Игра Guitar Hero World Tour

Guitar Hero World Tour
Жанр: Музыкальные Аркады
Издатель: Activision RedOctane
Разработчики: Neversoft Entertainment Vicarious Visions Aspyr Budcat Creations
Дата вихода: 2008-10-26
Мультиплеер: Интернет, кооператив
Платформа: PC Xbox 360 PS3 Wii U Mac PS2
Серия: Guitar Hero
Купить игру: купить

Я не держал в руках этот потертый гибсоновский «Лес Пол» почти два года, но даже после всего пережитого добротный инструмент в прекрасной форме и даже не требует настройки. А для того, чтобы снова разбудить соседей по подъезду бодрыми гитарными аккордами, мне понадобится лишь смахнуть пыль с корпуса и… заменить батарейки.

Узнай сам изобретатель и пионер электрогитары (здравствующий, кстати, и поныне) о том, что в наши дни копии его детища будут штамповаться из пластика и обзаведутся пятью разноцветными кнопками вместо струн, дедушку бы точно хватил инфаркт. Но музыкальные ритм-игры, дающие всем желающим возможность на короткое время побыть рок-звездой, давно завоевали весь мир и ничего с этим поделать нельзя. Тем более что у нас сегодня свой, хотя и весьма спорный повод для радости — на PC наконец-то вышла Guitar Hero: World Tour. Ура?

Рок-н-ролл этой ночи

Хотя политику Activison иначе как издевательской и не назовешь. В то время когда вы будете читать эти строки, на консолях уже выйдет Guitar Hero 5 (и это не считая сайдкиков Guitar Hero: Metallica, Guitar Hero: Smash Hits и Guitar Hero: Modern Hits, отличающихся, по большому счету, лишь набором песен), и перемывать косточки порту игры годичной давности становится даже как-то неудобно.

Мы ждали World Tour еще прошлой осенью, но издатель благополучно «забыл» про PC-версию игры, что, в общем-то, можно понять. Если предыдущие три части были честными симуляторами рок-гитариста, требующими для полноценного удовольствия лишь наличия гитары-контроллера, то четвертая, следуя примеру конкурирующей серии Rock Band от EA, рассчитана уже на компанию из трех-четырех человек и симулирует целую рок-группу.

Кроме собственно гитары, в комплект входят ударная установка и микрофон для вокалиста. Цена удовольствия — на уровне приличного монитора, но с таким набором любая домашняя вечеринка превращается в настоящий рок-н-рольный квартирник, который закончится, как и положено, только с визитом участкового. Guitar Hero объединяет всех, и даже если в обычной жизни вы являлись слушателем радиостанции «Милицейская волна», то уже после пары удачно сыгранных песен рефлекторно начнете притопывать ногами, трясти хаером и показывать «козу». Словом, вести себя так, будто всю жизнь слушали только «Металлику» и Sex Pistols.

Как известно, чтобы любимая мелодия вмиг стала ненавистной, достаточно поставить ее на будильник мобильного телефона. С Guitar Hero все иначе. Лишь отбивая кнопками и барабанными палочками (либо вытягивая собственными голосовыми связками) бегущие по виртуальному грифу ноты, можно почувствовать настоящую магию рок-н-ролла. Во время особо заковыристых соло гитаристы корчат сосредоточенные рожи, барабанщик обливается потом от напряжения (даже от игры на таких далеких от настоящих барабанах не на шутку устаешь), а вокалист — рвет на себе одежду и чуть ли не прыгает в толпу с воображаемой сцены, в роли которой может выступать, например, диван. Вы не задумывались, как музыканты умудряются играть на концертах одни и те же вещи по 100, 200 или 500 раз за карьеру и по-прежнему любить их? Теперь поймете.

Ударная установка и микрофон — не единственные новинки четвертой части. Сама гитара тут тоже абсолютно новая: она стала больше по размеру, почти приблизившись к настоящей, и обзавелась несколькими полезными фичами. Например, сенсорным тачпадом рядом с привычными струнными клавишами, который используется для симуляции тэппинга — метода игры, в котором гитарист извлекает звуки за счет резкого прижатия струн пальцами. Или новой кнопкой Star Power (раньше для включения этого эффекта нужно было задирать вверх гриф гитары, что не всегда срабатывало) и удлиненной, более удобной ручкой тремоло.

Песня не прощается с тобой

В этом месте мы обычно говорим что-то вроде «надеемся, эту статью вы дочитываете уже на пути к магазину», но в случае с World Tour все не так просто. Дело в том, что на момент сдачи этого номера достать игру для РС в России легальным путем было практически невозможно. Даже с третьей частью в этом плане были проблемы — хотя официально игра издавалась на всех платформах, РС-версия, кажется, существовала только в пресс-релизах (нам, впрочем, удалось заметить одну копию в аэропорту «Шереметьево-2»). С World Tour еще сложнее — ее в Россию, скорее всего, вообще завозить не будут. И даже если каким-то чудом (например, через западные интернет-магазины) удастся достать диск с игрой, возникнет другой вопрос — как быть с инструментами?

Многие игроки предпочитают не заморачиваться и проходят World Tour на клавиатурах, пытаясь поудобней переназначить управление (в самой игре это сделать нельзя, только через файлы конфигурации), и даже получают какое-то специфическое удовольствие. Позвольте предостеречь вас от этого: Guitar Hero — игра отнюдь не про то, как набрать миллион очков, играя на «эксперте» (в чем нас убеждает мультсериал South Park). Она про драйв, музыку, эпатаж и все те ощущения, которые обычно полагается испытывать только настоящим рок-звездам.

В одиночку здесь можно разве что поиграться с музыкальным редактором, который по задумке создателей должен был стать одной из главных особенностей игры. На деле написание собственных композиций (можно записывать две гитарных дорожки, одну клавишную и одну барабанную, вокал не предусмотрен) организовано очень неудобно, а качество звука сравнимо разве что с карманной гитарой для iPhone. Словом, для создания собственной музыки по-прежнему лучше потратиться на настоящий синтезатор или гитару, а желающим поимпровизировать здесь позволяют свободно (не по нотам) стучать по барабанам в специально отведенные для этого моменты песен.

Самих музыкальных треков в игре целых 86 штук, но, несмотря на более чем звездный список хедлайнеров (Майкл Джексон, Nirvana, Doors, Джими Хендрикс и т.д.), треклист получился гораздо слабее, чем в прошлой части, где не было вообще ни одной скучной композиции. В World Tour с этим похуже — подборка музыки двухтысячных не задерживается в памяти вообще ни секунды.

Многие треки по традиции дублируют плейлист конкурирующей серии Rock Band, и если вы играли в нее, то обязательно испытаете чувство дежавю: Livin’ on а Prayer группы Bon Jovi — вещь, конечно, хорошая, но не до такой же степени…

По ходу прохождения режима карьеры (включающего выступления в различных городах мира, на стадионах, кораблях и запись в студии) к нам время от времени присоединяются реальные рок-звезды и исполняют свои партии в песнях. Среди прочих засветились Стинг, Билли Корган из Smashing Pumpkins, Оззи Осборн, Джими Хендрикс, Хейли Уильямс, Зак Уайлд и Тед Нагент... Причем выход каждой суперстар обставлен как-нибудь по-особенному — тот же Оззи, например, появляется в сопровождении каких-то гигантских инфернальных щупалец, уволакивающих с собой парочку зрителей. Вообще, все сцены, на которых предстоит выступать, выглядят теперь намного живее: в заплеванном клубе весь бильярдный стол заставлен пустыми бутылками из-под виски, а от количества иллюминации на ночной Таймс-Сквер можно на пару секунд ослепнуть. И это притом, что общий уровень графики ничуть не изменился со времен третьей части, не считая появления нормальной технологии синхронизации губ — персонажи теперь действительно поют, а не просто открывают рты в такт музыке.

Просмотров: 683