Игра Patapon

Patapon
Жанр: Боевики Экшен Музыкальные Стратегии
Издатель: Sony Computer Entertainment Sony Computer Entertainment America Sony Computer Entertainment Europe
Издатель в Росии: 1С-СофтКлаб
Разработчики: Pyramid SCE Japan Studio SCE Japan Studio
Официальный сайт: Прейти
Официальный сайт в России: Прейти
Дата вихода: 2008-02-22
Дата вихода в Росии: 2008-02-22
Мультиплеер: Нет
Платформа: PSP
Серия: Patapon
Купить игру: купить

Рецепт культовой забавы для PSP прост. Двухмерная графика, яркие цвета, круглые герои, непонятные песни (LocoRoco), связь музыки и геймплея (LocoRoco, Lumines).

В Patapon есть все перечисленное и даже чуточку больше. Потому что Patapon не просто ритм-игра, вроде Guitar Hero или Dance Dance Revolution, а почти настоящая, полноценная стратегия. Ритм-стратегия.

Историческая справка

Жили были где-то в мире плоском и длинном, как книжная закладка, круглые существа патапоны и была у них мечта. Хотелось им дойти до края Земли и там поглазеть на ЭТО. Что такое ЭТО, патапоны не знали, но древние легенды обещали смельчакам, отважившимся поднять над краем свой единственный глаз, вечное блаженство. Да вот незадача: на пути уже давно стоят куда более могущественные квадратные воины зиготоны и вовсе не намерены патапонов через свои земли пускать. А обойти кругом в плоском, как закладка, мире никак не получится. Вот почему однажды Меден, жрица, призвала на помощь Всемогущего (именно так, с большой буквы) геймера, который и повел постепенно растущую армию патапонов к победе.

Хоть игрок и Всемогущий, но в драке он не в силах контролировать отряды по отдельности. В каком порядке выполнить указанное ритмом действие, патапоны разбираются самостоятельно.

Трудно быть богом

Геймплей поначалу вызывает замешательство, ибо в рамки привычного плохо вписывается. С одной стороны, стратегии, как говорится, все видели. И ритм-игры тоже. С другой, больше, вроде бы, нигде пока развлечение «попади по кнопке в ритм» не служит юнитам... ресурсом. Формально все обставлено таким образом, что мы, Всемогущий, отдаем нашим войскам команды в четырехтактовом режиме. Четыре фирменные кнопки – четыре барабана Всемогущего (выдаются постепенно по сюжету). Четыре такта мы настукиваем различные комбинации: наступление, атака, защита и т.д., следующие четыре такта патапоны, если повезет попасть в ритм, исполняют приказание. Качество попадания определяет, как скоро подопечные перейдут в настроение fever, увеличивающее скорость и дальность атак и дарующее разные другие преимущества.

Круглые воины в поисках края Земли проходят через пустыни, леса и болота, и каждый ландшафт сопровождается новой музыкой. Чем лучше мы барабаним, чем дольше патапоны испытывают fever, тем более «развесистой» становится мелодия. В некоторых случаях это здорово сбивает с ритма.

Во время сражения иногда приходится играть в особую мини-игру, вызывая то одно, то другое чудо. По механике она больше напоминает «деревенские» мини-игры – нужно настукать определенный ритм одной кнопкой. Однако в чуде ветра мы обнаружили досадную ошибку, повторившуюся на всех копиях игры, которые нам удалось достать. Примерно в середине промежуток, в который игрок должен повторить ритм, «зажеван». Вместо возгласа «эгей», который в других случаях издают патапоны, раздается неприятный скрежет. Единственный способ получить «зачет» в этом куске – не ждать перерыва, барабанить по кнопкам сразу же, как только символы появляются на экране.

Вкусный суп капустный

В перерывах между боями Всемогущий также не бросает своих подопечных. Как в самой настоящей стратегии, у нас есть база, вернее, патапонская деревня. Отстраивать ее не придется – все, что нужно, прирастет по сюжету само. Здесь мы можем разглядывать боевые трофеи (складируются на алтаре), выводить новых патапонов и играть в мини-игры.

Для пополнения армии необходимы ресурсы. Все вооруженные набеги грубо можно разделить на охотничьи вылазки и сюжетные драки с зиготонами да боссами – особенно могущественными существами, населяющими плоский мир. Среди них драконы, големы, гигантские крабы, пустынные черви и прочие персонажи, дизайном похожие на фигуры из театра теней. Однажды победив чудище, разрешается возвращаться к нему (уровень сложности повышается раз от разу) за все более существенной наградой в случае победы

. Облик наших подопечных порой удивляет не меньше, чем внешность боссов. Дело в том, что все ресурсы в игре (а их много – от мяса до руды) имеют четыре степени совершенства, а для появления на свет нового патапона нужны определенная сумма денег и два ресурса. Чем круче выбранные составляющие, тем дороже обходится патапон, тем более странно он выглядит, тем интересней бонусы, которые он получает. Рогатый Mogyoon, например, бьет сильней всех, а ушастый заяц-Pyokola – самый быстрый.

Кроме личной крутизны у круглых вояк есть еще боевая специализация. Выдается она пожизненно, и даже посмертно. Если воин пал на поле боя, но соратники принесли домой его шлем, герой совершенно бесплатно возродится у священного дерева в прежних кондициях. Итак, специализация. Поначалу в армии есть только копейщики, но уже через некоторое время, найдя «священные воспоминания великих воинов», игрок сможет выводить мечников (но дерутся они поначалу топорами), конных копейщиков, лучников, громил увеличенного размера с дубинкою и... музыкантов. Для всей этой братии можно и нужно выбивать из противников на поле боя продвинутое оружие (и даже лошадей), так что вариантов комплектации армии великое множество. Ограничений всего два. Каждый вид войск состоит не больше чем из шести патапонов (особо опасные – вообще из трех), а в бой берут не больше трех отрядов.

Помимо селекции подопечных в деревеньке можно сыграть в одну из пяти мини-игр. Сделаны они, как и остальное, в стиле «что курили разработчики?», а открываются по мере прохождения основной сюжетной линии. За победу выдают в каждой игре свое – ценные ресурсы, броню или лечебный суп, укрепляющий силы во время боя.

Названия патапонских подвидов напоминают японские: ярипон, татепон, юмипон. И в самом деле, приставка оттуда. Тате – это щит, юми – лук, а яри – копье, и название соответствует тому, чем вооружен его носитель. Однако изобретатель круглого народца отнюдь не сын Страны восходящего солнца. Появлением на свет черных и одноглазых мы обязаны французу, известному под именем Rolito. По адресу www.rolitoland.com проживают, помимо героев игры, еще много странных созданий. Некоторые из них воплощены в игрушках Toy2r, другие стали плюшевыми зверьми и героями комиксов. А само слово patapon пришло из французских детских песенок. Оно ничего не значит – примерно так же, как наше «тру-ля-ля», и употребляется в истории о маленькой пастушке Il etait une bergere примерно в том же качестве. Правда, во французском языке есть слово patapouf – толстяк. Явный «родственник», понятно, откуда ноги растут. Но и patapon потихонечку обзаводится смыслом. Petit patapon («маленький патапон») – название французской марки детской одежды.

Мышки плакали, кололись...

На рассказ о всех прелестях и нюансах Patapon можно потратить немало часов, и еще больше – на то, чтобы все это увидеть воочию. Хотя хардкорные геймеры и жалуются, что провели в роли Всемогущего «какие-то жалкие 20 часов», не слишком крутой стратег может потратить еще столько же, тренируясь между сюжетными стычками.

Но давайте уже поговорим о недостатках, ибо они, к сожалению, имеют место быть. Первое и самое очевидное – Patapon на корню губит идею PSP как портативной платформы. Нет, игра не сажает батарею быстрей, чем обычно, и «боевые забеги» длятся вряд ли больше 5 минут каждый. Однако играть где-либо еще, кроме как в собственном доме глубокой ночью и в наушниках практически невозможно. Ведь, чтобы попадать в такт, нужно ориентироваться на ритм, идущий из динамиков, а вот они как раз у PSP не на высоте. В наушниках атмосфера игры волшебно преображается, однако играющий все равно потерян для общества не только потому, что не слышит реплик окружающих, но и из-за того, легко может впасть в ярость от звука стиральной машины тремя этажами ниже – она же мешает! В метро и общественных местах играть не только не получается, но и опасно для жизни.

Следующая грань несовместимости – заветные 4 кнопки. Они барахлят. Причем, судя по всему, дело не в том, что у кого-то PSP старая и побитая. Дело в конструкции. Соблюдать ритм нужно очень точно. Кнопки, нажимаемые не строго под прямым углом, дают непредсказуемую задержку. Пусть в миллисекунду, но дают. Так что на деле нажимать их «строго по инструкции» получается не всегда. Прощай, fever.

Теперь, так сказать, внутриигровые несоответствия.Вернее, одно несоответствие. Нас хотят развлечь, а вместо этого – утомляют. К концу игры всего становится слишком много. Слишком много амуниции, ресурсов, видов войск, однообразных миссий. И очень мало challenge. Всю середину игры можно пройти составом мечники-лучники-копейщики, искренне недоумевая, для чего нас раз за разом настойчиво толкают к выведению конных отрядов или, скажем, взвода громил. Хоть бы «отслужившие свое» отряды убирали, что ли. То же и с мини-играми. Есть шанс, что какие-то из них вам не откроются, поскольку вы чего-то где-то не сделаете. А оставшиеся очень скоро надоедят до чертиков, потому что в них раз за разом повторяется одна и та же заезженная ритмическая композиция.

И ведь без утомительной возни с бесполезными и повторяющимися элементами игру не завершить… Этого недостатка, кстати, была начисто лишена предыдущая игра «альтернативного дизайна», LocoRoco. Там, чтобы проскочить уровень и перейти к следующему, не требовалось досконально обследовать закоулки, достаточно было просто допрыгать до финиша. Впрочем, связного сюжета и возможности почувствовать себя по-настоящему Всемогущим там как раз и не было. А здесь есть. И, несмотря на недостатки, перед нами, несомненно, очередной проект серии «культовая левая резьба». Да, недочеты стоили ему пары баллов, но фанаты, которые уже допрыгались до белых локорок, теперь массово переходят на патапонов.

Просмотров: 789

Достоинства:

1) «Барабанная» игровая механика
2|) Необычная смесь стратегии и музыкальной игры
3) Огромные возможности по апгрейду патапонов
4) Изумительная стилистика
5) Уморительные патапоны
6) Ритмичные мини-игры

Недостатки:

1) Для прохождения игры можно даже не смотреть на экран, достаточно иногда подсматривать
2) Многократное повторение охотничьих миссий приедается
3) Темп игры не меняется до самого финала