logo

Игра Quake 4

Quake 4
Жанр: шутер
Издатель: Activision
Разработчики: Raven Software
Дата вихода: 2005-10-18
Платформа: PC
Требования:
  • Процессор: Intel Pentium, 2 ГГц
  • Оперативная память: 512 МБ
  • Видеокарта: Nvidia GeForce 3 / Radeon X300 64Мб

Нынешняя осень выдалась крайне урожайной на боевики. В очередь на звание «shooter года» выстроились такие достойные претенденты как F.E.A.R., Serious Sam 2, Call of Duty 2 и, конечно же, Quake 4. Многие прочат победу именно последнему из них, ведь на руку Raven и id Software играл не только опыт создания многочисленных хитов, колоссальный бюджет и отличный движок, но и культовый брэнд, который сам по себе может привлечь внимание миллионов.

Еще задолго до релиза Quake 4 успел неоднократно побывать под огнем критиков, которые обвиняли его в копировании Doom 3, отсутствии собственных идей и прочих смертных грехах. Разработчики же предпочитали не вступать в дискуссии, отделываясь дежурными фразами о том, что «все будет хорошо». Вопрос лишь в том, что под словом «хорошо» могут скрываться весьма далекие реалии.

Будни капрала Кейна

Не буду в сотый раз пересказывать предысторию и сюжет Quake 4. Все и так знают, где и зачем в очередной раз собрались доблестные бойцы земного космофлота.

Помнится, в период PR-кампании представители Raven любили хвастать тем, что если Doom 3 был ужастиком, то Qauke 4 покажет нам, что такое настоящая война. Что ж, слово свое разработчики сдержали. Начиная со стартового меню и заканчивая заставками между миссиями нас постоянно преследует тот самый налет милитаризма, который был характерен еще для второй части. Сослуживцы, то и дело встречающиеся на пути, директивы, которые по радио отдает командование, - все призвано подчеркнуть масштабность и значимость происходящих событий, показав, что игрок – всего лишь часть огромного военного механизма.

К сожалению, на деле такое ощущение сохраняется далеко не всегда. Ведь большую часть особо ответственных заданий все равно приходится выполнять в одиночку. Хотя нельзя отрицать, что от компьютерных напарников порой тоже бывает польза. Тот же медик поможет подлечиться, а инженер зарядит бронекостюм или выдаст очередной апгрейд для любимой пушки. Кроме того, ваши напарники очень метко стреляют, оказывая существенную помощь при зачистке больших помещений. А вот в коридорах братья по оружию только мешают. Причина тому – довольно слабый искусственный интеллект напарников, который, как ни странно, существенно уступает интеллекту строггов. Глупые морпехи то и дело «стрейфятся» из стороны в сторону, настойчиво пытаясь подставить свою голову под выстрел вашего рейлгана, и всячески перекрывают обзор.

Противники ведут себя куда приличнее. И если в первой половине игры нам будут противостоять примитивные версии строггов, цель жизни которых заключается в героическом выскакивании из угла по воле скрипта, то во второй половине воевать становится куда веселее. Морпехи, прошедшие обработку на заводах инопланетян, умеют прятаться за укрытиями, прикрывать друг друга и обходить ваш отряд с флангов. Так что сражаться с ними будет довольно интересно.

Битвы – это, пожалуй, главное достоинство Quake 4. Расправа над противником происходит весело и со вкусом. Дикие перебежки от одного укрытия к другому, обмен свинцом с превосходящими силами инопланетян, борьба с локальными боссами – все это затягивает настолько сильно, что оторваться от истребления строггов решительно невозможно. Для того чтобы получить от игры максимальное удовольствие, нужно запомнить только одно. Вернее забыть. Забыть, что есть первые два уровня сложности. Только начиная с «Lieutenant» Quake 4 раскрывает свой потенциал и превращается из скучного путешествия по территории строггов в безумный action, который по достоинству оценят все поклонники жанра. Единственное, чего не хватает игре – это интриги. Во многом в этом виноваты сами разработчики, которые задолго до релиза рассекретили свой главный козырь – превращение героя в полу-строгга. В итоге при прохождении это событие уже не производит должного эффекта, а бонусы от перенесенной операции оказываются не такими уж оригинальными.

Поэтому, садясь за Quake 4, лучше сразу отбросить всякие мысли о таких высоких материях как сюжет, и просто наслаждаться добротным и красивым action'ом.

Включите свет и уберите эти чертовы коридоры!

Нет, и не надейтесь. Свет в игре так и не включили (ну разве что в отдельных локациях), да и коридоры убирать никто пока не собирается. Однако попинать разработчиков в первую очередь стоит за то, что они коварно обманули игроков. Да-да, те самые пресловутые ООП (Огромные Открытые Пространства), которые демонстрировали нам в роликах, на самом деле оказались всего лишь фикцией. Конечно, время от времени нам придется выбираться из душных катакомб на поверхность Строггоса. Но подобные прогулки будут скорее напоминать поездку на трамвае. Есть четко заданный маршрут, по которому нам дозволяется пройти или проехать. Желаете свернуть в сторону? Не в этой игре.

Не спасают даже обещанные танки и шагающие роботы. Как правило, миссии, в которых нам доверяют ценную военную технику, идут по сценарию «от ангара до ангара». От игрока всего лишь требуется топать в нужную сторону (благо заблудиться просто невозможно) и время от времени отстреливать наглых противников.

Подобным образом проходят и те миссии, где нас вывозят на улицу в каком-нибудь вагончике, разрешая посидеть за пулеметом и пострелять по мишеням.

Основные события разворачиваются внутри разветвленной инфраструктуры строггов. Отрадно, что разработчики учли замечания фанатов и постарались сделать свою игру максимально отличной от Doom 3. Особенно сильно эти различия проявляются в середине игры, когда привычные интерьеры военных баз сменяются всевозможными биомеханическими элементами и фирменными лабораториями. Традиционно радуют заводы строггов, на которых бедных морпехов перерабатывают в свежее пушечное мясо. Смотрятся все эти колбы, иглы, пилы и прессы довольно органично и удачно вписываются в общую атмосферу игры. Развешанные по стенам флаги со знакомой символикой приятно греют душу старого поклонника Quake 2, а разбросанные повсюду останки ваших товарищей прозрачно намекают на судьбу, ожидающую невнимательного игрока.

Если к дизайну при желании все-таки можно придраться, то качество графического исполнения Quake 4 – вне всяких похвал. Движок Doom 3, который и так смотрелся просто великолепно, обучили нескольким новым трюкам. В итоге игра выдает просто потрясающую картинку, радуя детализированными текстурами, реалистичными тенями, сложными поверхностями и высокополигональными моделями. Пожалуй, единственное замечание состоит в том, что Raven, несмотря на все усилия, так и не смогла до конца избавить модели персонажей от тех недостатков, которые были вDoom 3. Конечно, у людей больше нет угловатых голов и нереально рельефных лиц. Но они, в сравнении с персонажами из Half-Life 2, по-прежнему выглядят неживыми. Ваши товарищи по оружию больше напоминают не простых людей, а восковые фигуры. Но с этим можно смириться, благо существует такая замечательная штука, как шлем. Есть претензии и к внешнему виду строггов. По непонятной прихоти моделлеров некоторые из них теперь больше напоминают не жутких биомеханических убийц, а обыкновенных панков, злоупотреблявших алкоголем и пирсингом. Несерьезно, ей-богу.

До конца развеять темноту разработчики так и не решились. Как и прежде, большая часть игры проходит во всевозможных лабораториях, складах и на заводах, освещенных, в лучшем случае, красноватым аварийным прожектором или же всполохами экранов какого-нибудь прибора. Там, где не предусмотрены и эти источники света, на помощь готов прийти фонарик, который создатели игры благоразумно закрепили под стволами бластера и автомата. Поэтому-то и приходится чуть ли не до финала пробиваться с автоматом в руках, забыв про всевозможные «гипербластеры» и «найлганы», - сражаться в кромешной темноте просто невозможно. Разработчики изрядно поработали над оптимизацией движка. В итоге в Quake 4 можно поиграть даже на видеокарте на основе Radeon 9200. Однако я бы все-таки не советовал обращаться к игре, не подготовив заранее хотя бы карточку уровня GeForce 6600. Иначе большая часть красот пройдет мимо вас. Ну а если есть возможность погонять игру на чем-то еще более мощном – к вашим услугам режим ультра-качества, аналогичный тому, что присутствовал в Doom 3.

Революции не будет

Как ни обидно это звучит, но Quake 4 – это не революция и никакой не прорыв. Эта игра не привнесла ничего нового в жанр и вряд ли сумеет поразить тех, кто ждал от нее нестандартного подхода и необычных ощущений.

Raven Software в который раз подтвердила репутацию студии, которая делает отличные игры, но не способна создать ничего революционного. Тем не менее, отсутствие кардинальных нововведений совсем не вредит проекту. Вместо сомнительных экспериментов с игровым процессом мы получили квинтэссенцию того, что должно быть в крепком и добротном боевике. Пусть многочисленные критики поливают новый Quake грязью, обвиняя игру в тотальной вторичности и отсутствии оригинальности. Все это – ерунда. Если напрячь память, легко вспомнить, что разработчики и не обещали нам каких-то прорывов. Они просто хотели сделать продолжение Quake 2, которое было бы еще краше и интереснее. И это им удалось. Не подкачал и мультиплеер, впитавший в себя все лучшее из Quake 3. Уже сейчас по популярности в сети Quake 4 занимает одно из лидирующих мест и в перспективе вполне может обойти своего предшественника. Единственным недостатком можно считать отсутствие ботов. Но и эту проблему разработчики наверняка решат в одном из ближайших патчей.

Несмотря на линейный геймплей, отсутствие полноценных открытых пространств и примитивный сюжет играть в Quake 4 интересно. Подобных хардкорных боевиков в лучших традициях основателей жанра мы не видели уже давно. Если Doom 3 свернул с пути предка, то Quake 4 остался верен заветам и не посрамил свой брэнд. И хотя детище Raven Software вряд ли сможет заработать какие-то награды (все-таки ничего кардинально нового в игре нет, а конкуренты очень сильны), долгая и крепкая любовь со стороны игроков ему гарантирована.

Просмотров: 379

Оценка игроков: Оценка forgamerinfo
Рейтинг статьи:

Голосов: 1

Нет оценки.

Комментарии к игре:

Добавить комментарий: