Игра Call of Duty 2

Call of Duty 2
Жанр: Экшен Шутеры
Издатель: Activision
Разработчики: Infinity Ward
Дистрибьютор: Array
Официальный сайт: Прейти
Дата вихода: 2005-11-17
Платформа: Xbox 360 PC

Это случилось. Постепенные улучшения наконец привели к качественному скачку. Call of Duty 2, пусть даже на PC, – игра, едва взглянув на которую мгновенно понимаешь, что ничего подобного ты до сих пор не видел. Call of Duty 2 – готовое следующее поколение игр, первый блокбастер, достойный Xbox 360.

Историческая справка: первая часть Call of Duty вышла два года назад и вместе с сериалом Medal of Honor определила облик современных военных шутеров. Но пока разработчики Medal of Honor под плеткой Electronic Arts клепали дополнения одно за другим, создатели Call of Duty залегли на дно и начали делать вторую часть. Call of Duty 2 img1

Да такую, чтоб всем завидно было. Activision пошла на беспрецедентный шаг: бюджет игры увеличили в несколько раз, на передовую бросили лучших людей. Издатель поставил цель: Call of Duty 2 должен стать FPS следующего поколения. И разработчики этой цели достигли.

Военным шутером родился, военным шутером и помрешь. В фундамент заложены те же идеи, на которых зиждется первая игра серии и дополнения к ней. Вы принимаете участие в крупнейших сражениях Второй мировой в роли солдата советской, британской и американской армий. Присоединяетесь к войне в роли Василия Ивановича Козлова, проходите коротенькую битву под Москвой (русские солдаты упражняются в стрельбе по плюшевым мишкам и в прицельном метании картошки!) и куда более серьезное сражение под Сталинградом. За англичан выбиваете немцев из Африки в нескольких крупных танковых атаках. Ну а янки достается непременная Нормандия, форсирование Рейна и несколько драматичных, но не столь важных для истории сражений. Call of Duty 2 img2

Отдельный абзац мы обязаны посвятить отличнейшему графическому движку, который на Xbox 360 выдает точно такую же графику, как и на современных PC. Солдаты – словно живые, оружие – как настоящее, спецэффекты – пальчики оближешь. Например, на линзе прицела снайперской винтовки в самом деле видны отражения, а местный дым, сообщаю со всей ответственностью, – самый «дымящийся», когда-либо существовавший в играх. Вражеская атака под прикрытием дымовых шашек – одна из лучших сцен во всей игре. Только модели персонажей страдают от синдрома «резиновых людей», но тут уж ничего не поделаешь: другого способа отображать человеческую кожу пока никто не придумал. А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо: вы носитесь по полю боя, стреляете в нацистов, смотрите, как ваши товарищи притворяются, что вокруг идет настоящая война. Масштаб происходящего изменился разительно: если раньше войну изображало полдюжины человек, то теперь в инсценировке заняты десятки и даже сотни солдат.

Союзники без устали возрождаются за углом, а немцев в каждом новом дворе столько, что яблоку негде упасть. Особенно удался традиционный аттракцион «Высадка в Нормандии»: сотни американских солдат штурмуют укрепления неприятеля, прорывают оборону немцев, и потом выдерживают контрудар, наверное, целой дивизии. И это только вершина айсберга. Мало того что солдат стало больше – так еще и сами уровни выросли в размерах и стали наконец более ветвистыми. Фашисты наступают с разных сторон, танки проламывают стены, стрекочут пулеметы, над полем боя стоит постоянный ор: союзники предупреждают друг друга о врагах, командиры раздают указания («Василий! Давай-давай! Гет ту кавер!»), фашисты «хэндехохают». Разработчики специально записали огромное количество реплик, благодаря которым Call of Duty 2 не только выглядит убедительно, но и звучит на твердую пятерку. Никогда еще виртуальная война не была такой суматошной, такой жизненной и такой впечатляющей. Call of Duty 2 img3

Казалось бы, вместе с такой эволюцией должна приходить совершенно новая сложность: чтобы не словить случайную пулю и успешно противостоять нацистской гидре, придется бегать только по окопам, стрелять только из-за укрытий и переползать на пузе открытые места. Как бы не так. Call of Duty 2 – образец современного развлекательного продукта. Весь дизайн ее построен по одному принципу: игрок должен получать удовольствие! Многие привычные решения из традиционных шутеров вроде Half-Life 2 упразднены. Им на смену пришли по-голливудски простые и гениальные ходы. Например: в обычных FPS нужно беспокоиться о здоровье персонажа: собирать аптечки, не лезть в пекло... Для рядового покупателя Call of Duty 2 это слишком сложно; к тому же, это отвлекает его от основной цели – получения удовольствия. Поэтому разработчики широким жестом убрали здоровье из игры. Насовсем. Если в нашего супергероя попадает бандитская пуля, экран размывается, вы слышите тяжелое дыхание «раненого». Достаточно спрятаться за угол – и здоровье героя восстанавливается за считанные секунды. Это избавляет от огромного количества проблем: вы никогда не попадете в слишком сложную ситуацию, никогда не сохранитесь с одним, простите, очком здоровья, и можно сразу забыть об аптечках. Ну а чего об аптечках думать? Получайте удовольствие.

Кстати о сохранениях. Их в Call of Duty 2 тоже нет. В PC-версии игры работает приставочная до мозга костей система: на каждом уровне разбросано несколько ключевых точек, в которых можно записать состояние игры. Кто погибнет – начинает с прошлого чекпойнта (а погибнуть, с таким-то бесконечным здоровьем, непросто). Это избавляет от необходимости думать о сохранениях и держать палец над спасительным QuickLoad. Ну а чего о сохранениях думать? Получайте удовольствие. Call of Duty 2 img4

Еще не придется волноваться о патронах для любимого ППШ: их везде навалом, и даже если они закончатся, на поле боя всегда найдется с десяток других автоматов и винтовок. Можно забыть об однополчанах: они суетятся вокруг вас и играют в войнушку. Сколько бы их ни убивали, они все равно будут возрождаться за соседним углом. Можно не переживать о гранатах: как только к вам под ноги что-то прилетает, на экране возникает изображение гранаты и стрелочка, показывающая, где лежит подарочек: остается только вовремя отбежать. Ну а чего о гранатах думать? Получайте удовольствие.

Риторический вопрос: а о чем вообще нужно думать, играя в Call of Duty 2? Вся десятичасовая кампания – лишь множественное повторение акта совмещения мушки с целью. Прицелился-выстрелил, прицелился-выстрелил, глянул на декорации, прицелился-выстрелил, прицелился-выстрелил. Call of Duty 2 – апофеоз классического шутера, безусловно лучший FPS в декорациях Второй мировой. Игра берет простейшим, неотразимо привлекательным геймплеем, первоклассной графикой и образцовым звуком, исторической достоверностью и грамотно подобранными миссиями. На каждом уровне достаточно напряженных, памятных сцен: когда заканчиваешь Call of Duty 2, хочется писать мемуары. «Помните, братцы, как немцы нашу высоту брали? Я стою, раззявив рот, оглохший, только из панцершрека в «Тигра» бабахнул. Тут артиллерия как грянет, я – в окоп, а там парнишка немецкий сидит, винтовкой в меня целит. Я, не будь дурак, как размахнусь и панцершреком энтим его по башке…» Такое не забывается.

Просмотров: 768