Игра Ultimate Mahjongg 5

Ultimate Mahjongg 5
Жанр: головоломка
Издатель: ValuSoft
Разработчики: Gunnar Games
Дата вихода: 2003-01-09
Платформа: PC
Требования:
  • Процессор: Intel Pentium, 0.2 ГГц
  • Оперативная память: 32 МБ

Некий художник по имени Юкио Аямура всю жизнь рисовал одну и ту же картину — «Два аиста в предзакатных лучах солнца на фоне Фудзи». На ней, как вы понимаете, были изображены два аиста в предзакатных лучах. В общей сложности господин Аямура создал около шестисот вариантов своей картины, затрачивая в среднем от двух дней до полугода на каждый из них, при этом ведя образ жизни аскета, питаясь васаби и месяцами не меняя кимоно. После смерти Аямуры-сан никто не пришел на его похороны, потому что при жизни он просто достал всех своими аистами, основательно замучил лучами и проел плешь треклятой Фудзи!..

Месть Поднебесной

Бессмертный дух Аямуры-сан до сих пор витает над заводами и фабриками по производству игр-нашей-мечты, вселяясь в хлипкие телеса разработчиков всех мастей, и, подобно портняжному шилу в известном месте, поминутно терзает их слабые души, подбивая на создание очередного маджонга. Смастерить шестьсот вариантов одной и той же игры и при этом не свихнуться — поступок, достойный самурая из сборника житейской мудрости «Хагакурэ» или заурядного идиота. А впрочем…

Разрешите сегодня сделать исключение из правил и не объяснять, что такое маджонг? Если коротко, — это китайское домино, в которое играют вдвоем, втроем или вчетвером, удобно усевшись под пагодой с метровой статуей улыбающегося Будды Мао. Действуют в нем чуть ли не карточные правила: то есть где-то в обширных дельтах Хуанхэ до сих пор встречается «взяточный» маджонг, «комбинационный» или «азартный». Увы, до маджонг-покера, маджонг-преферанса, и подкидного маджонг-дурака игровая индустрия пока что элементарно не доросла, поэтому любое компьютерное воплощение маджонга — все тот же, узнаваемый издали по характерным раскрашенным фишкам и бренчащим стонам midi-сасибавы, маджонг-пасьянс. Но что самое удивительное, дорогие читатели, — этот незамысловатый доминошный пасьянс снова и снова притягивает к себе наши трепетные взоры и отнимает ценное рабочее время. Китай страшно мстит Европе за «кокаиновые войны» и своим не побиваемым тузом жестоко хлещет Старый Свет по растопыренным от удивления ушам.

Десять маджонгят

Теперь, когда все приличествующие традиции ритуалы соблюдены, позвольте углубиться в суть проблемы. На самом деле вокругUltimate Mahjongg 5 вращается настоящая детективная история. Дело в том, что продукт со схожим названием Ultimate Mahjonggпоявился на рынке относительно недавно, но… следы Ultimate Mahjongg 2, или 3, или даже 4 автору обнаружить так и не удалось. Достоверно известно, что в отнюдь не параллельной вселенной все это время безмятежно существовала другая серия — Mahjongg Master, в выпусках которой заслуженно стояли индексы 2, 3 и 4. Мысль о слиянии воедино двух великих рек бесстрастно отметаем как еретико-конфуцианскую, а смутные подозрения в плагиате созвучия и «на чужой цифири, да в рай» отбрасываем как крайне обидные — ладно бы поделка, но игра, игра-то весьма достойная! Расследование заходит в тупик, загадка торжественно причисляется к тайнам мироздания, а мы обращаемся к главной части культурной программы — каннибальским пляскам вокруг распотрошенного игротельца.

Если на миг вообразить себя зловещим патологоанатомом и попытаться расчленить Ultimate Mahjongg 5 на составные элементы, то выяснится, что помимо обычного «пасьянса» в общий развлекательный пакет входит также джентльменский набор из «водопада», «четырех рек» и «угадайки». Впрочем, последняя детсадовская забава с двумя попеременно открывающимися картинками попала в общий список только ради спасения от дисгармонии поделенной на шесть равных частей инь-янь окружности главного меню.

В остальном же — все очень серьезно. Собранные воедино кубики складываются в прелестную пирамидку убийственных мегабайтов геймплея. Помимо трех категорий сложности, основная, «пасьянсная часть», насчитывает несколько сотен классических раскладов, и если разбирать по одному маджонгу в день, то игры с лихвой хватит на пару безмятежных лет и великое множество тысяч человеко-часов, загубленных в борьбе с виртуальным воплощением таинств Дао. «Четыре реки» — эдакий расширенный однослойный вариант обычного «пасьянса»... Вы понимаете, о чем идет речь? По четырем сторонам расклада располагаются невидимые «реки», которые при параллельном движении «вдоль течения» позволяют убирать из горки одинаковые фишки… так, отставить зевоту! В общем, фишки убирать… а «водопад» — это китайские пятнашки с китайскими же правилами; одинаковые исчезают как в «тетрисе», неодинаковые падают вниз…

…Откровенно говоря, никакие многочасовые лекции о способах расклада и доклада не помогут постичь и сотую долю изящества древней концепции, а что же до самого продукта, то перед нами, наверное, лучший электронный маджонг на Земле. Конечно, пока вы читаете эти строки, беспокойных дух Аямуры, скорее всего, попал под хвост паре-другой команд разработчиков, и за десяток секунд количество маджонгов увеличилось прямо пропорционально числу родившихся китайцев. Однако в наши отнюдь не резиновые сети приполз именно Ultimate Mahjongg 5 — ему и венок. Ничего не поделаешь, издержки конвейерного производства.

Вместо эпилога

Последний штришок и объяснительная записка по поводу итоговой оценки. В одном Ultimate Mahjongg 5 действительно “ultimate”. Внешнее оформление довольно-таки ретроградного игрища — что-то запредельное. Какую желаете палитру — сиреневую, серую, желтую в веселенькую крапинку, песочного цвета, апельсинового, гранатового, зеленого, пергаментного оттенка? А раскладочку какую изволите: с китайскими цифрами, с японскими иероглифами, с римскими быками или галльскими овцами, с египетскими письменами или варварский вариант с картами таро? А задничек «под брусчатку» не пробовали? А с сакурой, с пасхальным яйцом, с «Кадиллаком», с живой индюшатиной, с дождевыми каплями, с пирамидами, с росписью, с луной, с горным пейзажем, с березками, с палехом, с гжелью, с космонавтом Юрием Гагариным, с иероглифами силы, с пагодой, с треклятой Фудзи, с веером, с драконом, с трилистником, с зодиакальным кругом, с гейшей, с, с, с, с?.. 1250 картинок. Поверьте, коробочные девять долларов девяносто девять центов — совершенно мизерная цена за столь впечатляющую коллекцию «обоев».

Просмотров: 371