logo

Игра Life is Strange: Episode 4 — Dark Room

Life is Strange: Episode 4 — Dark Room
Жанр: Экшен Симуляторы
Издатель: Square Enix
Разработчики: DONTNOD Entertainment
Официальный сайт: Прейти
Дата вихода: 2015-07-28
Мультиплеер: Нет
Платформа: PC Xbox 360 PS3 PS4 Xbox One
Купить игру: купить
Требования:
  • Процессор Intel Core 2 Duo E8400 3,0 ГГц/AMD Athlon 64 X2 6000+ 3,0 ГГц,
  • 2 Гбайт ОЗУ,
  • видеокарта с 896 Мбайт/1 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 260/ATI Radeon HD 4890

С момента выхода стартового эпизода, который я посчитал обычной завязкой игры сериального типа, изменилось всё. После 3 эпизода с его невообразимым ударом по яйцам в финале, который даже представить нельзя было раньше в подобных околокиношных проектах, Life is Strange — это нечто большее, чем первая попытка Square Enix и Dontnod сделать эпизодическую игру. Такой же меняющей устои жанра оказалась и предпоследняя в сезоне серия. В других проектах это лишь подготовка к сильному финалу, окончательное завязывание сюжетных узелков. Но Dark Room, как оказалось, еще и драматическое произведение высочайшего уровня.

Всё, что произошло с героинями в конце Chaos Theory — это не сон и не выдумка. Как в хорошем произведении о манипуляциях со временем, это лишь другая версия реальности, порождённая действиями Макс. И вам действительно придётся жить с этим, пусть это и не нами принятое решение. Первый акт — это настоящая драма, сильная, выбивающая почву из-под ног и заставляющая сдавленно рыдать. Грустнее момента в играх трудно вспомнить: драматургия здесь на уровне финала «Малышки на миллион». Вам необходимо это пережить.

Дальше история чуть сбавляет ход и заставляет нас почувствовать себя сыщиками. Опрашиваем сопричастных, собираем улики, пытаемся связать их. Процесс получился любопытным, но не более того. Намного важнее, что решение этих несложных загадок даёт нам в понимании сюжета. Линии наконец связаны вместе, и уже начинает казаться, что развязка ясна. Тем не менее, ближе к ночи, на той самой адской вечеринке выяснится, что всё намного, намного хуже и запутаннее, чем мы предполагали. Станет по-настоящему страшно: в конце действие становится похоже на настоящий мрачный триллер в духе «Девушки с татуировкой дракона». Создаётся мрачная и пугающая атмосфера, а закончиться всё может чем угодно, в том числе очень трагично.

Перед завершающим аккордом Life is Strange оставляет игрока в ступоре. Невообразимо, во что развился сюжет, в первом эпизоде казавшийся если не вторичным, то как минимум не самым динамичным. В тихом городке Аркадия-Бэй завелись такие черти, что оценить их габариты получилось только с расстояния четырёх эпизодов. Сценаристы не только сделали интригующий как никогда клиффхэнгер перед финалом под названием Polarized, не только оставили много подсказок о финале (следите за действием внимательно), но и долепили мощнейшую эмоциональную связь между игроком и парочкой главных героинь. Максин, этой застенчивой и хрупкой девице, приходится принимать решения, которые убийственно сложны даже для взрослых мужиков в киношных драмах. После Dark Room вы навсегда полюбите Хлою такой, какой мы ее знали в предыдущих трёх эпизодах: нескладного подростка со сложной биографией, но стержнем внутри.

Внешне игра про тинейджеров, Life is Strange подняла такие вопросы, о которых и в кино говорить сложно. Что такое смерть, когда жизнь человека даже хуже её завершения? Всегда ли можно отмотать свою жизнь назад, чтобы изменить её? Удивительно, что в неказистой игре с плохой лицевой анимацией (её, конечно, никто уже не поправит) возможно даже говорить о драматической подоплёке. Но история Макс и Хлои — это действительно нечто намного большее, чем пережевывание подростковых проблем.

Как мы знаем, в играх из-за эмоциональной вовлеченности, которую дарует интерактивность происходящего, мы можем сопереживать героям на недосягаемом в кино уровне. Отсюда и пошёл жанр сначала игро-кино-драм, таких, как Fahrenheit и Heavy Rain, а потом и эпизодических сюжетных игр, самые достойные из которых — Walking Dead и Wolf Among Us. Так вот, Life is Strange лучше предшественников создает ту самую любовь между игроком и персонажами, а захватывающая и правильно запутанная история добавляет веса этому великолепному проекту.

После третьего эпизода даже представить было трудно, как вывести историю на более высокий уровень. Но после Dark Room необходимо признать, что это не только эмоциональный пик Life is Strange, но и эволюционный триумф жанра эпизодических игр. Ни в коем случае не жалейте денег и не откладывайте прохождение на потом. Это нужно чувствовать одновременно со всем миром. Вы обязаны быть с героинями прямо сейчас и до самого конца.

Просмотров: 1126

temp-thumb
temp-thumb
temp-thumb
temp-thumb
temp-thumb
temp-thumb
Life is Strange: Episode 4 — Dark Room
Life is Strange: Episode 4 — Dark Room
Life is Strange: Episode 4 — Dark Room
Life is Strange: Episode 4 — Dark Room
Life is Strange: Episode 4 — Dark Room
Life is Strange: Episode 4 — Dark Room
Достоинства: Недостатки:

Dontnod умеет преподнести историю так, что о продолжении будут умолять;
если концовки предыдущих эпизодов заставляли сидеть в легком шоке, то на этот раз можно запросто уронить геймпад;
музыка играет ровно тогда, когда это нужно;
наверное, лучшего выхода на финишную прямую и не придумать.

проблемы с уровнем звука — иногда речь звучит слишком громко.

Оценка игроков: Оценка forgamerinfo
Рейтинг статьи:

Голосов: 3

Нет оценки.

Комментарии к игре:

Добавить комментарий: