется кое-что объезжать, переезжать, перепрыгивать и перелетать. Так, в случае спидглайдинга необходимо не только огибать каменистые выступы естественного происхождения, но и стараться попасть в воздушные шары синего цвета, избегая, напротив, столкновения с красными —все вышеперечисленное непосредственно влияет на скорость полета. Бред? Но забавно. Вообще, радует не столько качество исполнения и внешнее многообразие трасс, сколько обширность открывающегося взору пространства, усиливающая ощущение свободы. Гонки проходят в основном в диких местах, что дало возможность создателям избежать дотошного вырисовывания всевозможных сооружений, которые, судя по немногочисленным попадающимся экземплярам, плохо удаются их художнику. В принципе, и с текстурами у него, вероятно, нелады, ибо местами, в момент приближения, глаз просто начинает резать из-за какой-то неестественной зернистости. По большому счету, все, что касается визуального оформления, не бог весть как припудрено, безусловно, хотелось бы чего-нибудь поприглядней. Особенно недоразвиты спецэффекты — можно было и не ограничиваться вялыми снежными вихорьками…

Анатомический театр

Если говорить без обиняков, то единственным объективным достоинством MSE является неординарная подборка спортивных развлечений. До большего, к сожалению, не дотянули. К примеру, в режиме чемпионата, состоящего из трех уровней сложности, для перехода в следующую категорию необходимо завоевать исключительно первое место. Претворить это в жизнь крайне трудно даже на самом начальном этапе. Основные проблемы, как правило, возникают со спидглайдингом. Я всегда говорил, что дельтапланерист из меня фиговый, но тут дело даже не во мне, ибо несуразное поведение крылатой машины обескураживает наотмашь. В тщетной попытке передать непривычные для обычного человека ощущения полета авторы явно намудрили. Все, что у них получилось — это показать плохую управляемость дельтаплана, на котором действительно особо не повертишься, но который все же обладает определенной предсказуемостью в поведении. Ситуация усугубляется благодаря кретинской камере, не желающей при маневрах оставаться там, где это ей предписано. Но самое сложное в этих полетах — приземление. Требуется попасть в узкий, специально размеченный участок, и почему-то именно при снижении мы начинаем испытывать особенно сильные флуктуации. В итоге спортсмен зачастую отделяется на слишком большой высоте и приземляется вне спецзоны.

Но довольно о дельтапланах. Вся игра — просто месторождение всевозможных физических огрехов. Что в сноубординге, что в маунтинбайкинге — сплошные ляпы. Я уж не упоминаю, что представленные велосипеды не предназначены для столь крутых спусков — и амортизационные вилки в них дохлые, и седла слишком высоко подняты. Суть в абсолютном неправдоподобии. Порой, ткнувшись с разгона в большой валун, байкер, тем не менее, не падает, а просто останавливается. Или в повороты вписывается так, словно инерции никогда и не существовало. Почти то же самое относится и к сноубордисту, в поведении которого подобные недочеты еще более гипертрофированны. Правда, имеется маленький плюсик: в процессе езды райдер может выполнять всевозможные трюки, но, к сожалению, плохая физика не стимулирует желание их делать.

С широко открытыми глазами

Думаю, приведенных примеров достаточно для понимания того, чтоMSE не заслуживает серьезного внимания. Несмотря на дельную идею совмещения нескольких редких в играх видов спорта, все как-то похабненько недолеплено. Конечно, если прищурить левый глаз, закрыть правый, отойти подальше и принять во внимание сельскую местность… Тогда сойдет.

Просмотров: 295