Игра Call of Duty 4: Modern Warfare

Call of Duty 4: Modern Warfare
Жанр: Экшен Шутеры
Издатель: Activision
Издатель в Росии: Новый Диск
Разработчики: Infinity Ward
Официальный сайт в России: Прейти
Дата вихода: 2007-11-05
Дата вихода в Росии: 2007-11-15
Модель распространения: розничная продажа
Платформа: PC
Серия: Call of Duty
Требования:
  • Intel Pentium 4 2,4 ГГц/AMD Athlon 64 2800+;
  • 512 Мб ОЗУ (768 Мб для Vista);
  • NVIDIA Geforce 6600 + / ATI Radeon 9800Pro +.

Если эту статью читают в Activision, пожалуйста, передайте от меня огромное спасибо тому, кто зажал РС-версию Call of Duty 3. Я бы не выдержал еще одного победоносного шествия союзников по Нормандии, пусть на сей раз в компании канадцев и поляков. Жанр «коридорный шутер про WWII» пора сослать в архив и не доставать, пока чью-то голову не озарит гениальная мысль. Call of Duty 4: Modern Warfare img1

Rushian always Rushian

В 2007-м Activision так и сделала. Call of Duty 4: Modern Warfare прыгает на 60 лет вперед, в эпоху глобальных конфликтов, дележа нефти и международного терроризма. Ее сюжет — типичная техногенная «страшилка», кои в Голливуде отгружают по 3 цента за тонну. Кто-то вырвал страницы из дюжины бестселлеров Клэнси и склеил их в случайном порядке, смешав «миротворческую» операцию cухопутных войск США в Стране, Похожей На Ирак (актуально!), чеченского экстремиста Имрана Захаева, радеющего за возрождение СССР через ядерный апокалипсис (без дураков!), британский спецназ в Сибири (злободневно!) и «флэшбек» в окрестностях ЧАЭС (популярно!).

Среднестатистическому рецензенту из U.S. of A. завязка Call of Duty 4 кажется взятой едва ли не из газет. Россиянам и жителям СНГ, напротив, смешно. Корявые реплики1 ренегатов2, прилизанные антуражи родом из Арканзаса, магазин «Елисеевский» в северном Азербайджане, потрясающий в своем идиотизме «соцарт», чернобыльские овчарки-людоеды (позже — сибирские «военные собаки») и совет «Толчок, чтобы Открыться» у входа в зал управления пусковой шахты… Музыка Гарри-Грегсона Уильямса и его коллеги Стива Бартона нагнетает серьезную атмосферу, а ухмылка не сползает с лица. Для полного счастья не хватает суровых петроградских милиционеров из Hitman 2: Silent Assassin, убивавших за копание в мусорных баках. Call of Duty 4: Modern Warfare img2

Скриптовый терроризм

CoD 4 врезается в память не только благодаря громадному слову «Х**», намалеванному клюквенно-красными буквами чуть ли не на каждом заборе. Шумная, яркая пьеса в трех актах с прологом и эпилогом, где игрок — актер, исполняющий роль без права на свободу и произвольные «сейвы», затягивает вопреки воле и здравому смыслу.

Быть может, секрет ее обаяния — в бешеном количестве взрывов на квадратный сантиметр дисплея. Или в безостановочном действии, что кувалдой долбит по мозгам, тасуя героев и декорации. Бац! Сержант SAS Мактавиш по кличке «Мыло» изо всех сил удирает с тонущего эстонского танкера. Бац! Сидя за пулеметом, американский морпех Пол Джексон вселяет шок, трепет и любовь к демократии в сердца пособников терроризма. Бац! Арабскую сказку сметает атомный «гриб». Бац! Капитан Прайс озирается в поисках сталкеров на центральной площади Припяти. Бац! Мы — безымянный стрелок самолета AC-130H Spectre, бог и судья, вершащий судьбы людей на черно-белом экране. Ка-бум. Call of Duty 4: Modern Warfare img3

Четвертая мировая

Несмотря на острую тематику и стильное «электронное» оформление роликов, Call of Duty 4 — все та же CoD 2 со слегка припудренным носиком. Подрихтованный движок чаще рисует красивый дым, вспышки и шейдерные эффекты. Деревянные щиты и тонкие стены уже не спасают от пуль, заставляя выбирать укрытие понадежнее. Брошенная посреди улицы машина — не выход: пара очередей, и мощный взрыв отправит вояку-неудачника к праотцам. Снова в деле «динамический треп», когда бойцы реагируют на изменение обстановки, предупреждая о засадах, снайперах и гранатах, кемперский принцип «долой аптечки» и хамоватый ИИ, сверяющий поступки с приказами триггеров. Вторая мировая никуда не исчезла — она переехала на Ближний Восток и стала реалистичнее.

Правда, сегодня Infinity Ward увлекается не просто «зачисткой» кварталов и сибирских хуторов. Строго соблюдая завет «никаких сценок с видом от третьего лица», Modern Warfare, тем не менее, разбавляет экшен неплохой режиссурой и привносит эмоции в холодный триллер, давая возможность пережить последние минуты свергнутого президента и увидеть ядерный ад глазами умирающего солдата. Впечатление от этих моментов портит разве что вступительный ролик, он же — вековой давности трейлер, раскрывающий больше сюрпризов, чем наша рецензия. Кстати, герр Crysis, вас тоже касается. Для чего при запуске пичкать рекламой?

Тем паче, что путь от учебного полигона до трагической развязки займет максимум 5-6 часов, да и то игра теряет запал даже за столь короткое время. Лихая «снайперская» миссия в Припяти — поистине гвоздь программы — затмевает все следующие эпизоды. Call of Duty 4: Modern Warfare img4

Multiplayer duty

Посему, разобравшись с ретроградами-националистами, лучше отложить повторное прохождение на «когда-нибудь в XXI столетии» и уделить вечер-другой многопользовательскому режиму. Благо, с третьей попытки IW сумела выдать вменяемый мультиплеер с 16 картами по мотивам «сингла», античитерской утилитой Punkbuster и «прокачкой» персонажа (привет Battlefield 2! ).

Развлечений немало: дефматч обычный и командный, Domination, Search and Destroy с закладкой и разминированием фугасов (забава из Counter-Strike), Headquarters (стороны сражаются за ноутбук) и Sabotage (S&D с «нейтральной» бомбой). Для скромных потасовок есть «тактические» варианты, для любителей поизвращаться — «хардкор» с более жесткими правилами и «old-school» с былыми «распрыжками».

Карьерная лестница состоит из 55 «ступенек». Мы получаем «экспу» за убийства, участие в матчах и выполнение заданий, постепенно открывая пять принятых по умолчанию категорий: Assault, Special Ops, Light Machine Gunner, Sniper и Demolitions. У каждой из них — свои значения параметров (скорострельность, меткость, наносимый урон, скорость бега и дальность попадания), комплект оружия и «перки». По мере развития мы обретаем новые «перки», дополнительные приспособления для «стволов» и специальные поручения. Наконец, на четвертом уровне нам дарят редактор, позволяющий создавать оригинальные сочетания классов.

Просмотров: 7796

Достоинства:

1 Высокая динамика сражений;
2 Увлекательные режимы игры;
3 Оптимизированный сетевой код.

Недостатки:

1 Новички обделены в правах.