logo

Игра UEFA Challenge

UEFA Challenge
Жанр: спорт
Издатель: Infogrames
Разработчики: Infogrames Sheffield House
Дата вихода: 2001-04-27
Платформа: PC
Требования:
  • Процессор: Intel Pentium, 0.2 ГГц
  • Оперативная память: 32 МБ
  • Место на жестком диске: 0.3 Гб

Царем быть сложно, а где-то даже неприятно. На Олимпе усидеть и не свалиться благодаря чьей-нибудь дружеской, неразличимой в ночном мраке руке нелегко. Постоянно быть для кого-то символом, кумиром, объектом для подражания (а следовательно, и черной зависти), и при этом не получить пулю в лоб, или, на худой конец, плевок в спину — ой как непросто...

Аллегория? В определенной мере. Есть царство футбольных симуляторов. В нем— золотой трон, на котором восседает бог и царь, FIFA 2001. Но спокойной жизни Его Величеству было лишь несколько месяцев. Совсем недавно из дремучих лесов выскочили какие-то дикари под предводительствомEuropean Super League (ESL), которые, впрочем, быстро отступили, осознав свое бессилие во всех отношениях. Стремительно пробежали несколько недель, а из-за горы уже гордо вышагивает могучий витязь UEFA Challenge. Тоже не боится принять честный бой?

Есть такая команда...

Уже второй подряд футбольный симулятор меня удивляет, причем удивляет несказанно. Опять по очень странному принципу составлены футбольные дивизионы. Вместо того чтобы взять за основу государственную принадлежность, разработчики пошли по стопам NHL, MLB и прочих NBA, рассортировав команды по географическим дивизионам. То есть в Южном дивизионе у нас, помимо прочих, Реал с Барсой, в Западном — Бавария с Байером, и т.д. Плюс ко всему, есть отдельный Английский дивизион — набор англо-шотландских команд, и Rest of the Europe… Впрочем, с последним отдельная история.

Видимо, UEFA Challenge — одна из первых игр с действительно лицензированными командами. Возможно, вы в курсе, что EA Sports с ее бессовестным использованием имен футболистов и названий команд (американские разработчики себе такого не позволяют) получила пару исков от возмущенных футбольных клубов. Не знаю, как там у них с судебными разбирательствами, наверняка и в Европе закон о воплощении реальных образов в виртуальном пространстве проработан слабо, так что продукты от EA Sports ограничиваются простыми копирайтами. Infogrames же явно обратилась к клубам за разрешениями. И, кстати, самые раскрученные из них (наверняка только к ним и обращались) это разрешение дали (а заодно такие футбольные корифеи как Луиш Фиго, Штефан Эффенберг, Дуайт Йорк и еще несколько других, чуть менее достойных, позволили использовать ссылки на себя в вводном анимационном ролике), тогда как от команд попроще остались лишь названия.

Например, возьмем тот самый Rest of the Europe. Что бросается в глаза: во-первых, у киевского «Динамо» российская принадлежность. То есть напротив названия команды значится родимый флажок. Во-вторых, нет ни одного известного отечественного клуба. Зато есть команда «Москва». Видимо, сделано по аналогии с хоккейным клубом «Москва» (другое название— ХК ЦСКА). Заглянув в состав, впрочем, легко понять, что за образец этой «Москвы» взята наша русско-народная команда. Да и форма у нее соответствующая — красное с белым. Можно с легкостью связать указанные в игре фамилии с реально существующими игроками. Например, вам ничего не напоминает почти что армейская фамилия Filipenko у тамошнего вратаря? Или Ananitch, играющий в защите? А Robinho в атаке? Ну и, наконец, Bugakov, каким-то чудом проскочивший в состав клуба имени столицы Российской Федерации, уже со стопроцентной вероятностью позволяет утверждать, что ФК «Москва» есть ни что иное, как ФК «Спартак», правда, несколько мутировавший. Кстати, есть еще сборная России. Населена теми же мутантами.

Вообще, на месте иностранных разработчиков я давно бы подал на российских геймеров в суд: игры лицензионные не покупают, а тем, что составы команд (если таковые в игре обнаруживаются) безбожно перевраны, возмущаются. Хотя, столь сурово обошлись не только с Россией, но и с клубами других стран. Которые по тем или иным причинам зажали лицензию.

Первенство

Игра всеми способами пытается подавить наше сознание разнообразнейшими нововведениями. И не только сомнительным качеством команд, наличием диковинных дивизионов и типов состязаний (в ассортименте все типы Еврокубков плюс масса custom турниров). Самое главное новшество располагается в настройках тактики. Не зря, ой не зря, Infogrames чуть меньше года назад способствовала появлению на свет UEFA Manager 2000. Количество всевозможных настроек, касательно тактики на игру, приближается к тактическому экрану Championship Manager 00/01. Мало того, что каждому игроку можно приказать, куда и как бегать (это не набор стандартных тактических схем в FIFA 2001), так еще имеется возможность указать футболисту место в его зоне. В процессе игры он действительно будет находиться в отведенном ему месте. И так со всеми десятью полевыми игроками. В общем, массив различных комбинаций расположения игроков на поле приближается к бесконечности — это ли не огромнейший шаг вперед в жанре футбольных симов по разнообразию игры? Демиургам из EA Sports есть чему поучиться (вернее, наконец-то появилась идея, которую можно содрать).

Нормально, Григорий?

Что удивляет безмерно, так это графическое исполнение UEFA Challenge. После ESL у меня в голове появилась пугающая мысль: дескать, не на кого, кроме серии FIFA, рассчитывать. Но оказалось, что есть еще порох в пороховницах и у других девелоперов. Хотя модели игроков здесь явно похуже, нежели в последней версииFIFA, зато отснятых motion capture кадров явно не меньше. И для вратаря, и для игроков. Только лайнсмены огорчают — бегают без флажков и вообще похожи на буратин, одевших черную форму.

Зато к другим мелочам внимание предельное — наконец-то зрительные ряды (по качеству чуть лучше, чем в FIFA 2001) не всегда забиты под завязку, изо рта игроков и арбитров, при холодной погоде, пар идет не только в видео-сценках, на поле остаются следы. Правда, остаются они при любом типе погоды (а этих типов полная подборка — от «ясно» до мощнейшего снегопада). И если на снежном покрове или мокром поле они выглядят уместно, то при палящем солнце...

Плюсуем к числу позитивных моментов массу всемирно известных стадионов (часть из них открывается только после победы в каком-либо состязании), похожесть некоторых виртуальных игроков на реальные прототипы, разнообразные покрытия футбольного поля —и получаем конфетку, почти не менее вкусную, чем FIFA 2001. Кстати, очень хорошо реализован видео-повтор — кроме тех камер, что используются в игре (сбоку-сверху, с торца поля, с высоты птичьего полета и др.), есть и «фрилансер» a-la NHL 2001 — можно крутиться вокруг игрока с мячом, приближать-удалять камеру...

Кстати, насчет приближения. При его использовании, увы, наблюдается невысокое качество взаимодействия объектов друг с другом. Допустим, во время ведения мяча в него «проваливается» нога футболиста, при изменении направления движения игрок не обрабатывает мяч специальным движением. В процессе игры (между прочим, скорость ее очень велика, как very fast в FIFA 2001… к сожалению, не регулируется) это, конечно, не заметно, а вот во время повторов... Может быть, именно поэтому в FIFA 2001 такой скудный набор камер для повторов.

Но само действие от этого нисколько не страдает, игроки умеют и обрабатывать мяч, и отдавать его в одно касание. Авторы наделили виртуальных футболистов феноменальной самостоятельностью в обработке. Во время отдачи паса и ведения мяча они, бывает, выполняют различные финты без всяких дополнительных усилий с нашей стороны. Например, в окружении соперников подопечный футболист может не просто развернуться, а поднять мяч в воздух, пожонглировать им на колене и таким образом выйти из неудобного положения.

В управлении появилась очень интересная и нужная клавиша, позволяющая разыгрывать «стенку». Нажимаем ее, управляемый игрок отдает пас и продолжает оставаться под контролем. Тем временем получатель-футболист (если мяч не перехватили) в одно касание отдает обратно пас на ход. Очень часто это приводит к острым моментам. Вообще, вследствие высокой скорости игры, разного рода пасов (их два вида — на ход или заброс вперед) и регулируемой силы дальних пасов/навесов процесс приобретает чрезвычайно динамичный вид. В противовес FIFA’шным долгим перекатам мяча поперек поля в надежде создать опасный момент,UEFA Challenge прямо-таки состоит из скоростных атак, молниеносных прострелов и острейших пасов. Хорошо это или плохо? Кому как. Некоторым нравится вязкая игра Баварии, другим— безрассудные кавалерийские наскоки Лидса…

Отлично, Константин!

Помнится, в одной из рецензий на очередной бейсбол я посетовал на то, что бейсбольные симы так и валят, а футбольных, кроме FIFA 2001, не видать. Рад, что ошибся. Рад и тому, что у детища EA Sports в кои-то веки появился достойный конкурент. Возможно, некоторым он покажется даже более сильным. Разве это не здорово?

Просмотров: 327

Оценка игроков: Оценка forgamerinfo
Рейтинг статьи:

Голосов: 1

Нет оценки.

Комментарии к игре:

Добавить комментарий: