Игра Resident Evil: Operation Raccoon City

Resident Evil: Operation Raccoon City
Жанр: Шутеры
Издатель: Capcom
Издатель в Росии: 1С-СофтКлаб
Разработчики: Slant Six Games
Официальный сайт: Прейти
Официальный сайт в России: Прейти
Дата вихода: 2012-03-20
Дата вихода в Росии: 2012-03-23
Модель распространения: розничная продажа/цифровая доставка
Мультиплеер: (8) Internet
Платформа: PC Xbox 360 PS3
Требования:
  • Core 2 Quad 2,66 ГГц/Phenom II X4 3 Ггц,
  • 4 Гбайт RAM,
  • Видеокарта GeForce GTX 560/Radeon HD 5870

Когда наши заокеанские коллеги ополчаются на игру и выставляют ей удивительно низкие оценки, это при всем желании трудно игнорировать. Особенно если на проект возлагались определенные надежды. Во время прохождения раскритикованной игры начинаешь выискивать недостатки и обращаешь внимание на каждую мелочь. К сожалению, Resident Evil: Operation Raccoon City даже не пытается казаться лучше, чем она есть на самом деле. С первых же минут игрока бросают на замкнутые арены с чрезмерно живучими противниками, которые смахивают на внебрачных детей Немезиды. Прибавьте сюда кривую систему укрытий, неудобное управление и отсутствие даже намека на баланс. Из-за этого начальные уровни становятся настоящим испытанием.

На протяжении семи сюжетных глав вас будут мучить всеми доступными способами. Одиночная кампания с напарниками-ботами представляет собой бег с препятствиями от одной контрольной точки к другой практически без права на ошибку. Не вовремя использовали лечащий спрей? Не прокачали нужную способность в промежутке между миссиями? Замешкались и оказались в кольце зомби? Без вариантов — отправляйтесь на ближайшую точку сохранения. С этим, кстати, связан забавный курьез.

Дело в том, что иногда проще бежать напролом: если доберетесь сквозь ряды недругов до контрольной точки и погибнете, игра засчитает прохождение этапа и загрузит следующий участок. Выбор героя, как и подбор арсенала, в таком случае роли не играет. Хотя вам доступны шесть персонажей, отличаются они исключительно способностями, а не оружейной специализацией или крепостью здоровья. С ног до головы упакованный в броню подрывник будет умирать с той же регулярностью, что и уязвимый медик.

Многопользовательские режимы положение не спасают. С другой стороны, они пусть и далеки от идеала, но раздражают куда меньше одиночной кампании. Только в онлайн-части вы можете поиграть за команду «хороших парней» — в противовес злодеям из корпорации Umbrella. Разумеется, и тут есть свои тонкости. Скажем, те, кто только знакомятся с Operation Raccoon City, могут стать едва ли не большей обузой, чем глуповатые компьютерные напарники. Поэтому, настоятельно советуем заранее договариваться с друзьями, прежде чем, выходить в Сеть. Ну а если ваша консоль вообще не подключена к интернету, покупать новую Resident Evil бессмысленно.

Картина получается безрадостная, но помните, что Operation Raccoon City — всего лишь ответвление Resident Evil, а не новая часть сериала. С этой точки зрения многие претензии к игре оказываются безосновательными. Тем более в рукавах у разработчиков все-таки нашлась пара козырей. Первый из них — возможность оказаться по другую сторону баррикад и взглянуть на события Resident Evil 2 и Resident Evil 3 под другим углом. Играть предстоит за команду оперативников корпорации Umbrella. В их обязанности входит уничтожение доказательств, а заодно и свидетелей, которые могли бы разоблачить бесчеловечные эксперименты работодателя в Ракун-сити.

Отряду «Дельта» противостоят не только полчища зомби и правительственные войска, но и наши старые знакомые — Леон Кеннеди, Ада Вонг и очаровашка Немезида. Последнего даже удастся «приручить». Сценарий изысками не блещет, но поклонников сериала обязательно заинтересует. К тому же, ближе к финалу вас ждут сразу несколько сюжетных поворотов и — кто бы мог подумать! — возможность морального выбора. Неожиданно и от того очень приятно.

Второй козырь игры — полюбившиеся многим с детства локации, воссозданные при помощи современных технологий. Иными словами, разработчики сделали ставку на ностальгию. Полицейский участок, мрачные городские переулки, секретная база «Амбреллы» — ну какой поклонник франчайза откажет себе в удовольствии вернуться в родные места? Визуальная составляющая восторга не вызывает, но чего-то большего на самом деле и не требуется. Не повезло разве что Леону со товарищи: уж очень кукольными вышли у разработчиков обычные люди. К счастью, в кадре чаще маячат чудовища всех мастей и солдаты, чьи лица закрыты масками и забралами шлемов.

Студия-разработчик Slant Six Games стала заложницей собственных амбиций. Ее Operation Raccoon City — посредственная и неуклюжая игра, но далеко не такая безнадежная, как может показаться на первый взгляд. Возможность прогуляться по знакомым локациям, а так же принять участие в судьбе полюбившихся героев — достаточно сильные аргументы в пользу проекта. Да, без онлайн-составляющей здесь делать нечего, а нарушенный баланс вынуждает раз за разом наступать на одни и те же грабли. Но это не мешает получать от происходящего на экране удовольствие, пусть и специфическое.

Просмотров: 638

Достоинства:

1) Отличная возможность поностальгировать по славному прошлому серии;
2) Разнообразие оружия и гаджетов;
3) Интересный сюжет, удачно вписанный в общую сериальную канву.

Недостатки:

1) Скучный и однообразный игровой процесс;
2) Неудобное управление вкупе с неудачной системой укрытий;
3) Одинаковые персонажи;
4) Ужасный баланс и завышенная сложность;
5) «Командный экшен» с отсутствием какой бы то ни было тактики; <