Игра Baseball Mogul 2003

Baseball Mogul 2003
Жанр: экономическая стратегия / спорт
Разработчики: Sports Mogul Inc.
Дата вихода: 2002-05-06
Платформа: Pc
Платформа: Pc
Требования:
  • Процессор: Intel Pentium, 0.1 ГГц
  • Оперативная память: 32 МБ
  • Место на жестком диске: 0.2 Гб

Встречает нас все то же отсутствие лицензии «на настоящие команды». Правда, разработчики поступили очень остроумно, придумав названия команд «в масть» оригинальным. Скажем, “Cardinals” из Сент-Льюиса переименованы в “Sparrows” (были кардиналами, стали воробьями), а “Pirates” из Питтсбурга превратились в “Pillagers” — «мародеров».

Сама же игра показывает, что дело Championship Manager живет и процветает. Совсем не поработать над изменением интерфейса — это надо постараться. Лично у меня Baseball Mogul 2003 вызвал чувство deja vue: словно я опять попал в тот день, когда впервыепознакомился с 2002-й версией. Отличия пришлось искать с огнем (хотя за окном было светлое время суток). В конце концов, в игре «найдите десять отличий» мне удалось выбить всего одно очко — наличие “play by play”-режима; да и то потому, что я о нем уже давно знал от знакомого, большого фаната серии Baseball Mogul.

Что он собой представляет? Вообразите себе схему бейсбольного поля, на которой указаны базы и разметка. Чувствую, знатоки футбольных менеджеров с пониманием кивают головой: да, видели нечто подобное в UEFA Manager 2000 — там по футбольному полю бегали кружки-футболисты и гоняли точку-мяч. Однако авторы явно тяготеют к спартанскому стилю: на схеме отмечаются только занятые в данный момент базы, тогда как матч комментируется в текстовом режиме. Конечно, большего, как правило, и не требуется (во всяком случае, в футбольных менеджерах), но, откровенно говоря, в менеджере бейсбола хотелось бы чего-нибудь более наглядного. Я не могу читать надписи, одновременно обмозговывая происходящее на поле, как это происходит в СМ. Получается совсем даже наоборот — тупо пялюсь в сменяющие друг друга строчки, пытаясь понять, что значит то или иное слово. Даже не слово, а целая фраза. В бейсболе куда больше внешней специфики, нежели в соккере. Одних типов бейсболистов — сверх всякой меры (дальше уже начинается американский футбол). А теперь вдумайтесь: мало того, что надо помнить, о ком в данный момент идет речь в текстовом отчете, так еще и приходится искать перевод многочисленных терминов (за исключением “bat” или “run”). В общем, я бы предпочел увидеть бросок кэтчера, как его отбивает баттер и как за ним бегут аутфилдеры. Иначе вместо целостной картинки в голове оказывается каша из отдельных понятных моментов. Кстати, мне определенный недостаток “play by play” видится и в том, что смотреть заставляют все матчи лиги. Конечно, можно быстренько их прокрутить, нажав кнопку End, однако как минимум со стартовыми составами всех встреч вы ознакомитесь. Вообразите себе такое мучение в СМ, допустим, во время товарищеских игры сборных или начальных стадий кубка УЕФА. Правда, там быстро закончить игру не получится, так что сравнение несколько некорректно. Но тем не менее.

К счастью, выяснилось, что не одним “play by play”-режимом жива новая версия Baseball Mogul. Налицо рост не только вширь, но и внутрь. Система работы с игроками стала глубже. Во-первых, появился резерв, то есть “farm”-система. Вы вольны решать, сколько вкладывать в свой дубль, а главное, над чем стоит сосредоточиться его тренерам. Наши любимые бегунки отныне помогают не только в установке тактики на игру, но и в формировании стратегии воспитания резерва, а также в определении такого важного момента в бейсболе, как продажи хотдогов, мороженого и газировки. Во-вторых, значительно серьезнее выглядит обмен игроков. Возросло количество факторов, от которых зависит переход. Однако первостепенное значение по-прежнему имеет “point”-система, когда каждый бейсболист получает определенное количество очков и из них же формируется ваш бюджет, доходы и расходы. Как мне стало известно из одного компетентного источника, одно игровое очко равно $200.000. С тех пор меня мучает вопрос, почему я хотя бы не rookie-бейсболист одного из клубов Major Baseball League — получал бы минимум двести тысяч в год.

Претерпела изменения и финансовая часть. Кроме указанных выше хотдогов с кока-колой, появилась возможность химичить со стадионом. Например, увеличить количество посадочных мест, если фанаты любят клуб и попадают под определение loyal (+20% в год). А что делать, если в городе одна “casual” (т.е. случайная) публика, чей прирост равен —10% в год? Есть и на эту проблему управа. Самое простое — начать выступать лучше. Не получается? Попробуйте построить стадион в другом городе, может, там будет больше поклонников?

Просмотров: 298