Игра Ace Combat: Assault Horizon

Ace Combat: Assault Horizon
Жанр: Экшен Аркады Симуляторы
Издатель: Namco Bandai Games Namco
Издатель в Росии: 1С-СофтКлаб
Разработчики: Namco Bandai Games
Официальный сайт: Прейти
Официальный сайт в России: Прейти
Дата вихода: 2011-10-11
Дата вихода в Росии: 2011-20-21
Модель распространения: розничная продажа
Мультиплеер: Интернет, кооператив
Платформа: PC Xbox 360 PS3
Серия: Ace Combat
Купить игру: купить
Платформа: PS3

За последние годы представители профильной прессы, как один, налепили на Ace Combat характеристику «Call of Duty в небе». Как и в большинстве японских игр, механика здесь прогрессирует черепашьими темпами, зато количество взорванного мусора, вроде нефтяных вышек, от части к части стабильно растет. К шестой части разработчики даже немного перегнули палку: из альтернативно-исторического триллера с боеголовками Ace Combat ударилась в техногенное безумие.

В Fires of Liberation не нашлось места связному сюжету (вместо этого - эпизоды из жизни населения, страдающего от глобальной войны), зато какой-нибудь F-16 имел в запасе две сотни самонаводящихся ракет класса «воздух-воздух», а первый уровень открывался громкой сценой, где ваш британский истребитель осаждала летающая крепость.

С момента релиза шестой Ace Combat на подобном материале вышло три игры про самолеты: не слишком удачная дилогия H.A.W.X. и отечественная «ИЛ-2 Штурмовик: Битва за Британию». Последняя была чертовски красива по меркам российского рынка, но до японской серии, конечно, не дотягивала. Стало ясно, что продолжить дело Ace Combat сможет только Ace Combat.

Горячие головы 3

Сценарий Assault Horizon - дело рук Джима ДеФелиса, писателя, приглашенного продюсером Казутоки Коно, чтобы освежить теоретическую базу. В прошлом Джим - обозреватель New York Times и ужасный техногик, и он якобы как никто другой в курсе политической и военной обстановок в мире. Последнее особенно важно, поскольку свежая Ace Combat развивается уже не в вымышленной вселенной, а на реальной Земле, списанной с высокоточных топографических источников: есть и заснеженная Москва, и дышащая южным обаянием Майами, и лучший в истории видеоигр африканский закат, и Дубай, который в играх вообще редкий гость.

Литературное творчество Джима - это чистый «Modern Warfare на бумаге». И новая игра выдержана именно в этом духе: есть сепаратисты, массовое оружие «Тринити» и русские, часть которых, к слову, объединилась с НАТО, чтобы противостоять другой части. Интересы повстанцев лоббирует одинокий мститель Марков. Он открыто мечтает о создании Новой Российской Федерации, пилотирует машину с нарисованной акулой на борту (отсюда позывной - Shark), а к финалу, простите за спойлер, покушается на ухоженный вид Кутузовского проспекта. Вскоре становятся ясны и другие мотивы лидера, об особенностях которых мы умолчим.

Все это не то чтобы рекордно увлекательно, особенно на фоне бывалых шпионских страстей (см. The Unsung War), но современные реалии добавляют истории пикантности. Так, НАТО проводит брифинги в Персидском заливе, вражеские «МИГи» осаждают Суэцкий канал, солдаты, выбираясь на подавление противника в африканский городок, вспоминают войну в Ираке. Все это непринужденно контрастирует с традиционной для Ace Combat героической бравадой (видеовставки, кажется, достигли уровня среднестатистического шутера про войну), от которой по спине невольно бегут мурашки. В этом небольшое сходство игры со столь же пафосной и псевдоисторической Brothers in Arms.

Мультинаведение на разум

Относительно сдержанный сценарий серьезно повлиял на факультативную Ace Combat-программу. Во-первых, царские вертолетные аттракционы. Понятно, что в японской серии про войну и самолеты, где из-за шлейфов ракет порой не разглядеть небесной глади, винтокрылые машины имеют особое значение - с ними связаны слегка топорные, но неизменно запоминающиеся эпизоды. По этой причине под вашей опекой оказывается AH-64D Apache, мощная военная модель, умеющая пускать ракеты, и уворачиваться от ракет. Тут нам предлагают, скажем, сперва грубо зачистить городок от наземной техники, а затем точечными выстрелами переубивать повстанцев, не задев тактически важный объект. Остальное время на борту вертолета мы нежно сжимаем станковый пулемет: то разносим к чертям колонны вражеских грузовиков (взрывы, как и полагается, выхватываются гениальным крупным планом), то штурмует палубы повстанческого авианосца, расчищая путь отрядам союзников.

Когда виртуальный режиссер решает, что «хватит баловаться, давай делом заниматься!», нас запросто могут перекинуть за пульт управления навигационной системы бомбардировщика. Тут, как мы знаем по Modern Warfare, кроме оглушительной бомбежки наземных целей ничего ожидать не приходится, однако вот на арене возникают минометы - и ленивый отстрел хлипких танков уступает место оголенным нервам. Зачастую такие миссии ограничены по времени.

Однако глупо ожидать от новой Ace Combat сплошь постановочных миссий: даже насквозь фальшивая, аркадная и наигранная Blazing Angels в какой-то момент ударялась в пресный тир с самолетиками. В Assault Horizon также хватает спокойных сцен, где можно не спеша скосить десять вражеских истребителей, полюбоваться закатом из кокпита, снизиться до критической высоты и покружить между хибарами. И по-прежнему эти сцены занимают 70% времени.

Обижаться не хочется по одной простой причине: теперь все рядовые воздушные бои задействуют новомодную систему Dog Fight, суть которой в том, что любому вражескому самолету можно пересесть на хвост, банально взяв того в прицел и дополнительно нажав две кнопки. Дальше, выпустить две ракеты - и экран забрызгает топливом противника. В противном случае можно добить несчастного из встроенного пулемета. Это весьма упрощает поединки.

Впрочем, львиная доля сражений в небе проходит по единому сценарию (примерно: «сбей четыре истребителя повстанцев...ой, а с запада летят еще четыре, сбей их тоже!»), и спустя несколько миссий хваленая система начинает приедаться. Но тут разработчики вспоминают, за что люди любят Ace Combat, и начинают регулярно прерывать такие схватки ради чего-нибудь вкусного. Скажем, в разгаре одной из битв нам предложат уничтожить TУ-160, который тащит в асренале бомбы, чтобы сбросить их на город. Но это лишь тренировка: через несколько заданий объектом ваших станковых орудий станет уже супермощная ракета.

Или вот приземлились вы после успешной вроде бы операции. Но тут враг неожиданно вернулся - и приходится взлетать вновь, но уже под грохот ракет и стрекот свинцовых пуль. А уж, сколько эмоций вызывает экстренная посадка истребителя, когда вы, высекая снопы искр по асфальту, пытаетесь выровнять штурвал - и вовсе не передать без участия обсценной лексики.

Просмотров: 747

Достоинства:

1) Динамика, драйв, зрелищность;
2) Летать над реально воссозданными городами особенно приятно;
3) Удобное управление и простота освоения;
4) Обширный авиапарк;
5) Отличная музыка.

Недостатки:

1) Вертолет можно было бы и получше подружить с камерой;
2) Фамилия именитого сценариста в титрах обязывает к более интересному сюжету;
3) Размаха прошлых игр серии все же недостает.