logo

Игра Tomb Raider: Underworld

Tomb Raider: Underworld
Жанр: Экшен Приключения
Издатель: Eidos Interactive
Издатель в Росии: Новый Диск
Разработчики: Crystal Dynamics
Дистрибьютор: Steam
Официальный сайт в России: Прейти
Дата вихода: 2008-11-20
Дата вихода в Росии: 2008-11-20
Платформа: PC Xbox 360 PS3
Серия: Tomb Raider
Требования:
  • Intel Pentium, 3 ГГц
  • ОЗУ: 1 ГБ
  • Nvidia GeForce 6800 / Radeon X1600 256 Мб

Никто не поспорит, что Лара Крофт – все-таки своего рода символ. Девочка игровых девяностых, продолжательница традиций Индианы Джонса, та, кого прозвали мечтой всех тинейджеров планеты – нет такого человека, который не знает мадам. Как только не эксплуатировали ее в своих корыстных целях, на какие только вершины и в какие тупики не заводили серию охочие до денежных мешков издатели – о Ларочке хоть книгу пиши, благо что читатели найдутся всегда. Серия Tomb Raider начала возрождение в 2006-ом году, с выходом Legend. Игра, как мы помним, вышла отменная, чего нельзя сказать об Anniversary, слегка тягучем римейке 2007-го года выпуска. Вверх-вниз, образно говоря. Теперь вот вверх. Tomb Raider: Underworld возвращает все на свои места. Tomb Raider: Underworld img1

Наследница традиций

Для крепкой завязки Eidos не пожалела родового особняка Croft Manor, предав его огню. Легкое недоумение (чего только не придет в голову сценаристам) сменяется откровенным удивлением, когда красавицу-Лару пытается пристрелить Зип, один из ее компаньонов. Бабах – мисс Крофт вовсе не собирается погибать, о нет. Фетишисты планеты, приготовьтесь к эпическому путешествию по всему свету в поисках Мьельнира, легендарного молота скандинавского бога Тора. Сюжетная нить Underworld, начинаясь в семейном прошлом, протянется через такие отдаленные и живописные места, как Тайланд, Мексика и Арктика. Бодренький, но незамысловатый сюжет: копания в родовых секретах, немножечко мистики, воспоминания о любимых папе-маме и поиск могущественного артефакта – все в лучших традициях серии. Наша сексапильная подопечная, к счастью, отлично образована, так что из ее уст мы узнаем немало интересного о взаимосвязи скандинавских и кельтских мифов.

Tomb Raider: Underworld абсолютно консервативна. Симулятор Лары Крофт стоит выделить в отдельный поджанр адвенчур, как игру, которой присущи совершенно определенные признаки. Как геймплейные, так и, хм, половые, чего уж скрывать. Если вы играли в Legend или Anniversary, вы, безусловно, прекрасно осведомлены, что стоит ожидать от новой части. Прыжки, карабканья и еще раз прыжки – все как обычно. Теперь Лара может грациозно балансировать на узких бревнышках, карабкаться по выступам в стенах на манер Альтаира из Assasins Creed и забираться наверх, поочередно отталкиваясь от близко расположенных стенок. Tomb Raider: Underworld img2

На этом список новых движений заканчивается. Впрочем, их и так хватает с головой – каждое выполнено с непременным вниманием к деталям, да и система «animation blending» или «плавного перехода» аккуратненько подгоняет каждое действие друг к другу, обеспечивая своего рода медитативный геймплей. В арсенале также имеется стандартная кошка для цепляния за выступы и подъема, которую теперь придется довольно-таки часто использовать для обрушения тех или иных конструкций и для подтягивания к себе нужных для прохождения предметов. Кстати, теперь веревку можно обматывать вокруг колонн и выступов для регулировки ее длины.

Головоломок все так же много. Здесь и стандартнейшие задания по поиску правильного пути, которые нам, по сути, придется решать постоянно, здесь и фирменные загадки с направлением солнечных лучей и с балансировкой гигантских весов, и вращения всевозможнейших механизмов с целью поиска их правильного расположения. Словом, полный «джентельменский» набор. Особо часто ломать говову не приходится – за исключением отдельных мест игра совершенно не зубодробительная, а на поиск правильных решений не требуется тратить часы геймплея. Также можно воспользоваться подсказкой Лары, которая недвусмысленно поведает нам, что необходимо сделать для продвижения вперед. Только камера, как обычно, нередко ведет себя неадекватно, мешая как следует рассмотреть место потенциального приземления.

Несмотря на то, что Tomb Raider все-таки action/adventure, исследования окружающего мира, по счастью, занимают подавляюще большую часть игры. Экшен здесь не то чтобы откровенно плох, но действительно уныл. Схватки с противниками лишены всяческой изюминки, отстреливать из из любого вида оружия совершенно неинтересно. Будь то хищные млекопитающие либо представители расы людей – боевая система с автотаргетингом превращает каждый поединок в однообразное кликанье мышкой, а возможность рукопашного боя и своеобразный bullet-time не вносят ну никакого разнообразия. В той же Legend этот процесс выглядел как-то повеселей. Tomb Raider: Underworld img3

Мир вокруг нас

Что по-настоящему впечатляет, так это дизайн уровней. Каждый из них проработан до мелочей, даже такая банальная местность, как пещеры и подземелья (в которых и пройдет, оправдывая свое название, большая часть игры), выглядит замечательно и атмосферно. Это впечатление подкрепляется грамотным звуком, характерным для каждой отдельной локации, и интерактивной музыкой, которая в этой части действительно удалась благодаря стараниям композитора Колина О’Мейли. Каждый раз при входе в новую локацию вашему взору предстанет немаленькая территория, выполненная с характерным для каждой конкретной местности стилем.

Большинство заданий представляют собой квест «как добраться из точки А в точку Б», и процесс поиска правильного пути, как было замечено выше, органично сочетается со средствами, которые мы для этого используем. Этим и поддерживается интерес к игре – удивительно, но несмотря на, казалось бы, однообразный геймплей, скучать в основе своей не приходится. Визуально же Underworld – лучшая в игра в серии, и это касается не только дизайна, но и технологий. Особенно сильно была доработана сама Лара и то, как она взаимодействует с окружающим миром. Мисс Крофт закрывает лицо от дыма и огня, расталкивает руками зеленые заросли и ветки, пачкается, мокнет, обсыхает на солнце и оставляет следы на песке совсем по-натуральному. Никуда не делись и различные «наряды» для любителей посмотреть на героиню в разных воплощениях. Все как всегда вертится вокруг характерного внешнего вида Лары Крофт – немножко нездоровая центровка, на мой личный взгляд, но, как говорится, каждому свое.

Просмотров: 518

temp-thumb
temp-thumb
temp-thumb
temp-thumb
temp-thumb
temp-thumb
Tomb Raider: Underworld
Tomb Raider: Underworld
Tomb Raider: Underworld
Tomb Raider: Underworld
Tomb Raider: Underworld
Tomb Raider: Underworld
Оценка игроков: Оценка forgamerinfo
Рейтинг статьи:

Голосов: 1

Нет оценки.

Комментарии к игре:

Добавить комментарий: