Dead Space 2

Немногим более двух лет прошло с того момента, как мы расстались с Айзеком Кларком, главным героем Dead Space, экшена в жанре survival horrorVisceral Games сумели создать уникальную игру — атмосферную, захватывающую и весьма оригинальную. Dead Space подарил геймерам десятки и сотни часов увлекательного времяпрепровождения, высоко подняв планку качества в жанре экшен. Через год после релиза Electronic Arts анонсировала Dead Space 2 и для поклонников проекта потянулись долгие месяцы ожидания релиза…

Многие боялись, что Visceral Games не сумеет удержать качество игры на прежнем уровне. Надо сказать, что страхи эти не были беспочвенными – практика показывает, что в большинстве случае на сиквел у разработчиков просто не хватает запала. Однако с Dead Space 2 такого, к огромной радости геймеров, не произошло. Недаром же студия потратила на разработку продолжения 2 года. Игра не растеряла тщательно подобранный набор компонентов, который в свое время вознес Dead Space на вершину успеха. Сохранив все достоинства оригинальной игры, Dead Space 2 получил несколько приятных улучшений.

Dead Space 2

Итак, прежде всего – сюжет. В центре событий снова Айзек Кларк, но на этот раз он является косвенным виновником всего происходящего на космической станции Титан. А происходит там вот что: после побега с Ишимуры Кларк попадает в руки адептов церкви юнитологии, которые с его помощью воссоздают Обелиск. И снова на сцену выходят отвратительные некроморфы. К тому моменту, как протагонист приходит в себя после трехлетнего транса, кровавая резня на станции достигает своего апогея…

И снова приходится брать в руки старый добрый резак разрезать, расчленять, растаптывать кошмарные порождения Обелиска. Правда, такая возможность представится не сразу – ведь всю первую главу Кларк спасается бегством – без костюма, оружия и заключенный в смирительную рубашку. И вот дежавю — на сцену выходит женщина, даже две: Диана, координирующая действия Айзека и прокладывающая маршрут, и старая знакомая Николь, будоражащая сознание ужасными видениями.

Dead Space 2

Собственно, сюжетная линия довольно незамысловата, зато умело разбавлена интересными подробностями, добываемыми игроком в виде аудиозаписей и отчетов. Увы, сюжет по-прежнему прямолинеен, как и игровой процесс. Да, и не стоит ожидать от разработчиков откровений, расширяющих познания об игровой вселенной. Большинство фактов геймерам было известно еще на момент бегства с Ишимуры. Ну а в Dead Space 2 их просто по-новому подали. Тем не менее, рассматривать сюжет как отдельный компонент, будет не правильно.

Игра хороша именно подбором составляющих, таких как геймплей, атмосфера, сюжетная линия и графическая составляющая. Так вот – общее впечатление от игры сложилось положительное. И при рассмотрении с точки зрения геймера нареканий на сценарий, в общем-то, не возникло. А что? Есть Айзек, есть толпы некроморфов… Объясняет сюжет, что к чему – и хватит. Ну а придирки мы оставим излишне требовательным критикам…

Dead Space 2

Атмосфера ужаса и обреченности, присущая оригиналу, никуда не делась, даже несмотря на многолюдность игровых уровней. Напротив, сцены смертей персонала, панические крики спасающихся бегством гражданских – все это только нагнетает напряжение. Начало игры –классический образец survival horror (и очень жаль, что дальше происходит серьезный перекос в сторону шутера). На одном из участков маршрута Айзеку приходится идти через детский сад. Зрелище запоминающееся – детские игрушки, колыбельки, и тут же трупы, кровавые потеки на стенах и дети… Дети, превратившиеся в некроморфов, ставшие едва ли не самыми опасными противники в игре. Разработчики использовали привычные приемы – внезапные нападения, игру света и звука.

Кстати, звук, как и в предыдущей части, просто превосходен. Это же просто шедевр – детский смех и плач, панические вопли умирающих, звуки, издаваемые нежитью… Звуковое сопровождение к игре, созданное Джейсоном Грейвсом, держит в напряжении, вне зависимости от происходящего на экране. Еще одна интересная новость – Айзек нарушил свой обет молчания. Да, теперь герой – полноценный участник диалогов, да и по ходу игры не раз прокомментирует ситуацию крепким словцом.

Dead Space 2

Игровой процесс оживляется большим количеством врагов на единицу площади. Да новые образцы вооружения в арсенале главного героя откровенно порадовали. Правда, получив такой арсенал, Айзек из жертвы превратился в хищника – и это на корню сгубило составляющую «survival»! Разработчики добавили в качестве одного из вариантов перемещения ползание по коммуникационным тоннелям. Но это нововведение оказалось нефункциональным. За всю игру нам встретился только один некроморф в тоннеле, да и тот поспешил скрыться. А ведь было бы интересно обыграть тему боя в тесном пространстве, скажем, с десятком мелких тварей. Тем более что из оригинальной игры мы знаем – дети Обелиска обожают вентиляцию и технологические тоннели. Да, нестыковочка…

Далее, очень понравилась новая реализация перемещений Кларка в невесомости, с помощью реактивных двигателей в костюме, хотя упразднять прыжки было ни к чему – достаточно было бы совместить эти способы передвижения. Выход в по-настоящему открытый космос – еще один повод поблагодарить разработчиков.

Это наиболее интересные моменты игры, на наш взгляд, да и аналогов игровая индустрия пока не предложила. Обратите внимание на проработку невесомости. Даже вода, утекающая из разорванных труб, ведет себя строго в соответствии с законами физики, организуя гирлянды парящих разнокалиберных шаров. Единственное нарекание – отсутствие силы инерции при полетах в невесомости.

Разгерметизировать помещение, выбросив некроморфов в космос – очень удачная идея, хотя трюк этот сам по себе избит донельзя, вспомним хотя бы серию фильмов «Чужие». Новые виды некроморфов заставляют искать новые схемы борьбы ними, а на высоких уровнях сложности даже ветераны хардкорных баталий ощутят весьма серьезное сопротивление монстров, заполонивших космическую станцию. Но вот еще одно большое «увы» — ближе к концу ущербный survival horror окончательно мутирует в «мясной» шутер, а великолепные панорамы звездных окрестностей Сатурна и станции заменяют унылыми и приевшимися коридорами…

Dead Space 2

Опытные геймеры скажут, что игровое пространство нельзя назвать более свободным, чем на Ишимуре. Те же коридоры, отсеки и комнаты, однако, теперь фон гораздо приятнее — виды Сатурна, космической станции и звездного небе за герметичными куполами. А в некоторых местах дизайн уровней (в жилых зонах, например) напомнил подводный город Rapture (Восторг) из шутера Bioshock. Кстати, поклонники серии испытают чувство дежавю не раз, чего стоит только визит на Ишимуру…

В целом, Dead Space 2 получился цельной и захватывающей игрой. Однако вспомните оригинальную игру, разве про Dead Space нельзя сказать то же самое? Да, продолжение получилось удачным, есть интересные нововведения – но вторичность видна неприкрытым глазом. Другой вопрос – считать это недостатком или все же достоинством? Вопрос не предполагает однозначного ответа, каждый геймер ответит на него по-своему. И хотя игра явно не стала хуже, ожидаемого прорыва не произошло.

На одном из игровых форумов мы прочли отзыв геймера, который очень удачно описал «рецепт» сиквела избитой фразой: «…тех же щей, да погуще…». И ведь на самом деле — это высказывание как нельзя лучше охарактеризовало Dead Space 2. Перед нами качественный проект, не испортивший серию. А революционных изменений, увы, придется подождать до выхода Dead Space 3

Требования:

  • Intel Pentium 4 2.8 GHz / AMD Athlon 64 3000+
  • 1 GB (XP) / 2 GB (Vista / 7)
  • NVIDIA GeForce 6800

Достоинства:

  • 1 Захватывающий сюжет;
  • 2 Проработанный игровой процесс;
  • 3 Прекрасное музыкальное сопровождение.

Недостатки:

  • 1 Слишком простые головоломки;
  • 2 Ближе к финалу непрерывная пальба начинает утомлять.
0


Автор: forgamerinfo-adm

34
0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x