Игра Vampire: The Masquerade - Bloodlines

Vampire: The Masquerade - Bloodlines
Жанр: экшен / РПГ
Издатель: Activision
Разработчики: Troika Games
Дата вихода: 2004-10-18
Платформа: PC
Требования:
  • Процессор: Intel Pentium, 1.2 ГГц
  • Оперативная память: 256 МБ
  • Видеокарта: 64Мб

«Не любите людей? Вы просто не умеете их готовить!» - вот лозунг истинных африканских дикарей. Разумеется, каждый папуас знает, что человек – это не только ценный мех и шестьдесят-семьдесят килограмм диетического мяса, но и множество других ценных гастрономических изысков. Из костей, например, можно делать дубинки, из жил – тетиву для лука, а дети так любят играть с глазами! В общем, один человек может с неделю кормить небольшую семью дикарей, а если он получает хорошую зарплату – то и гораздо больше.

Но нас, однако, сегодня интересует главная жидкость человеческого организма – кровь. Замечательный, надо признать, коктейль: тут вам и эритроциты, и кислород, и железо... Интересует же она исключительно ограниченный контингент ценителей: не считая хирургов и гемофиликов, можно говорить лишь о вампирах. Эти славные родственники летучих мышей - большие любители попить «Кровавую Мэри» без томатного сока. Им, надо сказать, и посвящён наш сегодняшний обзор.

Темень!

Мир Тьмы, как известно, это не только сельский туалет, но и игровая система компании White Wolf Games, повествующая, как нетрудно догадаться, о нелёгких буднях различных тварей, выходящих на улицу под покровом ночи. И твари эти даже не столько разносчики газет и дворники, сколько вампиры, оборотни, феи, призраки и прочие неформалы. В отведённое им время ребята развлекаются как могут – а они могут, поверьте мне. Межклановые войны вампиров, охота оборотней – каждый издевается над человеками на свой извращённый лад. Главное – не нарушить статус-кво. Для этого непременно надо прятаться по углам и всячески скрывать от суетливых людишек факт своего существования.

Но находятся иногда особо безбашенные, которых хлебом не корми – дай нарушить Договор... (ага, Водяное перемирие – прим. Оракул) то есть, простите, Маскарад. Эти аморальные диверсанты кусаются, плюются и, создавая другие антисанитарные условия, разносят заразу, делая вампирами всех, кто попадёт в радиус досягаемости. Разбираются с такими быстро, а вот что делать с новоиспечёнными вампирами – это ещё вопрос. Такая же история произошла и с главным героем игры, который как-то вот нечаянно был превращён в вампира во время... гм... активного досуга. После экзекуции незадачливой любовницы юного кровососа выпихивают на улицу со словами «поди-ка докажи, что ты достоин!». Так и начинается игра Vampire – the

Masquerade: Bloodlines.

Справедливости ради следует написать, что собственно игра начинается ещё раньше, а именно – с генерации персонажа. Что естественно, учитывая, что у нас здесь всё-таки RPG. Выбор невелик – клан (Сопрано в списке отсутствуют), пол да имя, после чего распределение выданного количества очков по ряду характеристик, которые и покажут путь к дальнейшему самосовершенствованию. А вот о кланах следует поговорить особо. От выбранного вами семейства напрямую зависят приоритеты вашего персонажа, а также ареал его чисто вампирских фенечек. Всё это значительно меняет стиль игры. Выбрали вы, предположим, Носферату. И судьба ваша отныне – быть монстром нечеловеческого обличья, прятаться по канализациям и пить у крыс кровь. И такие вот особенности у каждого клана свои: кто-то болтать горазд, кто – драться, а кто и на балалайке играет виртуозно (к сожалению, этого клана в игре нет, будет, наверное, в аддоне). Впрочем, если вы большой поклонник психологических методов, то можете ответить на несколько вопросов, после чего игра попытается лично определить, какая комбинация лучше подходит именно вам.

Город без окон в стране глухих

После вступительного ролика игрок получает в личное пользование конспиративную квартиру. Компьютер, кухня, телевизор, санузел – комплектация по полной программе. Однако самое интересное поджидает незадачливого зубастика за дубовыми дверями: там вольготно расположился славный город Лос-Анджелес, состоящий из четырёх больших локаций и пятка квестовых. В этих каменных джунглях нам и предстоит вести свою подпольную деятельность. Добрый таксист всегда (и абсолютно бесплатно) доставит в любую часть города, но даже и после этого никуда не уедет, а будет вежливо ждать вашего возвращения. Я всегда знал, что американские таксисты – порядочные люди.

Впрочем, порядочные в этом городе только они. Остальные аборигены, похоже, давно и навсегда решили, что общение – это зло. Поэтому они занимаются тем, что прохаживаются по улицам, нервно курят и тихо подрёмывают, прислонившись к стенке, погрузившись в пучину собственных мыслей. Если бы не гонимые незримыми скриптами звуки улицы, то в городе царила бы полная и абсолютная тишина. Кроме квестовых персонажей разговаривать здесь умеют только проститутки. Символично. Остальные лишь грустно смотрят на пробегающего мимо игрока с видом интеллектуальных, но, увы, немых зверюшек. Сердце от такого зрелища обливается кровью.

Ещё в городе есть полицейские. Они не обращают никакого внимания на оружие в руках и выстрелы в воздух, зато на убийство пытаются реагировать: стоит вам порешить невинного инвалида, как за вами тут же начнёт гоняться орава блюстителей левопорядка, стреляя на поражение. Эта суета, однако, показная: стоит вам залечь на дно канализации, так примерно секунд через двадцать (реального времени) все ваши прегрешения будут навечно прощены. И правильно – нечего связываться с тем, кто умеет влезать в канализационный люк. Однако повсеместному геноциду NPC мешают целых два фактора вампирской сущности. Первый – убивая, вы теряете гуманность. Этот пережиток прогнившего прошлого является показателем вашей доброты и сердечности. Если он падает ниже семи – персонажу грозит потеря самоконтроля и постоянные вспышки бешенства. А бешеных собак, знаете ли, отлавливают очень быстро. Даже здесь.

Второй нужный факт: у вас есть параметр «Маскарад». О нём мы уже говорили парой абзацев выше. Всё просто: покусали человечка посреди улицы – на одной «маске» в листе персонажа появился жирный красный крест. Всего таких «масок» пять. Умудритесь угробить все – не обессудьте, гамовер. А если сами будете давить тунеядцев, пытающихся показать всему миру свою мерзкую сущность – получите индульгенцию.

Один день Каина Адамовича

Грустно, не правда ли? Ну ничего, дальше будет повеселее. Ничто не могло удержать меня от вынесения обвинительного приговора игре, пока я не заметил одной мелочи: затягивает. Честное слово. Короткое следственное расследование показало, что у монитора меня держит и не отпускает ролевая составляющая игры. Давайте копнём поглубже.

Во-первых, сюжет. Пускай он, в основном, линеен как путь дрезины, но сделано всё весьма качественно и интересно. Персонажи радуют проработанностью и харизмой: бомжеватого вида анархист Джек, носферату-педант Гэри, хозяйка ночного клуба, страдающая раздвоением личности – все они являются отрадой для глаза после безмолвного города, контрастируя с ним как тумбочка с веником. Кроме того в игре существует значительное количество побочных квестов. Как правило, это расследование чего-либо, поиск информации или диверсия. Часто различные задания связаны друг с другом, что является редкостью само по себе. Квесты выполнены в эдаком мрачно-готическом стиле: изничтожение врача-вредителя, расследование серии убийств, отлов разносчиков неизвестной эпидемии – всё это заметно оживляет игру, делая её более стильной и интересной.

Далее мы будем хвалить ролевую систему. В узких кругах настольная RPG в «Мире Тьмы» пользуется известной популярностью. Для нас это значит то, что в Troika не стали изобретать велосипед, а взяли уже обкатанную систему. Суть в следующем: существует три типа талантов и «особенности». Таланты включают в себя как традиционную силу, ловкость и обаяние, так и экзотику вроде навыка расследований и компьютерного взлома. Каждый талант прибавляет единицу к одному (реже – двум) особенностям. А уже последние отвечают за развитие вашего альтер-эго.

Выбор оружия в игре не очень богат, и это неприятно. Зато работать с ним исключительно интересно. В наличии имеется три типа вооружения: голые руки и ноги, дубинки-топоры-мечи (кстати, среди них тоже обнаружена одна голая рука) и, само собой, пистолетно-автоматная братия. Орудовать всем этим безобразием надлежит по-разному. Если вы решили стать эдаким шаолиньскм монахом, то в ваше распоряжение предоставлено три различных типа удара и блок. Комбинируя их, можно в считанные секунды превратить любого супротивника в аккуратную кучку сырья для мясокомбината. Происходит всё это безобразие с видом от третьего лица. Сама же игра, ровно как и стрельба, ведётся от лица первого. Система прицеливания живо напоминает Deus Ex: на экране указано собственно перекрестье и зона разброса. По мере прицеливания последняя сужается, увеличивая точность стрельбы. Чем выше ваш навык владения огнестрельным оружием, тем быстрее сей процесс происходит. Что и логично.

В игре подобного рода очень важна атмосфера. В Bloodlines она... ну... не слишком насыщена. Вроде как всё правильно, красиво, мрачно, местами – кроваво, кое-где – даже слегка эротично (рейтинг игры у нас «R», и это оправдано, пусть и не на все сто), но... как-то не особо убедительно. Если в Half-Life 2 атмосфера чувствовалась каждой клеткой тела, то здесь не хватает какой-то мелочи. Кажется, что ещё чуть-чуть – и игра захлестнула бы с головой, не отпуская целыми днями. А так - на приличную четвёрку.

Крыс не играет в хоккей!

Последней – как по списку, так и по значению – у нас идёт графика. Посмотрите на скриншоты и вспомните, что у Bloodlines и Half-Life 2 общий моторчик – Source. Но если уValve всё было сделано со всевозможным тщанием, то у Troika получилось испоганить отличный движок первосортной халтурой. Местами графика выглядит примерно на уровне двухлетней давности. Местная архитектура представлена исключительно кубами и их производными. В то время как некоторые жители города щеголяют нестыдными моделями, другая часть остро обделена полигонами и по красоте напоминает топор. В отдельно взятой локации существуют три-четыре типа жителей, хотя самих жителей там больше раза в четыре. Соответственно, у нас снова намечается атака клонов. При разговоре у NPC рот светится розовым изнутри, а через веки проглядывают белки глаз. Анимация местами дёрганная, однажды я наблюдал охранника, стремительно пролетевшего по коридору в стойке «смирно». Развевающаяся при движении одежда – это прекрасная идея. Вот только когда плащ со спины персонажа переползает на живот – задумываешься, а не является ли тот родственником тени отца Гамлета?

А ведь меж тем, прелести Source никуда не делись. Лицевая анимация красива, да и физического движка havok.com никто не отменял. Вот только про все достоинства разработчики, очевидно, забыли: поднять можно избранные предметы (остальные приклеены эпоксидной смолой), разбить нельзя ничего вообще и так далее. А крысы действительно не играют в хоккей. Зато они весело пинают жестяные бочки, которые тяжелее их раз в десять. Смотрится жутко.

Про «радости» местного искусственного интеллекта мне говорить не хочется. А придётся. Всё дело в том, что местные сволочи категорически отказываются проявлять мыслительные способности, отличные от поведения амёбы: увидел, догнал, начал бить. Я уже даже не говорю о таком архисложном действе, как открывание двери. Табличек «на себя» и «от себя» здесь никто не вешает, посему признаётся только метод тупых пинков. Двери, открывающиеся внутрь, не терпят никого на своём пути, а при обнаружении препятствия моментально закрываются. По случаю этого праздника беснующиеся демоны очень любят пинать дверь, не имея никакой возможности войти. Давят исключительно числом.

На самом деле все перечисленные недостатки становятся пустыми претензиями, когда вспоминаешь первую часть игры. Хоть разработчик тогда был другой, зато признаки ничуть не изменились: повсеместные недоделки, недомолвки и глюки. Да и собственная игра от Troika (Arcanum, если забыли) по качеству исполнения была примерно такой же (что не мешало оставаться ей чрезвычайно увлекательной – прим. Оракул). На всё это можно было закрыть глаза пять лет назад, но нынче у нас другие времена. Мы хотим красивой графики, качественного исполнения и продуманного геймплея. А здесь этим и не пахнет, хоть играть, повторюсь, интересно.

Но камень сорвался…

Поставить Bloodlines восемь баллов мне не позволяет совесть. Такую оценку получают игры добротные, а не неудачные подделки под релиз. Над концепцией надо работать основательно. В такой ситуации игру может спасти только срочный и масштабный аддон. Впрочем, если вспомнить, что многие дыры в пресловутом «Аркануме» разработчики не заштопали до сих пор, не стоит на это сильно уповать. Так что, друзья, перед вами главный кандидат на титул «Разочарование года». И это вовсе не значит, что игра плохая. Это значит только то, что это значит.

Просмотров: 283