logo

Игра X-Men Legends 2: Rise of Apocalypse

X-Men Legends 2: Rise of Apocalypse
Жанр: экшен / РПГ
Издатель: Activision
Разработчики: Raven Software
Дата вихода: 2005-10-20
Платформа: PC
Требования:
  • Процессор: Intel Pentium, 1.2 ГГц
  • Оперативная память: 256 МБ
  • Видеокарта: 64Мб

Marvel выпускает комиксы с участием Людей Икс с 1960-х годов. За это время Голливуд снял несколько кинофильмов, были и компьютерные игры. Однако дебют в жанре RPG состоялся только в 2004-м, причем на консолях. Вдоволь насмотревшись на Baldur's Gate: Dark Alliance, Raven решила сделать свою версию старенького хита. Получилось добротно, но без изюминки. Правда, фанаты супергероев наверняка остались довольны. Где еще они смогли бы повозиться с четырьмя любимцами и одолеть харизматичного злодея Магнето?

Лебедь, рак и щука

В X-Men Legends Люди Икс и Братство мутантов боролись друг с другом, но в сиквеле им пришлось объединить усилия. Апокалипсис, самый первый мутант, родившийся аж во времена Древнего Египта, не разделяет взгляды профессора Ксавьера и Магнето. Его цель — править миром, в котором выживают сильнейшие. Логово Братства в Бермудском треугольнике разрушено, кое-кого похитили. Удары могущественного врага следуют один за другим…

Прежние недруги отныне доступны как равноценные члены группы, а их суперспособности частенько спасают положение. В миссиях участвуют Джаггернаут, Пламя, Алая Ведьма, Саблезуб и даже лично Магнето. Поклонники «светлых» тоже не в накладе — Колосс, Джина Грей, Человек-лед, Циклоп, Гроза и, конечно же, Росомаха снова с ними. Всего же здесь 16 персонажей, не считая секретных Дэдпула, Железного Человека и Профессора Икс. Отправляющийся на дело квартет нужно комплектовать тщательно, учитывая групповые бонусы. Скажем, команда, составленная из Дэдпула, Магнето, Жабы и Алой Ведьмы будет получать +5% опыта.

Вместе заклятым друзьям предстоит пройти огромный путь, хотя игра примерно в два раза короче первой серии и проходится за двадцать с лишним часов, включая тренировки в «Danger Room». Бермуды, тропическая (!) Антарктика, улицы Нью-Йорка, вездесущая канализация с морлоками, Египет — далеко не полный список мест.

Задания — те же, что и раньше. Собрать/разрушить несколько предметов либо кого-нибудь победить (XML 2 продолжает исповедовать пацифизм, поэтому убивать гуманоидов нельзя) — вот и все развлечения. Ну, изредка ставят дополнительные условия вроде таймера или необходимости защищать ВАЖНОГО человека. Большинство карт неизменно линейны, диалогов — кот наплакал, ролики с брифингами можно вообще не смотреть. Да здравствует экшен!

А драк хватает. Враги прут отовсюду, но, к счастью, не возрождаются. Мы управляем одним членом команды, остальными руководит ИИ, неплохо справляющийся со своей задачей: они без труда применяют навыки и не блуждают в коридорах. Кроме того, если прежде надо было следить за здоровьем/энергией группы, то теперь коллеги подлечиваются сами, не оставляя полезные зелья лежать на земле (максимальное число переносимых бутылок увеличивается при помощи секретных дисков и с ростом уровня).

Базовых навыков тут четыре: Body, Focus, Strike, Speed. Что касается умений, то их выстроили в форме древа из Diablo 2 (в Legends мы выбирали нужные из общего перечня, и единственным ограничением был уровень развития). Изучение одних приводит к другим, более мощным; за кое-какую плату очки можно перераспределить.

К сожалению, дизайнеров чем-то не устроил старый интерфейс, а изобразить новый в виде традиционной схемы а-ля Diablo 2 не додумались или не захотели. Приходится читать описание способностей в отдельном окне и играть в «угадайку», прикидывая, «качать» самые ранние до упора или же перейти на поздние аналоги. И пусть вас не смущают четыре ячейки, у любого супергероя намного больше талантов. Собственно, этим XML 2 и примечательна — каждый из 19 мутантов наделен массой уникальных возможностей. Чувствуете простор для сетевых сражений? Битвы между «хорошими» и «плохими», дуэли между соратниками… Наконец-то фанаты выяснят, кто круче: Циклоп или Росомаха.

Комната страха

Как и во всякой консольной игре, в RotA уйма бонусов. Помимо вышеупомянутых дисков, мы будем разыскивать маячки (весь набор открывает доступ к потайной локации акта), комиксы, концепт-арт, а также «испытания» для Danger Room: выжить в течение трех минут, разломать X объектов, уложить Y противников. Чем быстрее и эффективнее выполнено задание, тем ценнее награда; не считая банального опыта, дают прибавку к умениям или артефакт. Особенно полезны редкие вещи, но чтобы получить их, необходимо пройти тест в одиночку (зато с бесконечной энергией).

Всего же персонажи могут таскать на себе один бронежилет, пояс и пару наручных браслетов. Торговец почему-то всегда продает лишь высокоуровневые товары, поэтому понравившееся лучше брать впрок. Лично я просто сбывал ему выпавшее из врагов барахло, а на вырученные деньги покупал очки и «левел-апы».

Скромно и без вкуса

Движок почти не изменился: все те же небогатые текстуры и спецэффекты (впрочем, на фоне прочих декораций Египет и храм культистов очень красивы). Разве что стало больше ярких красок, пришедших на смену унылым черно-серо-зеленым тонам. Еще приятно, что у героев есть по несколько «скинов», ведь за годы их внешность, и в том числе костюмы, сильно преобразилась. Перекочевала в сиквел и фирменная интерактивность. Едва ли не каждый предмет можно расколотить или швырнуть в недруга, а самих негодяев — смачно шваркнуть об стену, заодно угробив стоящие рядом колонны. Зрелищно, но быстро надоедает.

Приставочные корни хорошо видны в управлении. Сотрудники, отвечавшие за порт, предложили своеобразный выход: пользоваться клавиатурой и не трогать мышь вообще (хоть они ее и поддерживают). Решение, как ни странно, удобное. Я бы не возражал, если бы другие action/RPG последовали примеру X-Men Legends 2.

Просмотров: 249

Оценка игроков: Оценка forgamerinfo
Рейтинг статьи:

Голосов: 1

Нет оценки.

Комментарии к игре:

Добавить комментарий: