Игра Bastion

Bastion
Жанр: РПГ
Издатель: Warner Bros Interactive Entertainment
Разработчики: Supergiant Games
Официальный сайт: Прейти
Дата вихода: 2011-07-16
Модель распространения: Steam
Платформа: PC Xbox 360
Требования:
  • Процессор: Dual-Core 2.4 ГГц
  • Память: 2 Гб
  • Видео: NVIDIA 8800 или ATI 3800 с 512 Мб памяти

Релиз компьютерной игры Bastion стал для многих очень приятной неожиданностью – дебютный проект студии оказался увлекательным слэшером, в котором боевка играет далеко не самое важную роль. Ситуаций, когда первая же игра от какой-то инди-компании завоевывает хорошую критику и множество поклонников, было немало – стоит вспомнить хотя бы такие хиты, как Magicka и Super Meat Boy. Теперь к таким студиям, чей первый блин оказался готовым к обязательному употреблению, можно добавить и разработчиков Bastion.

Мир был разрушен и разбился на мелкие кусочки. Путешествуя по руинам и пытаясь восстановить порядок, главный герой по прозвищу The Kid (ребенок, или парень) берет в руки первое попавшееся на глаза оружие и отправляется уничтожать уже успевших населить местность врагов. Бастион это остров, единственное в уничтоженном мире место, где оставшиеся в живых после трагедии люди смогут найти пристанище. Bastion img1

Оценивать отдельные параметры Bastion бессмысленно – эта игра прекрасна буквально во всем. По описанию может показаться, что это какой-то безостановочный слэшер в духе Devil May Cry, только с изометрической камерой и философией в духе Braid. Это не совсем так, хотя сравнение с Braid вполне уместно. Bastion представляет собой адвенчуру, где графическое оформление и сюжет имеют такое же важное значение, как в ставшем знаменитым проекте Джонатана Блоу.

Глядя на скриншоты, невозможно не влюбиться в игру – здесь каждая деталь прорисована с таким вниманием, что проект уже сейчас можно назвать самой красивой инди-игрой года. Мир Bastion строится буквально перед главным героем – стоит ему наступить на какое-то место, как рядом тут же появляется платформа, лестница или другой предмет. Поэтому нужно бегать по всей локации – вполне возможно, что вы упустили площадку с секретом или полезной вещицей. Bastion img2

Но самое главное в игре – рассказчик, который не упускает ни единой возможности поведать вам о действиях паренька. Буквально каждый шаг, каждый удар, каждая найденная вещь будет сопровождаться его голосом. Причем голосом очень приятным, спокойным, выразительным и очень хорошо интонированным. Даже в демо-версии можно прослушать несколько произнесенных им фраз и оценить его фантастическую работу. Причем здесь нет больших стен текста, которые многие игроки сразу пропускают, не вникая в историю – вам предоставляют в буквальном смысле слова аудиокнигу, которую чертовски приятно слушать.

Помимо этого всего, разумеется, есть и качественная геймплейная составляющая – путешествуя по выстраивающемуся под ногами миру, главный герой сражается с противниками и иногда решает увлекательные загадки. Новое оружие появляется довольно часто и заменяет собой старое обмундирование, так что у игрока постоянно появляется интерес проверить, как работает тот или иной меч или лук. Есть один небольшой недостаток в том, что враги зачастую берут не силой, а количеством – то есть просто бесцельно набрасываются на паренька со всех сторон. Bastion img3

С другой стороны, здесь все же есть баланс – в зависимости от умений игрока, можно даже пройти игру, ни разу не умерев. Падение за пределы локации не смертельно, вас тут же возвращают на то же место. А вот если паренька убьют, придется начинать уровень сначала, так как чекпоинты есть только в начале и в конце уровней. Но обилие аптечек позволяет обходиться без таких мучений, да и переключиться на лук или обороняться от атак щитом, отражающим вражеские снаряды и удары, никто не запрещает.

Причем противники здесь тоже довольно необычны – аналогов в других играх им не найти. Некоторые довольно слабы, другие бесконечно появляются из так называемых «ульев», которые нужно как можно быстрее уничтожить. Встречаются и боссы, которые чуть позднее становятся рядовыми противниками и попадаются на каждом углу. Bastion img4

Присутствует в Bastion и RPG-составляющая, заключающаяся в прокачке самого персонажа и его оружия. Разрушая окружающие предметы и убивая врагов, вы собираете мелкие кристаллы, которые идут на повышение опыта и улучшение характеристик. Кроме того, по уровням разбросаны не только новые оружия, но и особые способности – нажав необходимую кнопку, вы их активируете и тем самым уничтожите куда больше противников или нанесете им существенный урон. Такие способности постоянно использовать не дают, только собирая бутылки с черной жидкостью внутри, вы сможете их применить. А собирая на уровнях большие кристаллы, которые появляются в конце каждого уровня, вы «отстраиваете» на острове новые здания, вроде магазинов или святилища.

Апгрейд оружия в основном происходит за отдельную плату, но есть и специальные арены, выполнение заданий на которых может дать вам получить новый материал. Именно эти улучшения привносят существенные изменения в геймплей, в отличие от способностей персонажа, которые, в основном, не очень-то нужны.

Просмотров: 1197