Игра Beyond Good & Evil: За гранью добра и зла

Beyond Good & Evil: За гранью добра и зла
Жанр: Боевики Экшен Приключения
Издатель: Ubisoft Entertainment
Разработчики: Ubisoft Shanghai Ubisoft Montpellier Studios
Дата вихода: 2003-12-02
Модель распространения: розничная продажа
Мультиплеер: Нет
Платформа: PC GameCube PlayStation Network PS3 XBGS Xbox PS2
Серия: Beyond Good & Evil
Купить игру: купить
Платформа: Pc
Требования:
  • Процессор: Intel Pentium, 0.8 ГГц
  • Оперативная память: 128 МБ
  • Видеокарта: Nvidia GeForce 2 / Radeon 7200 32 Мб

Чем сулила обернуться Beyond Good & Evil, новая разработка Мишеля Анселя (Michel Ancel), «папы» Рэймана? Игрой с забавными персонажами, своеобразным графическим стилем, уймой действия и… младенческим сценарием, нагнетаемой изо всех сюжетных щелей детскостью? К счастью, творцу удалось пересилить себя и сделать более подходящий для взрослой аудитории проект. Пусть вас не сбивают с толку мультяшные скриншоты, на которых, среди прочего, красуются человекоподобные свиньи и прямоходящие носороги. BG&E гораздо серьезнее и глубже, чем любая игра из серии Rayman.

За примерами далеко ходить не нужно. Вы можете представить себе товарно-денежные отношения в миреRayman? А в BG&E первое столкновение с врагом происходит из-за того, что местное РАО ЕЭС отключило электричество в обители задолжавшей героини. Разумеется, рубильник дернули в самую неподходящую минуту: купол защитного экрана, развернутого по случаю воздушной тревоги, нехотя гаснет, и на поселение начинают десантироваться обрадованные инопланетные захватчики.

Пыль в глазах, вода в мозгах

Планета Хиллис, на которой происходит дело, уже давно подвергается налетам со стороны пришельцев. Последние, помимо других бесчинств, похищают население в промышленных объемах. Считается, что с агрессорами очертя голову сражается военная организация Alpha Sections, но жителям от действий заступников лучше не становится. Противники и не думают прекращать свои вылазки, а люди продолжают исчезать.

Видимо, в доблестном охранительном учреждении что-то прогнило. Обращения главы Alpha Sections к населению, круглосуточно транслируемые по местному телевидению, слишком напоминают пламенные речи «отца народов». Газеты сообщают о победах бойцов «Альфы» на всех без исключения фронтах. Опираясь на купленные с потрохами СМИ, Alpha Sections промывает добрым гражданам мозги. Причем промывает убедительно, со знанием дела. Даже главная героиня игры — вольнонаемный репортер Джейд —некоторое время чувствует себя преисполненной благодарности к защитникам народа. Впрочем, она довольно быстро сходится с людьми, придерживающимися другой точки зрения.

Повстанческая организация IRIS Network давно пытается выяснить истинные побуждения Alpha Sections, сорвать шлемы с закованных в черную броню миротворцев. Повстанцы издают подпольные электронные газеты, страницы которых пестрят разоблачениями и жесткой критикой в адрес официальных властей. Не так давно они утратили одного ценного разведчика — бедолага не вернулся с задания — и прибегли к услугам нуждающейся Джейд. Проверив труженицу фотообъектива на благонадежность, тайное общество запросило неопровержимые доказательства порочной сути Alpha Sections. Чтобы получить улики, Джейд должна будет пройти через множество испытаний и распутать клубок зловещего заговора, если заговор действительно существует.

Достучаться до правды

Жанр Beyond Good & Evil почти не поддается определению. О нем, как и о сюжете, не рассказать в двух словах, поскольку он меняет цвета и оттенки с легкостью хамелеона. Всякий переход от неинтерактивной скриптовой сцены к действию на удивление логичен, мягок и лишен каких бы то ни было швов. На первых порах преобладают черты action/adventure: Джейд и ее свиноподобный дядя Пейдж странствуют по планете, общаются с персонажами и ввязываются в потасовки со случайными недоброжелателями. Локации образуют некое подобие архипелага, так что героям приходится преодолевать водные глади с помощью судна на воздушной подушке. Оно служит не только банальным средством передвижения, но и боевым кораблем, а также… гоночным болидом. На Хиллисе проложены четыре трассы, где предлагается померяться силами с шумной толпой соперников и, если повезет, пополнить денежный запас. Конечно, от таких гонок не следует ждать запредельного дизайна трасс и возможности изучить телеметрию. Они довольно просты, но отнюдь не примитивны.

Джейд уверенно держится и вне многофункционального агрегата. Она неплохо обращается с посохом додзе, балует соперников интересными комбо и применяет спецприемы. Со временем в ее арсенале появляются метательные диски, да и привычный посох совершенствуется. Однако хрупкой девушке трудновато справляться с врагами в одиночку. Поначалу ей помогает уже упоминавшийся дядюшка Пейдж — говорящий хряк, персонаж изумительных душевных качеств. Между делом соратники обмениваются остроумными репликами, ломают комедию отношений. Когда непрестанные шуточки, зацикленные на теме хорошо приготовленной свинины, начинают надоедать, находчивые сценаристы выводят одушевленного кабана из действия. Его место занимает Double H, тот самый агент IRIS Network, который долгое время считался пропавшим без вести, но был найден и приведен в чувство стараниями проворной Джейд.

Ваши компаньоны — не просто дополнительная убойная сила, но и шестерни командного геймплея. Double H облачен в особые доспехи, позволяющие безболезненно просачиваться сквозь лазерную защиту и нажимать на недоступные Джейд кнопки. Пейдж, снабженный чудо-прибором «мечта механика», ликвидирует преграждающие путь решетки (Double H, к слову, просто проламывает их головой). В боях эти корпулентные типы не только колотят врагов обособленно от Джейд, но и выполняют с ней красивые парные программы. По велению героини ее соратники сотрясают землю, тем самым подбрасывая врагов ввысь, а она эффектно сокрушает зависших в воздухе гадов мощным ударом посоха. Решение многих пазлов также подразумевает коллективные деяния. Иногда вас разлучают со спутниками, что зачастую служит условным стартовым сигналом для скрытной игры.

Элементы stealth-геймплея проявляются постепенно, по мере внедрения в глубинные структуры предполагаемого врага. Окрестности и помещения ключевых объектов охраняются элитными подразделениями, с которыми очень непросто справиться в честном бою. Поэтому Джейд ужом виляет по неприятельским тылам, ловко проскальзывает за спинами врагов и крадется в тени ползущих по конвейерам ящиков. Впрочем, сторонники чистоты, дезинфекции и напалма не останутся в обиде. Памятуя о них, авторы оставили в моделях воинов зазор, ахиллесову пяту, и это место довольно легко обнаружить. А заключительные стадии принесут еще один геймплейный сюрприз… впрочем, о нем я не скажу ни слова.

BG&E стремится развлечь вас всеми доступными способами. Не позволив как следует распробовать первое, игра тут же преподносит второе. Промариновав игрока в сложной stealth-головоломке, она тотчас окунает его в бурлящий чан первобытного экшена. Вам наверняка понравится шикарно обыгранное сматывание удочек с одной из баз Alpha Sections — вы бежите по петляющим дорожкам, над головой свистят пули, за спиной раздаются взрывы, под ногами то и дело попадаются мины и прочий мусор… Сцена длится не больше полуминуты, но запоминается надолго.

Просмотров: 862